返回列表 发新帖
楼主: 一步三个脚印 - 

[原创]小说连载 这让你羡慕吗?

月光嘉宾

书签。
我始终相信这世间是有爱的。

新手上路

看了两个半天,工作撇下一大堆,还要继续等待。

版主

第二章(五)

车把我们拉到一家西餐厅。我接过轮椅缓缓的推着木华,找了个安静的位置坐下。远处,在手风琴的伴奏下,一位前苏联的功勋演员用地道的男中音唱着“三套车”。

声音中带着忧郁地悲伤。‘他在怀念他的母亲河――伏尔加河’。我想。

我在服务生的托盘上放了一百块钱。中年俄罗斯人收过钱,向我走来。我示意他:不必了。我现在有事。他笑了,狡黠的眼睛;上翘的嘴唇。我也冲他笑了笑。‘一个快乐的永不屈服的民族,崛起是迟早的事。愿我的邻居重现昔日的辉煌,让你的孩子回家’。

回过头我看到了另一只眼睛,在披巾的隙缝中望着俄罗斯人的背影,几丝快乐在眼睛里跳跃,即刻又停止了。

我点了我的老四样。红菜汤、酸黄瓜、罐焖牛肉、黑啤酒。我对中西式大餐有着天然的抵触。因为我本质上属于—炸酱面和卤煮火烧。

我把菜单推给木华。服务生恭敬地走向她,标准的站立着等待着。

西餐是吃一种文化,文化是不能亵渎的。

披巾终于滑落了下来。我见到了现实中的一个真正的美人。眼睛嵌在长长的睫毛中间,鼻峰笔直,中间有一个微微的凸起,嘴唇很细很长向上翘着。眉毛妩媚但坚决的执行着它的曲线,头发浓密带着天然的卷曲,皮肤在黑色斗篷的衬托下如象牙一样玉洁,手指细细的长长的,没有半点骨突,像一件精雕细琢的工艺品。一个矜持的女次中音点了几道菜。我只知道‘奶汁烤鳕鱼’,其他的好像没听说过。

好像瞥了我一眼,我自作多情的以为。也许根本就没有。

菜上来了。默默地吃着。我按照对方的动作鼓捣着刀叉,但还是把盘子碰的乱响。只好停一会。一边观察一边喝着啤酒。喝酒这东西操作起来还是比较简单。

“我给你安排了一个住处。窗外有很好的景色。而且……”木华用手制止住我。

“多谢你的好心。我不会感激你。在我的心里你和他没什么区别”。

沉重的打击。我有点恼火。

“说的精彩。我现在的角色是吕洞宾。谢谢”。我喝了一大口酒。

“调侃就不必了。你想让我做什么?说吧”

“我想听听你的经历”。

“我为什么告诉你?”

“因为你是我的交换品”。恶毒的语言。木华愣了一下,慢慢的低下头。

靠。这时候我真想找个没人的地方,自己给自己六个大嘴巴,为我刚才说的混蛋话。

“喝点红酒吧。我讲给你听”。叫了两杯波尔多红酒。木华喝了一口。

“我有四分之一的俄罗斯血统。外祖母家是一个帝俄时代的贵族后裔。很早以前,外祖母带着我母亲来到中国。母亲长的比我漂亮(这我有点不信)。后来嫁给了双合盛啤酒厂一个股东的儿子。我父亲是个德国留学生。他门生了两个孩子。我和我弟弟。

我小的时候因为可以得到公私合营以后付给资本家的赎金。家庭生活还是很富足,所以很有优越感。上学的时候同学都觉得,我就是个公主。

不劳而获总要遭到报应。不过这次的报应有点太过头了。

一天全家都在熟睡。街门被砸开了,一群红卫兵闯了进来。父母被拉到院里承受着飞舞的皮带。他们让妈妈低头。妈妈倔强的不从,皮带扣砸在妈妈的头上,血遮住了妈妈的脸。爸爸过去保护妈妈,因为他身材魁梧推搡中几个红卫兵倒地了。于是来了更多的人。极度的疯狂,一拨人打累了,换一拨人再打。爸爸就这样被活活的打死了。临死的时候用愧疚的眼睛看着我们。

妈妈回到烂碎的屋里,简单的处理了一下伤口。不知从什么地方找到了一些钱,带着我和弟弟到了农村,找到原来的保姆于奶奶家。

“造孽呀!”于奶奶看见我们就哭了。

我和弟弟在屋里喝着于奶奶熬的粥。妈妈和于奶奶在另一间屋子里。我过去的时候,看见妈妈跪在奶奶面前,两个人哭成一团。

一会妈妈过来,拉着我和弟弟的的手:“妈妈走了。为了让你们活着。好好听于奶奶的话,我去看看你爸爸”,她想同时抱起我们,但她没有做到。只是隔着泪水亲吻着我们的脸。她走了,投河自尽了。

一切发生的那么突然,又结束的那样匆忙。仅仅两天。我们就成了孤儿”。

木华喝了口酒。我没喝。我把酒杯推到一边。我觉得杯中不是酒而是一注殷红的鲜血。

同样是道德的沦丧;同样是人性的扭曲,但当时没有人与其抗争,甚者以致为保住自己的性命助纣为虐。只有一个圣女贞德,用江南弱女子的羸羸之躯,为几亿中国人不屈,她就是林昭。‘你走了,我们苟且;我们苟且,你走了’。我给林昭纪念堂留下这样的忏悔。打住,不提。

木华还要继续讲下去,我止住她。

“你以后想怎么办?”

“假使有可能,为我女儿坚持活着”。

“我是你女儿的朋友。她现在在澳大利亚”。木华惊呆的看着我。我突然觉得她变成了小猫。

运处,歌手在唱着“山楂树”。

晕s

版主

静静的看。

新手上路

细细地看。

月光嘉宾

慢慢的观。

版主

期待下文。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

“我是你女儿的朋友。她现在在澳大利亚”。木华惊呆的看着我。我突然觉得她变成了小猫。

运处,歌手在唱着“山楂树”。

[mp=0,0,1]http://sunsite.sut.ac.jp/pub/multimedia/chinese-music/MP3/SU05.Hawthorn.mp3[/mp]
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

月光嘉宾

丰富的生活积累。

版主

第二章(六)

我和木华静静的听着歌。我把身子转过去,面朝着歌手的方向,这样可以给木华一个自由的审视我的机会。我一半脑子想着事情该怎样进行;木华一半的脑子大概是在回想着童年时光。我们两个人的另一半脑子都在想着一个人-小猫。

小猫给我打过几次电话,我都是以开会为理由搪塞她。直到有一次她说假使我再不过去她就回来,我才稍微透露了一点实情。再后来我把小猫的电话转移到阿健的手机上,让阿健去处理。阿健相貌忠厚,胖胖的。给人的感觉忒实在。其实这小子巧舌如簧最油。他按照他的设想,杜撰出国内各大媒体有关我和我的公司的‘报道’,打印出来给小猫看。小猫信以为真。小猫用阿健的手机打过一次电话。嘱咐我:别太累了,注意身体。她很好。让我放心。阿健向我描述他得逞的诡计时,笑的不成。

“你小子就坏吧”。我说

“嘿。这还不是为了你。要是别人我还不管呢。别忘了:本人现如今也是春节前可以收到州长贺信的著名企业家”。

“边喇子去。歇”。电话那边阿健大笑。

“不过,小猫真的挺有天赋。已经参加了几个舞剧的伴舞,反应不错。闹不好你这还真能出个舞蹈家”。听了这话,我很欣慰。

思绪回来。

餐桌上没有烟缸。这意味着绅士应该尊重拒烟者。可这对我就如同‘死缓’

。有点扛不住了。我转过身去对木华说:

“咱们走吧。你先到我安排的住处住下,有人照顾你。你想知道的事,我明白。改天有机会我会告诉你。记住:有些事,有些人不是简单的可以说清楚,可以看出来的”。

“你好像知道我的电话”。木华点点头。

“那好,有事给我打电话”。

木华蒙上披巾,我把她推到车前。望着远去的车身我想:她会睡的好吗?她对房间的布置会满意吗?靠。我这又是怎么了?晕。

停战期间,工作照旧。

我把设计师叫来讨论二期工程的设计。

“房子卖的不错。你设计的很好”。

“还是你的定位准确”。你说这海归他们就永远都不会说‘您’。没招。

“咱可别互相吹捧啊,小心一块掉沟里”。我们哈哈大笑。得意那是肯定的。

我说我对二期工程的设计定位:

“二期设计要体现小资情调。有这么多大款住在这里,这就树立了小区的标志。小资的本质是不实际的浪漫和虚荣。这里有足够吸引他们的从众条件。你的设计从外形上要体现这一点,但建筑造价要降低,以实用为原则。可必须集中的体现一两个亮点。亮点可以是奢侈的,甚至是毫无意义的”。

“买来漂亮,毫无意义,与众不同的东西放在那。这是主人阔绰的表现”。

“对了,再有:增加一些服务,把一期的物业管理费提高。他们不在乎这点钱,只求好。赚来的钱补贴到二期,降低二期的物管费。来点杀富济贫。嘿嘿”。

设计师和我击了掌,走了。

我对小资本质的判断不会错。

喝多了酒和朋友们去‘钱柜’嚎歌,我总看见他们小心翼翼的端着半满的饮料和小小的一点自助餐跚行。唯有我端着一盘四溢的饮料和摞在上面的一盘杠尖的自助餐快乐的行走。半道还得低头用嘴叼起个丸子吃。‘谁饿谁知道’。切。

过了几天。木华叫我晚上过去聊聊。这费了我半天心。怎么说呢?犯愁。

屋子被重新布置过了。显得典雅温馨。一束干花在射灯下回忆着它们年轻时的日子,上面是一幅摄影作品‘秋后的田野’。不知道是哪,估计是澳大利亚。

木华在茶几前看了看我算是打了招呼。我看茶几上有个烟缸。最令我欢欣鼓舞的里面有个烟头。‘可以抽烟’。心情豁然开朗。(有点夸张)。

木华叫人送上来两杯咖啡。我尝了一口。

“蓝山?”木华稍微笑了一下。只有这种采用传统木桶包装工艺的咖啡才会有这纯郁的芬香,我平时也喝它。

“你真是猫猫的朋友?”

“有两个办法可以验明正身。一、我可以讲出你没和我说过的你的经历的后半部分。二、我可以给你她的电话,你们现在就可以通话。小猫在澳大利亚学习舞蹈。如果你选择第二个办法。可能使她不安心,甚至她会飞回来看你……”。木华摆摆手:

“都不必了”。然后盯着我的眼睛:

“你怎么和她认识的”。

我把和小猫认识的过程和以后发生的事,不解释也不修饰的全说了出来。一句谎言得用十句谎言去掩饰。我不想累死。

木华静静的听着。我讲完了。木华抽出一支‘寿百年’点燃。抽烟的样子很美。

“你好像比我想像的要好一点。起码多丑的事都敢说出来,我很欣赏你这一点”。停了一会。

“我想自己待一会,可以吗?”临出门的时候,她又喊住我:

“能简单的说说Carri长得什么样吗?”

我天! 不是要晕死我吧!

晕s

发表回复