返回列表 发新帖

[原创]难忘的1976

新手上路

难忘的1976
1976年对于我来说值得永远回顾的事情太多了,几乎哪件事情都是刻骨铭心

。从感情体验角度讲,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊都占全了,而且差不多那项

都得用个“大”字形容。
先说悲。一月初,周总理逝世了,已经参加工作的我每天下班后的政治学习

成了以泪洗面的例会。大家争先恐后的朗读纪念总理的文章,有关总理的任何一

条消息报道,都能引来我和大家滂沱的泪水。其实那时我们一般老百姓并不知道

很多高层的政治斗争,就是觉得总理死得有点憋丘,觉得总理是世界上最完美的

人。从那往后,我不客气的说,再也不记得还有谁的离去让我们那么的伤悲,让

我们那么痛彻心肺。虽然朱总司令追悼活动的冷清和毛主席逝世时万人空巷的举

国追悼也让我记忆犹新,但悲伤的程度绝非总理的离去能比。
再说忧。四五事件爆发了,广播里传来天安门发生反革命暴乱的消息 ,我以

为是敌台占了中央台的频道在那造谣。上班后传达文件,才知道敢情是邓小平在

那当后台老板鼓动的暴乱。心想,这邓小平不可能这样啊,总理把他扶上来重新

工作,现在总理死了他却闹丧。心里那个郁闷劲就别提了,再开会,没一个人说

话,任凭主持会的人在台上唾沫星子乱飞。
再说,就该轮到恐和惊了。唐山地震天津也是重灾区,而我所在的街道是天

津受灾最重的地方。我们这个不到一平方公里的地面上,几乎所有的房屋全部倒

塌,全街六万人无家可归,304人在一瞬间失去了最宝贵的生命。我家的房子也前

后檐都折了下去,天亮了,外面的亲友来看我们,才扒开一条路,让我们出来。

到单位去的路上,举步维艰,到处都是瓦砾以及和我一样瞪着一双茫然与惊恐眼

睛的人们。1966年邢台地震时正在那里当医疗队的父亲说,人一害怕就尿尿,他

们在那救灾时有不少女青年就这样,我不信,这次可有了体验。没到单位,碰上

了同事就和他们一起去扒喊救命的人。四周是狼牙狗啃的断壁残桓,一堆檩条和

砖瓦下面是高喊救命的女孩,强大的余震又不时的袭来,我一会就小解, 一会就

小解,这才知道父亲一点没有夸张。
思,尤其是忧思的滋味也是不会忘怀的。正在天津大学组织群众给临时用来

遮风避雨的席棚打上各家隔断的我,听到广播里说毛主席逝世了,这次我又以为

是广播员还没从总理逝世的悲哀中走出来,念错了。当我从周围人们的一片哭声

中醒过盹来,知道我们真的永远的失去了三位“老盖”时,一股巨大的压力让我

咕咚一声坐到了地上。我们成了群龙无首的孩童啊!中国以后怎么办啊,谁来领

导我们向前进?我想,这也应该是当时多数成年人在经历领袖崇拜教育后得出的

第一结论。
思虑过度也会让人“血劲全无”,那年我也有截止到目前唯一的一次体会。

抗震两个月后,为了总结抗震英雄模范的事迹,我们区组织人编写抗震救灾英雄

谱,我们街灾最重,出的英雄也最多,所以接了这项工作的我任务也最大。我到

救灾的现场追在那些英雄的屁股后面采访,一遍遍的挨总编辑的疵儿,又一遍遍

斗斗胆躲进我家的破房框子里改稿,好给自己的思绪找个条理的地方。当我最后

交出让总编辑满意的九篇稿件时,任凭外边的人怎么喊,我也是走不动一步路了

。虽然在那特殊的年代这样的书籍上并没有留下作者的姓名,但我用我的付出慰

籍了那些逝去的生灵,讴歌了在自然灾害面前不屈不挠的人民,值得。。
大悲大难后也该论到有大喜了。歌词里说“十月里响春雷”一点不夸张。粉

碎四人帮的消息真的像春天的响雷带给人们春的气息。不太记得消息来源的来龙

去脉了,就记得在广场召开百万人庆祝大会时,也许是经历了太多的悲伤和忧虑

,也许是人们过于的激动,也许是抗震让人们体力透支,一个主会场就有上百人

晕倒在地,让救护车拉走。我倒没晕,就是当震耳欲聋的鞭炮声响起的时候,我

又是心里一阵软和,坐到了地上。
说到喜,还有一件事不能不提,我和我老公就是那年从相识到相知,经过种

种考验后走到一起的。

1976,难忘的国事家事个人的事.

秋风吹落的,不只有枯败。

3万

月光嘉宾

那年我还在部队,总理和主席去世时,我都在外面出差。大地震全国都在防,晚上睡在大操场。时隔29年还是历历在目难以忘怀。

新手上路

烦劳斑竹们给编辑一下,多难看啊,参差不齐的,呵呵.

1万

论坛元老

姐姐七大感受全有了,真是经历了大风大雨。我们也属于丰富一代。

3万

论坛元老

跟随着大姐的回忆,那一年的情景也浮现在自己的脑海里。周总理的去世,让人们感到象天踏了似的,揪心的痛,接着又是二位伟人相继过世,虽然也是举国悲痛,但人们似乎不得不接受了这个实事。特别是大地震又一次给国人带来灾难,真是不堪回首的一年。

拜读大姐的文章,让人感到轻松的是,姐姐和姐夫也在那一年喜结良缘,真是难忘的一年啊。

1万

新手上路

难忘1976大悲大喜之年!

新手上路

姐姐刻骨铭心的经历,拜读了!

新手上路

谢竹风兄清欣妹妹和秋妹妹和我一起回忆,我们都拥有那段的不灭记忆.

牧秋的总结评论总是那么到位哦......

清新妹妹看了拙文,还说拜读,真是客气.呵呵.

新手上路

难忘的1976,难忘的国事家事天下事。

1万

新手上路

那一年还真是令人难忘。发生的事太多,而令我欣喜的是姐姐自己的喜事。

发表回复