123下一页
返回列表 发新帖

[原创]骑驴看美国之二 车轮上的美国

新手上路

一)美国的公路

在美国,如果没有汽车,真是寸步难行。八九十岁的老年人,甚至残疾人,照样在高速公路上驾车纵横驰骋,下了车该颠颠巍巍的继续颠,该坐轮椅的还坐轮椅。这从一个侧面,反映道路和汽车对于美国非常重要。国与国之间任何事物都存在着差异和不同,这是由历史、环境、地理、文化、国情等诸多因素决定的,我没能力,也无必要把美国的和我们国家的做个对比,套用一句官话,那就是“没有可比性”。

美国的高速公路比较发达,纵横贯穿,路面宽阔,昼夜车水马龙。二十年前我是赞叹不已,但以我现在的眼光看来,这些都不足为奇。奇的是:那些公路一般是政府投资修筑,却不收费,此其一;其次是高速公路无名无姓,都像监狱的囚犯一样被编上号,比如5号、10号等等。政府修路,那道路归全民所有,不收费,从道理上说,应该也讲得过去。高速公路编号而不冠名(比如“滬宁高速”、“京津高速”),南北向的是单号,东西向的是双号,一目了然。在高速公路入口处之前,指示牌写的是“X号公路东(或西、南、北)向”,感觉上也比较方便。在高速公路上行驶的车辆,最醒目的当属货柜车,高头大马,风驰电掣。由此,我猜想美国国内的货物运输,当以公路运输为主。我羡慕那些司机,他们有的带上妻儿,走南闯北,一跑就是好几天,过着“游牧”般的生活,想来是很惬意的。令我刮目相看的还有高速公路上飞驰的摩托车。那些昂贵的摩托车,马力大,车把高,引擎发出的声音低沉而强劲,骑手多是满面胡须,不戴头盔,扎头绳,身着挂满饰物的短皮夹克。那摩托上的牛仔风度,那窜行于高速车流中的身影,令我倾倒。

美国车多,牌子和款式是五花八门,我分不清,能引起我注意的倒是那些在城区也随处可见的小货车(前面两排乘人,后面是小货斗,国内有的地方叫“客货混装”或“小大头”),既可拉货,又能代步。每逢周末或节假日,常见那些“小大头”载上帆板、水上摩托或沙滩车,驶向海边或荒漠去玩个痛快。上世纪八十年代,在美国到处可见全身涂丫、花里胡梢的汽车招摇过市,现在少见了。看来“涂丫文化”在美国已逐渐势微。

五十驻青岛特约通讯员发稿

新手上路

由此可见美国热衷于中东战争的原因了.没有中东的石油,美国的轮子就跑不起来了.

新手上路

特约通讯员的美国见闻写的真好,将美国的道路,汽车以及风土人情叙述的很详细,让我们也进一步了解了美国.还有下集吗?请继续啊.俺期待着!

新手上路

介绍得不错,继续。

新手上路

谢谢各位来听我的介绍,美国的道路交通管理是很先进的,值得我们借鉴。

2万

管理员

把你所见所闻描述的还真像一个特派记者呢,在美国没有飙车吧,像西部牛仔那样的玩一个酷!哈哈。骑手多是满面胡须,不戴头盔,扎头绳,身着挂满饰物的短皮夹克。那摩托上的牛仔风度,那窜行于高速车流中的身影,令我倾倒。看这段的描述,你还真有点跃跃欲试的劲头呢。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

回酒版:我还真试了,接下来就到了。

新手上路

(二)在美国考车[1]

老年人留洋给自己的孩子当“保姆”,当“佣人”,如果能开车接送小孩,买菜购物,那准能达标上岗。有种说法是,外国人初到中国少有敢开车的。把这话反过来理解,在国内有一年以上驾龄的,早已练就了一身在复杂交通环境下驾驶的本领,到美国开车自然是不成问题的,关键是得有个当地的驾驶执照。美国不认咱的执照,这倒不是谁瞧不起谁的问题,应该是两国政府没有相关协议的原因。
美国是由各州颁发驾驶执照,考取驾照的程序与我们国家大同小异,只是那过程不是那么“隆重”。一直以来,很多人以为获短期签证赴美的人没有美国的社会安全号,所以不能考当地驾驶执照。偶尔看到一份中文报纸介绍,说参加考试,要提供“在美国居住的合法证件”。搞不清楚“居住”的确切含义,我决定去试试。

新手上路

喜欢看楼主的介绍,谢谢!

新手上路

以下是引用美丽的映山红在2005-11-25 13:08:00的发言:
喜欢看楼主的介绍,谢谢!

谢谢鼓励,那我就继续介绍了啊。

发表回复