返回列表 发新帖

[原创] 那些花儿之关于胭脂花的回忆

新手上路

那些花儿-- 之关于胭脂花的回忆 我喜欢花,欣赏每一朵花能给我一种幸福的喜悦,我看过每一朵花的成长,从焦灼等待到无可奈何的看着她谢去,每一朵花里都有一个天堂。 成长的过程也是走向衰亡的过程,我一步步走出我的童年,走出指甲花的企盼,走出少女时代,走出胭脂花的快乐,那些花儿也一步一步地走向花开走向消失,终于走向那个没有我们的世界。我相信拥有的才是最可贵的,我确确实实地拥有过,真真切切地拥有过,只有这平凡又珍贵的花。玫瑰,牡丹,百合,虽美,虽名,却不属于我,我也从没有想拥有的心愿。 然而,长在我童年的平凡的小花是属于我的,尽管那么不起眼,但我看过她生命的每一步成长。我喜欢这个倔强生长的小花。她给了我一份花开的期待,一份收获的快乐,和一份花前驻足的幸福。 在家里常常一个人,在房间里,放着轻音乐,边看着书写点心得,有时也到阳台浇浇花,偶尔用小木棍松松土。看着那俗名叫做胭脂花的花,每年都会开,尤其到了夏天那花开地灿烂无比,我站在阳光下,看那花,仿佛自己也成了阳光下的花朵,有一阵叫做幸福的风吹过,花枝乱颤,更加好看,阳光下花朵班驳的影子闲闲地落在我身上,没有欣喜若狂,有风也淡淡,有心也淡淡。 放学回家第一件事情就是站在阳台上,看胭脂花花开几朵,又落了几朵,我不忍碾过落花,每回我都拣起那些落花,她们曾经也是生命,把生命里最光辉的时刻留给了我们这个世界。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我将她们放回花下,因为这里是她们永远的家。 那一年,奶奶生了小病,吃了很多药也没好,有一回,奶奶说:胭脂花的根能做药。我舍不得,敷衍着,等长大点的时候再说吧。已经融合在我生命里的花啊,我已经习惯了你们的存在。即使我也很希望奶奶早点康复。 终于我答应了,奶奶拿来工具,我躲在房间里哭。但我始终是个容易忘记的人,今天的不快,明天不忘,后天也忘了。很久没有再去看了,直到有一天,那盆里长出美丽的荠菜花,没有谁去刻意栽种,我以为这是上天明白我的心意,赐予我的礼物,继胭脂花之后,我似乎找回了过去,像一件重要的东西,在百般思念之后回来了,并且完好无损。 听说这是种可以吃的花。 但,不久,妈妈把她拔掉了,种上了在妈妈看来有用的植物,尽管我一直极力说服;这花又好看又能吃。为什么我的东西,你们一样也不放过? 初中的时候,在美术老师家的画室认识了一个一同学习美术的男生,慢慢熟识之后,知道了他有两大爱好,其一就是养花,后来给了一盆四季都会开的花,我欣喜极了,像个花的守望者,仿佛整个世界只有那盆开花的植物。 到丽水读书了,妈妈也喜欢那花,将花照顾地很好。搬家了,那个家太远,而我担心的不多却也不少的盆栽,那盆有着美丽的五片花瓣的,自然没能带走,妈妈在电话里轻描淡写地回答着:送的是同村慈祥的奶奶,等房子建好搬回来的时候就都会拿回来让我继续养。我在电话里默默地流泪。 长大的我也逐渐安静下来,想从前,想现在,想未来,想那些花儿的日子已成回忆,想向往的日子还未来临。每当走过那丛开遍野花的充满芬芳的野径小路,我都会想到,曾经我也有这么些美丽的花,我木木地走着,可花呢?那些成长中的花,沿着成长的一路上,我看到她们遗忘在了吃饭的时候,走路的时候,开心的时候,惋惜的时候。 当我满怀深情地去回味过去的时候,那些花就像消失了一样,没有花开的芬芳,没有岁月的尘土在鼻息间飘扬,只有销声匿迹般的短刻记忆,偶尔有一点带着美好幸福的暖流直入心扉。暖暖的风,暖暖的阳光,暖暖的笑容,还有那些花儿的美丽绚目,以及被淡淡的被阳光刺痛的伤口。 有时候觉得就像是自己在年少的时候作了一个茧把自己束缚了一般,对我来说,回忆也是一种牵拌,不能让心自由地飞翔。
关关雎鸠、在河之洲……翩翩君子、淑女好逑……

新手上路

写得好温暖的,好看

版主

那些成长中的花,沿着成长的一路上,我看到她们遗忘在了吃饭的时候,走路的时候,开心的时候,惋惜的时候。

喜欢这句话呢,年少的惆怅,轻轻地落在花朵的蓓蕾之间,象拂之不去的香气。

版主

当我满怀深情地去回味过去的时候,那些花就像消失了一样,没有花开的芬芳,没有岁月的尘土在鼻息间飘扬,只有销声匿迹般的短刻记忆,偶尔有一点带着美好幸福的暖流直入心扉。暖暖的风,暖暖的阳光,暖暖的笑容,还有那些花儿的美丽绚目,以及被淡淡的被阳光刺痛的伤口。

有时候,我会提醒自己记住想记住的片刻。比如,某年某天,在某座陌生城市,写一张圣诞贺卡,签上自己的名字,满怀憧憬地悬挂在百货公司的圣诞树上。我想,要离开了,不知道这张卡片,能保留多久,会有什么人,看到我写的字。一定要记住啊,这样的时刻,和上面的话。

可是后来我还是忘记了。

新手上路

花的名贵与否的确并不重要,随便怎样的小草小花我都喜欢。

风入相思梦 雨浸老台门

版主

看花时,心里是一种静静的喜悦。也喜欢养一些花草。

灵魂是用来歌唱的。

版主

灵魂是用来歌唱的。

新手上路

凌霄?牵牛?

发表回复