1234下一页
返回列表 发新帖

[灌水]说说那些就要消失的老词儿——欢迎大家继续!

新手上路

看笨笨侃吃侃酒玩儿的热闹,听风这里也耐不住了性子,可侃些什么好呢?就侃侃那些就要随着历史的变迁消失的词汇和物件儿吧!

(一)假领子

大家别笑,我想说的就是那种假衬衣的领子。我想,80年代出生的哥们儿们恐怕有很多人几乎就没见识过这东西吧。

这假领子大约出现在六七十年代吧(具体时间没有考证过),那时候物质相对匮乏,物资供应还处在计划经济阶段。那时候,去商场买件衬衣,不仅仅要记得带钱,那布票也是万万不能忘记的。那时候能穿件衬衣去上学,真的是件光鲜的事。而一个人拥有两件以上的衬衣,在那时候看来就已经是一件很奢侈的事情了。

听风从小时候就是一个大个子,刚上小学就经常被当成是高年级的学生。那时候,妈妈最头疼的事情就是看到听风不断短去的衣服和裤脚,要知道,家里的布票可不是跟着身高一起长的呢!

幸好妈妈是个心灵手巧的人,那时候,听风的衣服都是妈妈亲手做的。一块平常的花布,几尺的确良,再加上一点点花边儿,这些东西都能在妈妈手里变成漂亮的裙子和衣裳。为了怕听风的衣服小的太快,妈妈给听风做裤子的时候,总是把裤腿做的长很多,然后把长出来的裤脚挽进去。这样,一条裤子也就至少能坚持过一年以上了。可衬衣却不能象裤子那样也挽啊。何况,天津的春秋季节很短,衬衣基本上都是衬在毛衣和棉衣里面穿的。

不过,妈妈可是聪明人,这假领子就是妈妈想出来应付听风的好办法。别看这假领子应了个假的名字,可却也是衣领、前襟、后片儿、扣子、扣眼儿一应齐全的。衬在棉袄里面,翻出领口,俨然就是一件漂亮光鲜的衬衣。

记得那时候,妈妈最热衷的事情里就有一件是去商场挑那些不要布票的花布零头。要知道,这样的零头在别人那里没什么用处,到了妈妈手里就能变成听风又一件漂亮的领子呢!

后来,妈妈不断把假领子的式样翻新,还用富余出来的毛线零头织成领子衬在棉衣的领子里面,所以,听风就似乎又多了一件新毛衣呢。

现在,那些曾经装扮了听风童年的假领子已经不知道在岁月的变迁中被丢在了哪里,但那记忆却依旧印在脑子里,今生恐也难忘去!

版主

偶不知道说什么,偶想念穿校裙的年代。那蓝色镶白边的校裙。。。

新手上路

偶从来就没有穿过校服
凉殿参差翡翠光 朱衣华帽宴亲王 红帘高卷香风起 十六天魔舞袖长

新手上路

它不会随着时光的流逝而消失的无影踪,那就是记忆

新手上路

破泥泥,还校裙呢。。。。

我从来穿的都是宽宽大大的校服

裤子能提到胃部的那种。。。。。。

我们都是看上去活得繁华似锦的人而已 走近一看 不过是折射了别人的热闹 永远不忘: 【你好】你现在进入别问我是谁聊天室 【你好】聊天室的主题是:别问我是谁

版主

抱抱乱姐 :)喜欢这样的文字。

阿火死丫头 :)

没错,偶对校服大撇嘴巴,一件校服为了能穿几年,缝制的时候大出好几号,真是裤子能提到胃上了,袖子挽得惨不忍睹。看着动画片里小丸子他们的校服羡慕死。

花飘一醉 月明千里

新手上路

路过看看

打上个老词:你好

坏就坏了勒

新手上路

很小的时候回江苏,吃过一种叫云片糕的点心,糯米粉是主料,做成长条再切成许多的小薄片,色白味香甜,质地细软,于是念念不忘.随后这此些年,也不断地在吃,却找不到那时的感觉了.

2000年在周庄,看见那原本简单的云片糕被加以各种辅料竟有了几十种不同的品种,也改了名字叫做万三糕,据说是根那个沈首富有牵连,从此再不碰任何与云片糕有相似的食品.

新手上路

我马上要出去了...等我回来...续...呵呵~

很怀念那个年代的....虽然那时候很小....但是...那个年代的很多东西...现今社会早已差不多快消失了....全存在了记忆里了....呵~

版主

早餐买大饼油条,我记忆中大饼要一两粮票,油条是半两粮票,一付大饼油条共六分钱。好象那时候的我很能吃,吃一付还不觉得饱。

呵呵,我的个子也长得很快,每条裤子都是短短的,现在很遗憾当时怎么不流行九分裤,七分裤之类的。

小时候常帮外公去买烟,大红鹰当时是一毛三分,雄狮是二毛四,五一算是高极点了。

周日学校放假,妈妈就会叫我去排队买肉,(供销社就在我家附近)那个年代是凭票供应的,记得有一次轮到我买了,却发现肉票找不着了,低着头拎着空蓝,万分沮丧的回家,那个心情呀,真是即怕又失望又难过又痛恨自已,复杂的说不清。

那该是我小学时代的事了吧,见乱乱的文字,想起好多,以后再好好想想。

亲切而又遥远的回忆,呵呵,那是八十年代出生的人所没有的经历。

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

发表回复