12下一页
返回列表 发新帖

[原创]走在万树园里

版主

避暑山庄里,我最爱的是景区北部的万树园及它周围的山林。 今晨,踏着蒙蒙细雨,沿着树下绿草间的黄泥小道,我走在万树园里。

万树园里千万棵树木或疏或密,棵棵静立。深绿的松柏,挺立的的枫树、绿杨、白桦,繁茂的桑树槐树,伸展着枝叶浸润在丝雨里。 那树,是一幅幅画。一棵,万棵,姿态各异,凝成自己的画面。 它们从三百年前的康乾盛世一直站立到今天,站成一种自己永远的风景。 树下的每一棵草上都浮着亮晶晶的水珠,踏过柔软的绿草时鞋面微湿,裤脚微湿,脚踝处有清凉的水珠滑过肌肤。 绿草在这里是一块块的,深的浅的,同样是绿,却有多种绿色的变换着平铺向远处的山脚。

万树园的西北边群山起伏,一层层树木将山围住托起。 细雨里山山静穆。 忽然我听到山间有浑厚的男声回荡:“哎——哎——”这声音拖得很长,一波波地在山林里回荡开。 “哎——哎——”一会儿有尖细地女高音在山间回荡起来。好像在回应那男声,又好像在比谁的声音高亮悠长。 细寻着声音,我看不到身影飘动,也看不到枝叶摆动。其实他们也看不到彼此的身影,更不知道对方是谁。可是就这么你喊我应着。 山间有不知名的鸟儿也突然使劲扯着嗓子“咿——咿——咿——”这鸟是被他们感染了,还是觉得他们的声音不如自己的好听?(笑) 一呼一应一啼叫间,山微笑着,包容着,山里流动起温暖和想象。

万树园的北边有六合塔,再北边是山,高大的城墙蜿蜒在连绵的山脊上。我的家就在这城墙下山脚边。 清晨四五点钟,山岚浮动飘绕,许多人喜欢爬山喊山。那些声音绵长,从山里飘向山下。他们是养生保健,吐旧纳新,还是喊出心中憋闷,心中块垒? 记得有一次在城墙边看到有人大书四个字:“不许狼嚎!”我当时看了大笑。这是哪个喜静的山下人愤愤而写的吧? 我虽然也常在酣睡时被山上的人喊醒,不过我并不反感喊山的人。狼可以嚎,风可以四处游荡,人怎么不可以在山林里喊出心中的郁闷压抑、渴望渴求?怎么不可以喊出心底深藏的喜悦快乐?

想起陶潜的“少无适俗韵,性本爱丘山”一句来,其中“性本”二字明透地说出“爱丘山”是本性里如此,这对山林的爱简单而深厚,没有作态和沽名。我想,自己对山林的爱也是发乎本心的深爱。 自由,自在,自然,丰富,包容,坦荡:这就是我眼里的山林之美。

[SOUND]http://www.chinakongzi.com/2550/music/download/guqin/pingshaly.mp3[/SOUND]

[此贴子已经被忽悠忽悠于2005-6-21 5:28:26编辑过]
灵魂是用来歌唱的。

版主

欣赏楼主的才气,影子拜读。。。

版主

嘻,清影儿喜欢就好。
灵魂是用来歌唱的。

版主

嘻,很喜欢。

影子写不出这么美的东东,满心的佩服飞花MM的文笔。。

希望MM以后常来茶馆坐。。。

版主

这古曲很大气~

就是有点悠远~

散文很美呀~

欢迎不系的才女来北京玩~~

[url=http://wpa.qq.com/msgrd?V=1&Uin=390452713&Site=im.qq.com&Menu=yes]点击这里给我发消息[/url]

版主

三篇文,此篇最好

此曲是平沙落雁吗?怎么感觉调有点不对呢?

版主

才女?俺差的远远远了。忽悠,不要忽悠俺,俺晕。:)

豆汁,此曲正是古曲平沙落雁。你多听听调子就对了:)

灵魂是用来歌唱的。

版主

知道了,你的琴音不准呢

新手上路

避暑山庄里,我最爱的是景区北部的万树园及它周围的山林。

自己对山林的爱也是发乎本心的深爱。
自由,自在,自然,丰富,包容,坦荡:这就是我眼里的山林之美。

喜欢在无聊的网络中 记忆一些无聊的文字

新手上路

发表回复