12下一页
返回列表 发新帖

那一夜-----------

新手上路

9月2日到8日,我和往年一样,分配在武昌火车南站接新生。我家离那里很近,所以红黑两道也还算熟,这是大学每每有这样的任务就自然想到我的原因吧。今年学校很忙,就派了三个老师个一个雷锋连的学生在那里。晚上大学没车接学生,但也要留人值班,负责接待学生和他们的家长,解释和安排他们。5号那天晚上,来了四个贵州大山里的新生,一女三男。他们很少走出大山,胆怯、固执。大早上八点来车接新生还有大半夜,他们希望能找个地方住下休息。我知道,每年新生报道的时候,多数大学晚上是没有车接送学生的,所以晚上到的人就得打车赶到学校,或者找个地方住下,所以车站附近的旅社、招待所这时候纷纷大涨价,象他们这样贫困地区来的学生住不起。我就安排他们去了较远点的一个招待所,那里一个人一夜二十元,当时在附近也是最便宜的了。可我刚走,招待所的领导就打电话告诉我,那四个学生没住下,走了。我以为他们会回到车站我们的接待站。可半个小时过去了,还没见到他们回来!我越来越担心,就要站前派出所的熟人帮我照顾接待站,达的士在车站附近寻找,车上的表显示已经跑了五十几元时,才在好几公里的地方找到他们。我告诉他们,回车站的方向反了,他们已经快走到洪山广场,那也不是去大学的方向啊?!可他们只用敌意的眼神看着我,我不明白,怎么问他们也不说话,又不跟我回去。我的嗓子快冒烟时,才搞明白,他们说他们那里住招待所最贵的才六元一个人,所以认为我是在伙同招待所讹诈他们!!他们不相信我是大学的老师,我把工作证给他们看,要他们按录取通知书的电话打到学校问问我是谁,他们都不听,最后还是出租车司机看不下去了,跳出来把他们好骂了一顿,“你们还到武汉来上大学?连好坏都分不出来,老师为你们打的都用了几十块,还会讹诈你们那几个钱?这样不懂事不讲道理读书读到屁眼里去了?!”那几个学生最后总算答应跟我回车站,但坚决不上车,我只好打发司机走了。我把他们最重的箱子扛着,边陪他们向火车站走,边介绍学校的情况和武汉的情况,根据他们所报的专业,介绍他们将要学的内容和大学学习、生活和过去不同的地方。几公里那时候对我来说就象几百里!因为我的脚-------。在车站的新生和家长们见我把他们找回来,都鼓起掌来,告诉他们当时没见他们回来我急成什么样子。四个孩子都开始后悔,纷纷向我道歉,说不知道大都市的消费水平他们不了解,所以才误会了。那时候已经两点多了,再来的学生和家长不走个上十里根本就找不到有空房间的酒店宾馆招待所了,所以大家就围着我,询问学校的情况,专业的情况等等。不知是哪个家长,责备了几句那四个孩子,说这么好的老师,你们还不相信,还得老师累成这样。我苦笑了一下,把鞋袜脱下来,让那几个孩子看看我的脚,那是2、3号武汉下大雨,我们站在雨里,帐篷、伞都让给了学生和他们的家长,脚在两天两夜里就一直泡在水里,我的左脚掌被有毒的水感染了,十几个泡,一挑就是一汪浓,皮都快掉光了,红红的肉紧贴着袜子,那好几公里我就是这样扛着最重的箱子一步一步走回接待站的。那四个孩子都哭了,使劲道歉,我笑着说,大家没出事就好,不然我可就失职啦。几个孩子熬不住,趴在桌子上睡了,我见有个孩子衣服单薄,就把自己的给他披上,可我也好冷啊,只好把一次性的雨衣穿上。在不间断的咨询中天渐渐亮了,新到的学生多了起来,我又忙着一个一个的接待,解释车到的时间,推荐吃饭的地方,告戒小心上当、挨宰,注意安全,把行李集中。早上七点半多点,终于有别的老师来了,我才在一整夜里在商店的台阶上坐下,深深的吸了一口烟。开始电话里催司机快点开车,好早点接新生回学校报到。这已经是我四天四夜没有好好睡觉了,根本就没在床上躺过一分钟。

版主

为了几个心存疑虑的学生,不顾他们不信任的目光,背着那个最重的箱子,忍受受伤的双脚钻心的疼痛-------

太感动人了,向尊敬的老师致敬!

你是月光我是水

版主

敬佩草兄认真负责的精神,但愿这些孩子们不要忘记您的苦心,以后也不要忘记城乡还存在的巨大差别.

论坛元老

向五个问好,知道你是个做事认真的人 ,接新生很辛苦的。

新手上路

五哥,辛苦成这样啦!下次招生俺帮你接待去,咱忒乡土气息,保准他们不耽心~~~~~嘿嘿~~~~~~

新手上路

人间最珍贵的情感!最重的责任!

辛苦了,老师!

新手上路

以下是引用1234567890在2005-9-24 7:11:00的发言:

人间最珍贵的情感!最重的责任!

辛苦了,老师!

感人至深!从里面也折射出了一个社会问题——贫困大学生的无奈!

论坛元老

真是一个认真负责的老师,令人感动!

1万

新手上路

令人敬佩的老师!

论坛元老

几分心酸.几分无奈.几分尊敬!

老师您好!

发表回复