返回列表 发新帖

关于阿姐鼓

新手上路

关于阿姐鼓

如果你在外国的唱片店发现只有一张CD来自中国,那么它极有可能是朱哲琴演唱的<阿姐鼓>,这张专辑在全球56个国家出版发行,是第一张全球发行的中文唱片,在国际上赢得了无数赞誉.那纯净自然的嗓音让人又重新体味了已在渐渐迷失的音乐最本质最自然的东西.英国<泰晤士报>对朱哲琴的演唱魅力,宣称只能用“空灵”来形容.<阿姐鼓>展示了她独特充满灵性的、敏感的、纯净的声音,时而激越、缥缈,时而温暖、神秘,带你到那个神秘遥远的高原.

<阿姐鼓>真正成为我国走向世界的第一张唱片,其原因也是多方面的.首先是何训田抓住了人类共同关心的主题:人性——真善美,通过人们都要经历生和死的这样一个生命规律,像“爱情”这个“永恒”的主题一样,用音乐手段来表达人类都希望真善美,不管是东方,还是西方,这主题都引起了强烈的共鸣。为了表达这个主题,作曲家到了西藏,朱哲琴说:“我们到西藏,并不是西藏,而惊奇之处在于这些声和音,让你隐隐约约以为它们来自你的心底”——这就引起了人类的共鸣,不分疆界、种族和宗教差异,世界诸多国家和地区的人们在欣赏这音乐史上难得的奇迹.

我的阿姐从小不会说话
在我记事的那年离开了家
从此我就天天天天的想阿姐啊
一直想到阿姐那样大
我突然间懂得了她
从此我就天天天天的找阿姐啊
玛尼堆前坐着一位老人
反反覆覆念着一句话
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
我的阿姐从小不会说话
在我记事的那年离开了家
从此我就天天天天的想阿姐啊
一直想到阿姐那样大
我突然间懂得了她
从此我就天天天天的找阿姐啊
天边传来阵阵鼓声
那是阿姐对我说话
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪

<阿姐鼓>讲述了一个孤独的小姑娘失去了相依相伴的哑巴阿姐的故事.她不明白阿姐为什么离家,一直不明白到阿姐那么大,有一天她突然明白了,明白了也许是梦想中的幸福带走了她的阿姐,也许还将带走已长大成人的她.“阿姐鼓”并不浪漫,甚至有点血淋淋的味道.“阿姐鼓”是人皮鼓.在西藏,只有圣洁女人的人皮才可以制作鼓皮.

“嗡嘛呢叭咪哞”这六个字是藏传佛教中的六字箴言,包含了万物.包含了西藏人心目中希冀的的一切.死并不可怕,它如同诞生,是回归.是轮回,生与死平等,幸福吉祥最重要.“天边传来阵阵鼓声,那是阿姐在对我说话……”歌声和鼓声在平静与激情的对比中,表达出面对高原严酷生存环境的一切顺乎自然平和的心态.

另:有一些我朋友们之间的说法(非正规新闻渠道).

朱哲琴从美国回来后连续较长时间无事可作,她的老师,上海音乐学院教授何训田先生对她说,和我去西藏看看吧.就这样他们去了西藏.在西藏他们感受到了那里的宗教文化,感受到了那里纯净的大自然,感受到了纯朴的真善美,也感受到了震撼心灵的西藏音乐.当时就录制了大量的原始素材,这些录音在<阿姐鼓>中被直接使用了许多.师生用全部情感和泪水创作这组震撼世界的<阿姐鼓>.

词:何训友何训田 曲编:何训田 演唱:朱哲琴.

这些都没问题.问题出在录音的灌制上.说来说去还是一个钱字.只能先录一个所谓的小样当作敲门砖去敲那些大的出版商的大门.

几人共凑了五万元,当然还有何氏兄弟的面子.半租半借的找了个简单的音棚,半玩半帮忙的找来了一些哥们来演奏和伴唱(当然都是专业团体的高手).大家是冲着何氏兄弟的面子来玩玩,不是为了挣钱,也没把名不见经传的小姑娘朱哲琴看在眼里.何氏兄弟一遍又一遍非常认真的录制,朱哲琴满面泪流的一遍又一遍的演唱,大家一遍又一遍越来越认真的演奏和伴唱……朋友们被感动了,越录越好.可何训田还是不满意,一天说:咱们合起来听一听好不好.大家不听则已一听吓了一大跳---原来是这么棒!是这么了不起的东西啊!这才真正的严肃认真的演奏了起来……终于灌制出了敲门砖---样带.

经出版商宣传包装耗资百万的<阿姐鼓>出炉了,一炮先在海外---英国打响了. 1994年阿姐鼓原版由上海音像公司制作出版,日本压制24k金碟,当时售价158元!台湾飞碟也出版发行,售价180元!均为正版.

<阿姐鼓>是我们中华民族的也是世界的骄傲! 她是震撼人类心灵的音乐!

[MP=0,0,true]http://www1.cn1981.com/fy/zzq/ajg.wma[/MP]
[此贴子已经被谁听呢喃语于2005-7-8 8:27:39编辑过]

版主

谁能帮忙加上歌手的声音?http://www1.cn1981.com/fy/zzq/ajg.wma 试试

版主

阿姐鼓正如居士介绍的,是一部让你心灵被人触摸了一样感受的音乐。我早期听过人家在车上放过一次后,就买过这个盘,每次静下来听着都有一种感动,很像我去西藏的那种同样的感动。

希望哪个会发音乐帖的朋友,发在此,大家一起欣赏、感受!

版主

看了居士的介绍,很希望能听到这首歌
你是月光我是水

新手上路

唔,好像是没有听过,这么有名没听过真遗憾,一定找片子来听听。

新手上路

这大约是10年前的歌了。朱哲琴这个歌手一直是非主流的。年轻时曾以一首《一个真实的故事》——就是救丹顶鹤那个,相信大家都有印象,很多人唱过这个歌,但无人比她唱的更好,特别是副歌部分真假音的自如转换,令人陶醉——获过全国通俗唱法的二等奖,其实她的演唱在当时是代表着中国流行乐坛最高水平的。

阿姐鼓这本带子10年前就听过,当时电视上也做了大力宣传,MTV做的相当漂亮。阿姐鼓有宗教乐曲式的纯净澄明。相比之下,韩红唱的那个啊吗里吗里贝贝哄什么的,简直就是垃圾。

新手上路

谢谢居士大哥的推荐。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

1万

新手上路

居士兄对《阿姐鼓》的解读,来龙去脉解析的透彻,细致。这首歌的背后故事可能很多人不知详情,读后方知她是国人的骄傲!是搏动人们心弦的旋律,是更多人震撼心灵的歌。期待重新倾听这首歌.....

版主

点击欣赏

阿姐鼓

www.gdczedu.net/zujian/UploadContent/1107080366671.mp3

天唱

http://www.china918.net/91803/mg/04/403.mp3

没有阴影的家园

http://www.china918.net/91803/mg/04/401.MP3

[url=http://zrg.yzgydd.com/UserInfo.asp?UserID=209 ]我的学习制作[/url]

版主

朱哲琴说:“有好多人都以为我是西藏人,是阿姐。”

其实,朱哲琴祖籍湖南,生于广东,在家排行老三,父亲是一家科学杂志的总编,家人都希望她能成为一名教师。

然而,自幼喜爱歌唱的朱哲琴为了实现自己的音乐理想,1990年独自离家到上海参加全国青年歌唱大赛,并获得亚军。

1990年,在四川学习时,认识了作曲家何训田,从此两人便开始卓有成效的合作。

1998年伊始,朱哲琴先是到香港领取有线电视网颁发的最佳女歌手奖。紧接着取道日本,代表中国参加了日本NHK电视网举办的一次代表亚洲乐坛最高水平的演唱会,朱哲琴以她清亮嗓音演唱《阿姐谷》,再次征服了全场的观众。

5月底,朱哲琴将前往美国,美国著名的音乐电台将为她制作一个专场演出,向全世界播放。

朱哲琴酷爱游泳和旅游,她说:“今年很想回湖南老家看看。”希望她的愿望得以实现。

朱哲琴成功的出版了《央金玛》,从《黄孩子》到《阿姐鼓》到《央金玛》,朱哲琴再次证明了她的实力,她独特的嗓音就是最好的证明。

[url=http://zrg.yzgydd.com/UserInfo.asp?UserID=209 ]我的学习制作[/url]

发表回复