123下一页
返回列表 发新帖

[原创]那时十八岁

论坛元老

十八岁的时候距今有三十多年了.我在记忆库里努力地搜索着,屈指算来.由于那个年代的耽误.我刚好在读高中.那时的读书不讲什么成绩.而是说你家里有没有支边下乡.是不是符合读书的条件.我是个长女.家里还没有兄弟姐妹支边或下乡.不符合读高中的条件.只能闲置在家里,但我很想读书.在同学的帮助下,有个到外地读书的机会.

那是个灰色的年代,灰色的人,灰色的服装.灰色的思维.特别是我那倔强的老爸.大概被知识青年支边支农吓怕了,就是不让我上学.那时我也不知.就是喜欢坐在教室里,解着数学题.背着元素周期律.学着运动学.还有那读不懂的英语.以及语文老师那起伏的朗读声调.没有想到什么后果.

瞒着老爸.跟同学一起到一个公社中学参加所谓的入学考试.不经意的在一百多的考生中,我考了第一名.那读书的欲望就更强烈了.但回到家里.爸爸那暴风雨般的脾气.我真的不敢开口自己要读书.只好在善良妈妈的通融下.胆怯怯地要求.但还是被老爸给拒绝了,看到同学们都进了校门.我委屈得每天哭.哭得爸爸也动了心,只好认输让我读高中.那读书的机会对于我来说是来之不易.很珍惜.

记得当时是离家住宿读书的,因为家里条件不是很好,兄弟姐妹多,作为长女处处要为家里打算.读书好象是家里的罪人.给这个家带来负担.感到心里很内疚.可以节约的尽量节省.包括吃饭.都会省着吃.记忆最深的是星期天很想回家.但又舍不得三角九分钱的路费.只好星期六上午下课了.约了几位同学一起走路回家.三.四十里路紧赶紧走的还没有到家天就暗下来了.我们这个蜜桔之乡的小城市.周边都是桔林.黑漆漆的,几声夜鸟的叫声.叫得我们几个女生毛骨悚然.腿也软了路也走不动.跑又不敢跑.只好相互装着胆.好不容易回到家.到家后马上要帮妈妈做家务.因为爸妈工作忙.弟妹小.很多事只好等我星期天回家做,洗被单.织毛衣等.一大家子的事.这一天好象赎罪似的使劲地做.然后星期天下午又匆匆忙忙地借辆破自行车.回学校读我心爱的书.

这十八岁就是来往学校与家里.带着很重的负罪感度过的.虽然苦点.也没有什么华丽.但却给我的人生增添了无限的财富.不但学了文化知识.也学会了独立的生活能力.懂得了很多的处世哲学.现在回想起来.那十八岁的年华不管以什么类型度过的.但都给我们的一生带来了决定性的结果.

3万

月光嘉宾

十八岁,求知的岁月,很有个性的追求,你终于成功了!

新手上路

虽然苦点.也没有什么华丽.但却给我的人生增添了无限的财富.

经历就是一笔财富!是人走向成熟的一门最好课程.因经历,故成长。

雪姐姐的十八岁,拜读了!

版主

十八岁,求学路上,赎罪之心,读来让人心酸,可喜的是这一切没有白白浪费,他成为你人生路上最珍贵的财富。
你是月光我是水

2万

管理员

灰色的年代就是这样的令人啼笑皆非,求知的欲望不敢大声地说出来,正大光明的事情却在背地里做着,真是个讽刺。谢谢你积极的参与征文活动。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

艰难的求学路,使你的人生更加美丽。

月光嘉宾

十八岁与书结缘。

请发到征文楼里。谢谢。

我始终相信这世间是有爱的。

1万

新手上路

蹉跎十八岁,艰难求学路。

新手上路

如果给现在的年轻人看这篇文章,他们会认为是天方夜谈,只有亲历那个时代的人,读来倍感真实的亲切。

新手上路

我今天一天上不来,一上来就看见了你的帖子,我先顶上去,有人找我喝酒呢,回来见。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

发表回复