返回列表 发新帖
楼主: 载酒问字 - 

关于删除胖东东一贴的说明

新手上路

真地看不到标题啊。

看的出清新淡雅是个温柔善良的女孩。大家都很喜欢她。但这和是否抄袭是两码事。不该混为一谈。我想应该是这样:清新是个喜欢文字的人,我们都有这个经验,在写字时会不自觉地受到别人文字的影响,比如刻意模仿喜爱的文字风格,比如记下了漂亮的词句,在创作时无意用到了自己的文章中。这都无可厚非。基本文字训练都是这样的,背诵好文章好段落,然后学着运用。模仿痕迹重一些也没什么,慢慢成长呗。这不必不好意思,清新淡雅完全可以大大方方的面对,也许她该学着坚强点。这样算不算抄袭呢?我想应该不算。

问题的症结也许在这里。当清新淡雅发贴时,跟者无不尽力抬捧她的文字功夫,贯以美文之称。赞美当然是好的。况且我们只是在坛子里玩,说点好话谁不喜欢?但这无疑会垫高她和读者对她文字的审美期待。如果当事人太执著于这一点,是很折磨人的。其实明眼人都看的出,清新淡雅的文字远没有那么出色。大家都一样,是文字爱好者,水平高低何必耿耿。我猜想啊,是猜想,正是这样过高的期待,让清新淡雅受不住一两句指责。而且,请原谅我的直言,清新淡雅的文字中确有拼贴别人字句的痕迹。——我说过这对于一个学写作的人来说不算什么,但对于一个拥有了太多赞美的写手来说,应该是个打击。

说到抄袭,确乎难以界定。在文章中偶尔对一些耳熟能详的成语、名言、俗语、条文、诗句的进行引用,肯定不算抄袭。大家都知道出处。但对于那些没有广泛影响却具有鲜明个人风格的字句直接照搬,即便不算抄袭,也有偷懒的嫌疑,对原作者也不公平。黄瓜举过一个例子,我记不住啊,反正一看就是有鲜明个人色彩的句子,如果我们这样拿来,就是偷懒,如果我们在个1000字的文章里,这样拿十句话,就算不是抄袭,也有点过分吧。还是回到刚才说的问题,如果我是个初学者,过分地搬用也是学习成长的一个必经过程,如果我是一个被大家肯定的写手,这样照搬确实不合适了。

再具体说一点,如果我说“碎梦刀”,你知道是温瑞安的词,如果我说倚天剑,你知道是金庸的话,可如果我硬说这两个词是我自己想出来的——也有可能,但可能性极小,是不是有点可笑呢。有时一篇文章,好就好在一两句话上,甚至一两个词上,尤其是情感美文类的文章。抽去这句话,这文章可能毫不出奇,这可能是所谓的文眼吧。举例说张爱玲的那篇极短的散文,里面有句,哦,你也在这里么。如果我们拿去这句呢,那散文就平庸得我都写的出。如果我们借来这句,假如张爱玲不出名的话,我们单用这句话也按她的路子写成一篇散文,那会是什么效果。这就是抄袭了。尽管我只用了她一句话。

再看清新淡雅的文章,她肯定没搬用别人如此经典的句子,但她确实借用了一些他人的漂亮句子。应该指出的是,她借用的并不圆熟,以至于别人的句子和自己的行文水准有个相当的落差。看着很突兀,这就突出了一种抄袭的印象。实际上,她抄袭了吗,应该算不上吧。如果她能够把借用的那几句消化成自己的语言,我想,不仅算不上抄袭,而且文章也会更完美。这就是个学会应用的问题。

我说的可能不太委婉,但绝不是想来搅局。单想把抄袭这个问题说得清晰些。清新淡雅很年轻,文字会提高很快,不必为别人的一点指责苦恼。每个搞文字的人都经历过这个阶段,但要学会更快更好地度过这个模仿借用的阶段。朋友们都在这里,离开是弱者的选择。

不过我的这些话,都是针对有文字兴趣的人说的。如果本来不那么重视文字,那就更不该离开了。正象黄瓜所言,我就抄了,怎么的。我本来就是玩。怎么玩你管的着吗。这样也很好。说到底还是个态度问题。为什么不更从容些呢。该讲理时就讲理,该责难就责难,该争论就争论,该调侃就调侃。何必暴跳如雷,何必喊口号,何必骂人。

践行三个代表,保持共产党员先进性

新手上路

[原创]讲几个故事

讲一个故事,有一个饭馆红火了,就有人看着眼红了,于是想了个主

意,身上藏着苍蝇,玻璃渣儿,带上几

个走狗,来到饭馆里,大吃大喝一顿,突然间,谈们就会拿出一只苍蝇

来,或者用玻璃渣把自己嘴唇闹破,

继而大喊大叫,不仅不给钱,反而要敲诈老板一笔。

这样的事情最近屡屡出现,可是他们也不能逃脱公安机关的打击,最后

也只能进到号子里,蹲着啃窝头去了,

在我们的网络中也会有这样的人,网络流氓无赖,我们最好的办法就是

别把它当回事,只当它们不存在,说真的,看它们的表演,不如在自己

的家里逗逗小狗好玩儿-----

再讲一个故事,一家人正在一个饭馆聚餐,突然从外面走进一个穿这破衣剌撒的要饭花子,朝着几个人的碗里各吐了一口吐沫你说这饭还怎么吃,抬头一看他后头还跟着好几个,男女都有------恶心透了。

再说一段有一个人公然在公园里当着许多小朋友们的面,掏出了他那玩意儿,结果大家忙着喊警察,你猜怎么着,警察管不了,为什么,他有癔病---哈哈,真是的。

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

我昨天看了一个童话(呵呵,水平不够,看太牛的书看不了),发现原来蜗牛很早以前是会飞的,而且还飞的相当好,后来在飞行表演中竟然还得了个第一,得了个奖杯。它对自己的荣誉太珍惜了,时时背着大奖杯,其它的鸟儿也是一个劲的恭维它。慢慢的奖杯变成了它的壳,再也飞不起来了,只能用触角仰望天空。

新手上路

很欣赏呼神护卫的分析.

为文与为人一样,内涵的东西不是可以轻易能粉饰得了的,奏千曲知声,观千剑知器讲的是一个理解与消化的过程,正如呼神护卫讲的:在文章中偶尔对一些耳熟能详的成语、名言、俗语、条文、诗句的进行引用,肯定不算抄袭。大家都知道出处。但对于那些没有广泛影响却具有鲜明个人风格的字句直接照搬,即便不算抄袭,也有偷懒的嫌疑,对原作者也不公平。一页文字猛一看,无非一片墨色,字如黑蚁.善写字的人会将胸襟之气贯于字行,顺气而下,神韵自然飞逸,若无章法的断字截句,对引用者对文与意的衔接是个巨大的考验,若处理不当,轻者造成文字间隙增大,重者整章气断韵乱.引用清新淡雅<月色撩人>的句子:凝视月色,如柔和似絮,如轻匀似绢,如淡雅似云.....不难发现句子里的不规则叠加与文章里许多佶屈聱牙的精美词句之间的突兀.按照黄瓜的分析和搜索方法搜索一下,问题就明了得多.

写字与为人一样,行走多了,难免露出家珍行藏,而不是羚羊挂角无迹可寻的.

顺手搜了一下<月色撩人>里的几个美句,发上来大家看看吧.

五十家园讲求一个和谐友爱的氛围,我们一直都喜欢这个好的氛围,但是良好的氛围需要良好的呵护,应该懂得友爱和谐与对管理原则的把持并无原则意义上的利害冲突,相反,一个管理原则严格明朗的空间必定是健康积极的,必定符合绝大多数朋友的心愿.论坛本是鱼龙混杂的地方,难免出现这样那样的缺漏,问题是能否正确认识这些问题的产生,发展与后果,怎样引导才能让这个家园更加稳健和谐地向前发展.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

以下是引用清新淡雅在2005-9-19 22:17:00的发言:

勇毅朋友:你好!

谢谢你解读我的文字,上网只是我的业余爱好,有时候自已所欣赏的事物,总是在文字中抒发出来,读书也是我的业务爱好之一,书中的诗词和名言有时也引用到我的文字中,不当之处,还请多赐教!

谢谢你来赏文!

[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

却具有鲜明个人风格的字句直接照搬,即便不算抄袭,也有偷懒的嫌疑,对原作者也不公平。一页文字猛一看,无非一片墨色,字如黑蚁.善写字的人会将胸襟之气贯于字行,顺气而下,神韵自然飞逸,若无章法的断字截句,对引用者对文与意的衔接是个巨大的考验,若处理不当,轻者造成文字间隙增大,重者整章气断韵乱.引用清新淡雅<月色撩人>的句子:凝视月色,如柔和似絮,如轻匀似绢,如淡雅似云.....不难发现句子里的不规则叠加与文章里许多佶屈聱牙的精美词句之间的突兀.按照黄瓜的分析和搜索方法搜索一下,问题就明了得多.

写字与为人一样,行走多了,难免露出家珍行藏,而不是羚羊挂角无迹可寻的.

顺手搜了一下<月色撩人>里的几个美句,发上来大家看看吧

让我们说什么?还是静下来好好探讨.淡雅的文章,我认为不算是

抄袭.最多可以看作是参考了,摘录了,引用了一点.学习的方法.

对原著者没有侵权行为.

1万

论坛元老

以下是引用载酒问字在2005-9-22 4:05:00的发言:(没事先征得载酒管理员的意见,斗胆加点内容,也许这个帖就更加完美无缺了)

凌晨一点多(北京时间)的时候,经过了几次的刷新,用去了半个多小时的时间终于打开了胖东东的帖子,后面的只看了一页,我想也没必要再看下去了,于是通知了胖东东以后,刚才将帖子做了全部的删除,理由我想没必要再重复了。希望大家在争论的过程中以理服人,用证据说话,不要针对个人搞人身攻击,这样的帖子我见到以后就不再通知本人了,直接删除。

胖东东:你的帖子被删除后,如果你对我的做法有意见可以私下跟我说,你跟黄瓜如果想再继续较量,就换个地方,这里不适合,请你谅解。看到你如此关注五十家园的成长建设我深表感谢,你的出发点我可以理解,希望今后在家园能够经常看到你的身影,而不仅仅是出现在硝烟弥漫时,更期盼能经常看到你的文字,而不仅仅是这两天这样的砖文,我们需要内容更丰富一些。

黄瓜:看到你如此关注五十家园的成长建设我深表感谢,你的出发点我可以理解,希望今后在家园能够经常看到你的身影,而不仅仅是出现在硝烟弥漫时,更期盼能经常看到你的文字,而不仅仅是这两天这样的砖文,我们需要内容更丰富一些。

还有几个不认识的老朋友们,感谢你们积极地参与争论并大胆的提出自己的见解,希望今后常常来指教我们如何将家园建设得更加引人,让这里成为不仅仅是五十人的乐园。真诚的希望在这里看不到代沟的存在。

关于抄袭问题的讨论,大家可以继续发表自己的看法,但不希望有什么针对个人的攻击行为了。谢谢大家。

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

1万

3万

论坛元老

让我们说什么?还是静下来好好探讨.淡雅的文章,我认为不算是

抄袭.最多可以看作是参考了,摘录了,引用了一点.学习的方法.

对原著者没有侵权行为.

赞同!

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

新手上路

版主对事不对人,很公平.感谢您的辛勤工作.遥祝愉快!

为什么不能在一个虚幻的空间和平共处.愉悦心情呢?

论坛元老

以下是引用淡漠在2005-9-23 1:56:00的发言:

版主对事不对人,很公平.感谢您的辛勤工作.遥祝愉快!

为什么不能在一个虚幻的空间和平共处.愉悦心情呢?

同感!

发表回复