12345下一页
返回列表 发新帖

苍鹭1~10哈哈抄地

新手上路

丑儿成长的速度出乎意料,几乎是一天一个样,这才五天,灰褐色毛已经快覆满它们的背部和翅膀,现在看上去,它们好像也不是太丑。
   现在它们已经能自己从我手中啄食,一个鳝鱼头放在手里,它们就会张嘴去抢,两个经常为此打嘴仗,通常情况下总是小丑吃点亏,好在我不时主持一下公道,尽可能给小丑多点机会。
   它们的眼力似乎还差点,喂食时我的手指常常会被它们的大嘴咬着不放,也许它们觉得这是一条美味大泥鳅,它们想吞下它。
  丑儿的食量已经很大了,五角钱的鳝鱼头和肠已不够它们吃一天,看来我得把鱼骨头也给它们。

六一节给它们的礼物是一把桂花枝叶,我把它们的窝装饰成一个绿色的巢,这符合环保要求,也符合它们的生活习性,它们是生长在树上的鸟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

鸟,人类的朋友!

新手上路

这是美丽的鸟,是自然界的精灵。爱鸟就是爱人类。
不要人夸颜色好 只留清气满乾坤------淡墨清梅

1万

新手上路

善爱鸟者善爱人也!

新手上路

2005.6.3.   ??????

丑儿今天有了新家。原来那个纸盒太小,它们无法展翅,又不易搞卫生,关健是难以抵御无处不在的猫和老鼠。现在它们有了一个铁条构成的鸟笼,虽然看上去像个囚牢,却是一个安全的地方。我在鸟笼里铺垫了新鲜的桂花枝,我希望它们在还未具备足够冲破这个牢笼的力量之前能在里面过得安全而愉快。

?很高兴看到它们能在笼子的横棍上站得安稳,它们一定是把那棍子当成树枝了,这正是我希望的,我希望它们能借此锻炼脚力,毕竟,它们是飞鸟,总有一天,它们要凭借这双脚寻求自由的生活。

??它们可以自己啄食了,只需将食物放进笼子里面的食盆,它们会很快填饱自己的肚子。当然,小丑还差点。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

6.6.

早上六点多,丑儿便开始在院子里叫:嚓嚓嚓!嚓嚓嚓!简约明快的四分之三节拍,这是它们对吃的呼唤。我知道老父又在给它们喂食了,家里来了两只鸟,老父捣鼓的事又多了一件,白天我不在家的时候,都是他来打理,他喜欢这些活蹦乱跳的东西,他的院落是多种生灵的聚集地。老父没读过一天书,却是一个本能生命哲学家,在他看来,生命是个过程就是不断吃进去又不断拉出来的过程。老父今年八十二了,食量惊人,却为便秘所苦,从卫生间出来,他常常愁眉苦脸地自语:我拉不出来,我可能活不长了。昨天下午,老父神情紧张地对我说,小丑可能不行了,它把吃的全吐出来了。我急忙出去看,鸟笼挂在樱桃树下,笼底有一摊尚未消化的鳝肠鳝骨,只是大丑小丑并不见异常,它们卧在横杆上,神闲气定地看着我。我明白了,一定是老父喂食过急过多,小丑有些承载不了。
   苍鹭真是自然的鸟,接受能够接受的,放弃不属于它的。
   但父亲一如既往,只要丑儿还在嚓嚓嚓地叫,他就不会放弃,他认定了,吃就是生命的象征。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

6.7.

?在我办公室窗台与对面小楼之间,有人牵了一根粗铁线用于晾晒衣物。今天上午,我在这里看到了动人的一幕:五只小燕沿铁线一字排开,等待母亲来给它们喂食。这是一群幸福的鸟,母亲的每一次飞临都会引发一阵欢呼。母燕给它们带来美食,依次往那些张开的小嘴塞进新捉的虫子。母燕一次只能给一个孩子喂食,它去捉虫的时候小燕们便开始安静的等待,它们振翅,抖尾,拉屎,抬头张望六月的天空。其间有一只小燕飞起,悄悄地调换了自己的位置,但这点小把戏瞒不了它的母亲,母燕再次飞临,它给小燕喂食的顺序并没有出现混乱,不用任何记号,它也能认清自己的每一个孩子。
  ?这种情形延续了将近两个小时,快下班的时候,五只小燕跟着母燕飞走了,母亲喂饱了孩子,现在该带它们学飞了。

现在我为我们家的丑儿发愁,我能保证它们衣食无忧,可是,谁来教给它们飞翔呢?

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

6.10.

从前天开始,我不再给丑儿喂鳝肠骨,我给它们活的小泥鳅,也许我暂时无法教会它们飞翔,但我至少得让它们学会自己捕捉食物。

两只丑儿表现良好,面对地上活蹦乱跳的美食,它们欢喜雀跃,追着泥鳅跑,它们是天生的捉鱼鸟,很快就逮到了自己一生中的第一条泥鳅。它们先将泥鳅啄到半死,然后叼住,再囫囵吞下去。我发现它们的眼力只适应活物,一但泥鳅被啄死不再动弹,它们会很容易失去目标。它们也常常顾此失彼,有时会为了另一条还在地上蹦跳的泥鳅而放弃已经到嘴的这一条。让我忍俊不禁的是小丑,它还尚未将一条泥鳅完全吞下肚,就奔去争抢大丑嘴里的那条,谁知嘴一张,自己的这条却又溜逃了出去,结果它什么也没得到,大丑大口吞下自己的,又迅速捡起小丑丢掉的。通常情况下我都会为小丑主持一下公道,但这回我没有出面干涉,我要让小丑得到一点教训,让它为自己的三心二意付出一些代价。

三天里它们的捕捉活物的能力快速提高,现在它们每天都能吃到十多条泥鳅,这是它们对自己的奖赏。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

6.11.

?今天是端午节,却没有迎来预期中的端午水。天气预报说近期浦城将有持续的暴雨,我抬头看天色,东边一片灰亮色的云正在不动声色地漫延,也许那就是即将到来的雨。

?早上去市场给丑儿买泥鳅,不时遇见挑着箬叶、棕叶和艾条进城的农民,从他们身边走过,扑面而来新鲜草叶的清香。我开始怀念山野,我期待今天这场大雨,雨后的山野会弥漫起类似的清香,那时我便进山去。

?但现在我得先给丑儿备好食物。节日的市场人声鼎沸,最小的泥鳅也卖到七元五角一斤,我要了半斤,这是我给丑儿节日的礼物。

?我知道丑儿一定在家等得不耐烦了,早上将它们从笼子里放出来时,追着我的脚咬,现在它们已经能分辩人了,我每次的出现,都会引发它们一阵阵的欢叫,今天早上丑儿叫得特别凶,大丑甚至兴奋地扇动起了翅膀,也许它们也知道今天是过节吧。

?下午,下雨了。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

6.12.

早上醒来时有些伤感,丑儿死了。窗外是瓢泼的大雨,这场雨也在我昨夜的梦里下个不停,我梦见大雨中鸟笼打翻,两只丑儿泡在雨水之中,湿漉漉的短毛紧贴在它们日渐疆硬的躯体上。我把它们从大雨中抢回来,用一大团绵絮给它们暖身体,然后又将它们放进一个尚有余温的锅中,但我没想到那锅底下突然烧起了旺火。。。。。。然后,我就醒了。

在现实的雨声中,我听到了丑儿嚓嚓嚓地叫。我走到凉台,看见楼下院子里父亲正在给它们喂食,小泥鳅在雨地里跳动,两只丑儿跟在后面追跑。我很高兴它们如此有生机。苍鹭是在水田与河滩上捉鱼虾的禽鸟,它们并不惧怕雨水。

但是我惧怕雨水,在我工作的那个区域,有一个三级危险的地质灾害点,我将提心吊胆地度过这个雨季。

本帖子中包含更多资源

x

发表回复