返回列表 发新帖
楼主: 听风的女子 - 

[灌水]说说那些就要消失的老词儿——欢迎大家继续!

新手上路

今天去看一位年老的长辈,在她家里发现带玻璃灯罩点灯芯的煤油灯,却是一尘不染,想起了这个贴子,老人家说,我们这一代的孩子都是在蜜水里泡大的,哪里知道什么叫苦什么叫累,不够坚强更不懂生活的坚难.要我好好体会现在的幸福生活并珍惜.

新手上路

(六)布票、粮票、口粮

很久违的词汇了吧?想来那个年代出生的成长的应不会忘记曾经有这样的东西紧随着我们的生活。记得那时候好象只要是城镇户口的每家每户都会有这样的配额的,大约每个月每家每人多少的分配吧?我也不大记得了。毕竟那时候很小,于这些不是很有印象的,唯一留下的就是这些名词了,

那时候,光有现金没有粮票是买不到食品的,尤其是包子啊馒头啊面条啊大米啊什么的,必定得钱外加一定的粮票才能买到,而买布料也是如此,否则别想扯上布料回家去做衣服。

记得那时候,姑姑一大人口众多,而户口又碰巧属于农村的,姑父早逝,家中很艰难,每逢过年过节,母亲总要寄去很多我们用不完的粮票啊布票啊,或者我们回去省亲的时候带着去,那个年代的农村,的确是非常的艰苦的。现在想来,还真应该感谢改革,如今,姑姑一家早就提前进入小康了,远甚于我们。

现在,我的家里还有收藏着一些崭新的已被宣布作废了的粮票和布票,算是一种纪念吧,纪念那个年代,纪念我的曾经。日后等孩子们长大了,拿出来给他们看看,讲诉讲诉,让他们感受下,应也是件好事吧。呵呵。。。。。。。

版主

我也记得排对去买煤球煤饼的事,好多人呢,得排上个半天的对。

计划经济的年代,怎么也没想过如今的社会居然会是这样。

西西,偶婆婆就夸邓小平真伟大!

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

新手上路

那个时候记得冬天特别冷,冷得直跺脚.教室里没有暖气,上课也不允许跺脚,还得穿球鞋,经常是苦着脸忍受着脚趾头椎心的刺痛.体会过那种因为寒冷而带来的刺痛,是想流泪而流不出来的酸.真的很难受~

记得妈妈给我做了双棉鞋,厚厚的千层底,红色灯心绒面的滚着黑边儿,妈是知青,本不会做这些活,完全是因为我才跟当地女人们学的.手也扎出很多血泡……很暖和,特别是早晨揣着烤得热乎乎的棉鞋去上学。上完早操就幸福地换上,可以暖和一整天,脚暖心也暖~

1万

版主

留下微笑 留下纪念

新手上路

(七)网兜儿

网兜儿,顾名既可思义,就是用棉线或尼龙线编制成的袋子。记得那时候,几乎每家每户都要准备几个网兜儿,那些家庭主妇的包包里,更是每天不要带上几个。

记得小时候,陪妈妈去买东西,无论是菜市场还是百货商场,买的东西也无论体积大小,性状如何,除了最基本的包装外,便再没什么方便你拎拿的家什了。而那最基本的小包装想想也只有几种东西享受这种特权:不如鸡蛋有纸袋装了,茶叶和中药有那层草纸装了,别的,我可就再也想不到了!

那时候,塑料袋还是个稀罕物件,可这没有包装的大小东西买的多了,总要有个拎提的东西啊,于是,人们的书包里便多了些用布缝的方便书包。可这布包在不用的时候,虽然可以叠起来,但却依然是个比较占地方的东西,于是,又有了网兜儿。

网兜儿的优点很多:首先是方便携带,不用的时候可以团成很小的一点点,根本不占什么地方;二是色彩鲜艳明快,多是用兰色、绿色或红色这些漂亮的颜色混了白色编制出来的;三呢,就是结实,一个尼龙绳编制的网兜儿可以用上很多年呢:还有呢,就是方便清洗、价格便宜……

现在每次出门逛街,回家的时候总能提回些塑料袋,这些东西虽然方便卫生,但比起彼时的网兜儿来,这环保问题也就出来了呢!

新手上路

(八)炕桌儿

现如今,人们的住房条件改善的真是不得了。动辄一百几十平米的单元房子,里面又是客厅又是厨房,餐厅、卧室、书房分的是越来越细致。可这些,在我们小时候可是连不敢去想的。那时候每每描述那些先进国家的家庭美景,能总结出来的也只有楼上楼下,电灯电话这么简单而生涩的词汇了。

记得和妈妈刚到天津的时候,我和妈妈住在妈妈医院后院里的一间9平米的小平方里。一张双人床占据了房间了绝大一部分的面积,空下来的地上也只能放下一个衣柜,一个装餐具的小柜子,两只木箱,门口有一个简陋的上下水装置。在冬天房间里要用炉火的时候,还要腾出一点地方放煤炉儿。

所以,别说我家没有什么餐桌书桌,就算是有,也没多余的地方放进去。

那时候,妈妈的同事送我们一张小小的炕桌。只有大约半平米大小,短短的腿儿。平时,放学后我在趴在上面做功课。等到妈妈说饭菜好了,便收拾了书本,放上饭菜。晚上等我睡下了,妈妈就在床的另一面支上炕桌看她的那些厚厚的专业书,这时,炕桌儿就又成了妈妈的办公桌了。

其实,现在想想,用炕桌一点也不舒服。那时候我个子大,腿也长,小小的桌子下面那一点点地方根本没办法容我把腿象别人那样盘起来。所以,无论是写作业还是吃饭,我总是跪在床上的。时间久了,膝盖下面竟长了一层又黑又硬的铁皮。妈妈也不舒服,平时妈妈总要坐在床边拧着身子看书吃饭,前不久妈妈医院为退休职工查体,妈妈的腰部X光片显示腰椎有很到的侧弯,妈妈说,恐怕和过去用炕桌时间太久了有关系。

不说什么了,好在,这一切的一切都已经过去了,妈妈过去总说,我们能过的很好的,而且,越来越好,现在想想,妈妈真的是个先知,这一切我们真的做到了!

新手上路

(九)袋儿色

这袋儿色,说穿了就是颜料,我之所以在这里用了袋儿色这个词儿,无非是想突出这个词儿的天津式的发音!^_^这里的色字可不能读成“SE”,要读成“SAI”并读三声。跟着听风念一下,品味一下天津的原腔原味儿吧!^_^

好了,书归正传,接着说我们的老词儿——袋儿色!

那时候的人们生活比较节俭,除了逢年过节,平时很少舍得添置新衣,而服装的染整技术相对又比较落后。所以,一件衣服这么新三年旧三年的下来,还没到缝缝补补的地步,颜色却早已经褪却得发白。

这袋儿色在这个时候便有了它的用武之地。兰色、灰色、黑色、绿色、紫色、大红。袋儿色的颜色大约也只有这些了。虽然现在看起来单调了些,但在那个满大街都缺乏色彩的时代,有这些也就算是很全的了。染衣服听起来似乎很复杂,其实,看过才知道,一点不麻烦。把袋儿色倒在小盆儿里兑水调匀,在用另一个大一点的盆子烧一盆开水,等水滚了,加进调好的颜料,放进旧衣服,用一根木棍搅拌,为了让衣服均匀上色,最后就是让衣服在颜料里多浸泡一会儿,捞出来晾干。就这样,一件以近泛白的旧衣服也就重新光鲜了起来。

这袋儿色是贫困时代的产物,在收入低、经济差的过去,人们能用这变旧为新的办法美化自己,虽说无奈,却也在另一个角度上看到了人们无法被时代、被贫困压抑的那份爱美之心。

现在人们生活富裕了,衣服的颜色、款式,面料层出不穷。那些爱美的小姑娘的衣服多的自己都穿不过来。这袋儿色,也就再没有用武之地了。象袋儿色这样已经悄悄在我们生活里绝迹的东西,还有多少?

新手上路

雷锋的精神

过去的人谈起雷锋大家都会肃然起敬,如今听到哪里有什么乐于助人的事迹,可能现代人大多数会认为这是不可理谕的事情或干脆就说傻帽一个……

我无语

新手上路

赤脚医生

发表回复