返回列表 发新帖
楼主: 黄瓜 - 

『原创』战后日本经济研究

新手上路

"奋发开拓奉献的文化导致不断进取的精英,萎靡内耗享乐的文化必然导致萎靡的精英。"

讲的太精彩了,可以说揭露了问题的实际,这才是真知灼见,比一些哼哼唧唧的风花雪月、孤芳自赏的YY要强的多。一个民族有问题不可怕,怕的是不接受现实,怕的是不面对现实,怕的是不去改变现实。

论坛元老

引用“结语:中国可从日本经济发展中吸取的经验
经济和教育,这个道理被讲了不知道多少次,但是真正躬身践行的又有多少?
明治维新之后,日本政治出现的新格局:专制向近似寡头政治的贵族政治的转变。这些贵族及其代言人就是所谓的社会精英集团,这些精英奋发向上、追求完美、努力实践,这和日本文化的主干也是相关的。而在中国的文化主流中,并没有类似的为了自己的目标而献身的精神。应该说:专制社会向自由民主社会的过渡阶段中,这些社会、经济、政治、教育影响力极大的精英们的精神面貌对这个过渡阶段的进程起到了极其重要的影响。
奋发开拓奉献的文化导致不断进取的精英,萎靡内耗享乐的文化必然导致萎靡的精英。
可能,日本现代化过程和中国现代化过程的最大区别就在这里。”

我们的精英还没有形成,一方面是整个社会不利于培养精英,另一方面留不住精英,即便就是培养了精英,由于萎靡享受风气盛行,已经顾不得这个社会的发展了。

月光嘉宾

以下是引用雪松劲风在2005-9-22 11:13:00的发言:
谁知道喜欢的是什么?

雪松君是在问我吧,“来而不往非礼也”,有问就该有答,对吧!那好,我就简单把喜欢这个帖子的原因及粗浅的心得向您汇报一下。

我认为,该篇就日本战后的经济进行了相应的研究,文章内容翔实,定位准确,分析较严谨,对研究我国相关方面的问题有对比意义,由于有大量的数据做依据,增加了论证的力度和知识性,使读者阅后开阔了眼界,增长了知识,所以这样的帖子无论是转还是创读来都很有收益,不乏出自有识之士之手。

当然,人无完人,帖无完帖(哈哈,这是套话了),个人认为此篇还是有些不足之处,比如,罗列现象较多,提及本质及原因较少,研究日本经济与其他国家经济的不同之处,在于应将其战后外交、军事等方面的因素也纳入考虑,例如美国对其大量的军事援助和军事保护在日本经济发展中的地位等等。(有关方面的问题有机会可以与作者商榷)

因时间原因,以上草草,不知雪松君对该篇有何高见,欢迎交流和探讨。

下午论坛系统故障,迟复为歉!

新手上路

无论是原创或转贴,这我不感兴趣.我只看文章,文章写得有些过时,而且不够全面! 但有些数据可供参考.

谢谢楼主!

论坛元老

以下是引用每禾在2005-9-22 16:57:00的发言:

雪松君是在问我吧,“来而不往非礼也”,有问就该有答,对吧!那好,我就简单把喜欢这个帖子的原因及粗浅的心得向您汇报一下。

我认为,该篇就日本战后的经济进行了相应的研究,文章内容翔实,定位准确,分析较严谨,对研究我国相关方面的问题有对比意义,由于有大量的数据做依据,增加了论证的力度和知识性,使读者阅后开阔了眼界,增长了知识,所以这样的帖子无论是转还是创读来都很有收益,不乏出自有识之士之手。

当然,人无完人,帖无完帖(哈哈,这是套话了),个人认为此篇还是有些不足之处,比如,罗列现象较多,提及本质及原因较少,研究日本经济与其他国家经济的不同之处,在于应将其战后外交、军事等方面的因素也纳入考虑,例如美国对其大量的军事援助和军事保护在日本经济发展中的地位等等。(有关方面的问题有机会可以与作者商榷)

因时间原因,以上草草,不知雪松君对该篇有何高见,欢迎交流和探讨。

下午论坛系统故障,迟复为歉!

希望看到每禾和黄瓜在经济问题上的商榷和讨论,也让我们一起看看我们与发达国家在经济发展过程中的差距。

新手上路

黄瓜早不研究经济喽,现在是做混混四处混吃混喝,能混一天是一天!

这是n年前与几个朋友在"世界经济论坛"上你砍偶一刀\偶回你一拳时,瞎白话那会儿胡乱写的,句读不分,错字连篇,除几个观点略可参考外,其他没任何玩意.常闹的几个熟悉朋友里,其中就有每禾学校里的一个同事,偶也不知他是谁,仅知其网名叫dnkm,很厉害的一个家伙.去年看他在北大经济研究中心下的BBS上做斑竹,是靠搜索引路找去后发现的.但连招呼也没打就打道回窝喽,因去北大校内网太慢!每禾要是哪天发现你哪位同事网名叫dnkm,就说有个叫"灌水虫"或"小学徒"的id叫代问好,并约他哪天再干一架!

===========================================
签名:吃饱了正溜达的黄瓜.

新手上路

以下是引用雪松劲风在2005-9-22 11:13:00的发言:
谁知道喜欢的是什么?

雪松君,每禾终于在她的贴子里向你汇报了喜欢这个贴子的原因,我想你应该满意了吧。不过我总觉得你把这字也放得忒大了不是,倒让我觉得每禾或许对你的提问是不是有答非所问之嫌,呵呵一家之言,一家之言也。顺便奉劝雪松君还是心平气和的好些,您说呢?

新手上路

黄瓜同志搞上学问啦?

金牌会员

谁知道喜欢的是什么?

怎么好象有点火气大呀

发表回复