12345下一页
返回列表 发新帖

[原创] 狼的启示 【随笔】

新手上路

狼的启示 狼,无论在动物界还是在人类中,口碑都糟透了,似乎这个名称本身就代表了凶残,暴力的象征。不然人们不会造出有关狼的成语;“狼心狗肺”“狼狈为奸”“狼子野心”等等字眼来贬低狼的特征。 最近从报纸上看到一则人与狼的故事,感触很深。 话说西藏三个解放军战士有一天上山采集雪莲,雪莲一般都长在悬崖边上。途中他们遇上一只受了伤的小狼仔,出于人类对动物天生的怜悯之心,他们为这只小狼包扎了伤口,却看到母狼正站在不远处注视着他们的所作所为,母狼目视着他们爬到山顶摘取雪莲,此时,母狼却作出了一个让他们意想不到的行为:抢先跑到悬崖边,叼起一支悬崖边上的雪莲扔给了他们。目光里却丝毫没有攻击人类的迹象,随即叼起小狼离去了。三个解放军战士怔怔的看着母狼消失在视线里,他们明白了一个道理:狼也懂得报恩。因为母狼是位母亲。 这个故事让我感动很久。 有一个同事的前夫,很早就被老婆起了一个绰号:山里的白眼儿狼。结婚时,这白眼儿狼连工作都没有,一直靠老婆工资养活,后来老婆托朋友给他找了份工作,不久,凭他的努力和勤奋很快在公司站住了脚,并任命主管部门经理,而且赢得一位女孩子的芳心,最后因偷情导致家庭破裂,离婚后女方一个人带着孩子,白眼儿狼却一分钱不给付抚养费,三岁的女儿当着他的面问他叫“妈妈养的白眼儿狼。”正是这位白眼儿狼先生却说过一句无比深刻的话:“现在山上已经没有狼了,狼都进城了。” 都说人是善良的,因为人是高级动物,他有思维。殊不知人也有比狼更凶残的野性。常常夜晚走在城市高楼边缘,穿越小巷深处,看到一个个灯火中晃动的影子,你分不出哪是真正的人,哪是真正的人狼。 城市的角落不知隐藏了多少“狼”的足迹。 联想到最近看到五十家园命运的沉浮,几乎每次战争的挑战者都是我们男人,不管起因是否与女人有关,但男人们似乎忘了女人的生活逻辑,忘了女人的特性即是水做的,又是柔韧的。最后甚至忘了男人的一半是女人这个浅显易懂的道理,这个生理与心理的支撑点。为了保全男人的那份虚伪和那份不值钱的自尊而互相残杀,不留情面,哪一次战争都要把自己曾经爱过的女人用矛高高的挑起来又重重的摔下,让女人的灵魂赤裸裸的站在没有任何理由的审判台上招摇示众。不管是否女人的错,总是男人们有理。女人的柔韧与善良,此时表现的也比以往坚强。默默的忍耐为这些大孩子们开脱过错的理由,然后默默的走开,为男人们保全那份狼面子耐住自己的性子不愿爆发。母爱的包容也赤裸裸的在这里还给了苍天。 男人啊!从未认真的想想自己心灵触角深处与狼的本性有何区别! 学会珍惜女人吧!学会包容与呵护女人,学会报恩你会得到女人的真爱。做一个真正的风度男人! 【注】 最后给大家出一道试题:倘若描写人的狼心,怎样造合适的成语?就像前边提到的:“狼心狗肺”一类的成语。

版主

总有一天狼也会变成国家保护动物

狼毒不食子

你是月光我是水

新手上路

郎--狼?

今年本命,虚岁五十;为知天命,来此报到。

论坛元老

男士谦让女士、呵护女士是一种文明

新手上路

蛇蝎心肠

2万

管理员

最后给大家出一道试题:倘若描写人的狼心,怎样造合适的成语?就像前边提到的:“狼心狗肺”一类的成语。 人面兽心==这是一句成语。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

狼随恶,但狼的团结精神是值得学习的。楼主的文章写的非常好。欣赏。
不要人夸颜色好 只留清气满乾坤------淡墨清梅

新手上路

以下是引用愚石在2005-6-8 0:43:11的发言:

郎--狼?

狼多了,只能打,狼少了,也要限制它们,不让它们伤害我们。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

以下是引用雪松劲风在2005-6-8 8:28:34的发言: 狼多了,只能打,狼少了,也要限制它们,不让她们伤害我们。
虎哥,您这狼是特指母狼???

新手上路

狼心,良心 (图) 作者张----

狼夫妻

狼母子
1995年,我和弟弟到新疆库车去贩白杏,遭遇了一场人狼之间的恶战,最终在一只义狼的帮助下,狼口逃生。10年过去了,仍对那只义狼感念有加,也对那场恶战心有余悸……

弟弟曾在新疆当过兵,杏子将熟的时节,我和弟弟踏上了去新疆的列车。

到达库车时多数杏儿尚未全熟,弟弟要到原部队访战友,于是,我们便租了一辆越野吉普车,向250多公里外部队营房驶去。在离部队还有几十公里远的地方,吉普车突然“抛锚”,我和弟弟抄近路步行去部队。大约走了10公里时,天色暗了下来,一钩残月挂上天边。由于离天山很近,雄伟的雪峰将这里映照得白茫茫的。当我们经过一片沙枣林时,忽听林丛中有个异样的声音,我和弟弟借着雪峰折射的光走近一看,原来是一只受了伤的小狼崽。

“我们将它捎到营房吧,在这里会饿死的。”弟弟和我商量着。于是,我便把随身带的火腿肠拿给这个小东西享用,想不到它毫不客气狼吞虎咽地吃了起来。弟弟在一边催促道:“哥,快走吧,这地方可能有狼,我感到有点不对劲。”弟弟话未说完,我突然发现前面不远处有两团荧荧的绿光。我顿时感到汗毛竖了起来。弟弟一把将小狼崽夺过来放在地上,说:“哥,快将脊背贴在我脊梁上,狼专门从后面进攻!”弟弟刚说完,那只狼已来到我们身边七八米远的地方停了下来。这是一只黄褐色的母狼,个头不大,但目光凶狠。这时,那只受伤的小狼崽看到母狼后,摇摇晃晃地走到了母狼身边。看来,这是母子俩。

母狼先用鼻子嗅了嗅小狼,继而,又用舌头舔了舔小狼的伤口后,似乎更加愤怒了。显然,母狼以为我俩伤了小狼。只见母狼死死地盯着我们,眼睛里闪烁着复仇的凶光。它小心翼翼地向前逼进,我和弟弟也同时将从库车巴扎购买的腰刀拔了出来。这时,母狼已来到了离我们二三米远的地方,它竖起了身上的毛,前腿半倾斜,头紧紧地贴在前腿间,做出了腾跃的姿势。我和弟弟将手中的腰刀攥得“咯吱咯吱”地响。就这样对峙了足有20分钟。忽然,母狼声东击西,绕过弟弟,蹿到了我的面前,又以迅雷不及掩耳之势向我扑来并咬住了我的左腿。随着一阵剧烈的疼痛,一股浓浓的腥味扑面而来,就在同一瞬间,弟弟的腰刀也刺中了母狼的脊背。

母狼“嗷”的一声,跳出了三四米远。但仍狠狠地盯着我们,丝毫没有离去的意思。突然,母狼跳到不远处的一个碎石岗上,仰头“嗷嗷”地嚎叫起来,那凄厉、苍凉的声音在茫茫的戈壁滩回荡。弟弟见此情景,急切地对我说:“哥,快把你的打火机给我,把你的外衣脱下来,群狼要来了。”这时,弟弟已把自己的上衣脱了下来。此刻,我才猛然想起狼害怕火。大约过了一刻钟,那只母狼停下了,这时,我发现前面又多了许许多多的绿光,仿佛像坟场上的一团团忽明忽暗的磷火。“快跑!”弟弟拉起我的手转身向后面跑去,但后面又有幽幽的绿光闪烁,向左……向右……这时,我们才发现已陷入了群狼的四面包围之中。不一会儿,便有20余只狼从四周团团将我们围住。这时,弟弟匆忙用打火机将衣服点燃起来,群狼看到火光后退出了,但随着衣服的燃尽,又纷纷围拢上来,且一点点地向我们逼近,那“呼哧、呼哧”的喘息声已团团将我俩围住。我只感到天旋地转,心跳得快要蹦出了喉咙,心想这下可完了!我着急地问弟弟:“这可怎么办?”一向刚强的弟弟流着泪说:“哥,是我害了你,让我们死在一起吧!”弟弟握刀的右手慢慢变松了,用左手紧紧地反握着我的右手。我感到弟弟手心里的汗水像雨水一样贴在了我的手背上。这时,狼群从四周一步步地向我们逼近,我似乎已闻到了狼嘴里喷出的那热热的血腥味。大约离我们不到20米远时,群狼停住了。

这时,从狼群里走出了一只白狼。这只狼身材高大,从前蹄到头部足有1.5米长,浑身雪白,前额上有一个灰色的倒三角,一对铜铃般的绿眼睛闪烁着凶残的光芒,一条半米长的尾巴高傲地摇来晃去,四周的草木被打得“叭叭”作响。我的心一惊,经常在书中读到的“狼王”今天真的出现了。群狼见到狼王后,纷纷惊恐地躲在它的身后,仿佛像一群士兵簇拥着他们的元帅一样。我和弟弟自然成了它们唾手可得的猎物,它们想让狼王展现它的捕食绝技。然后,分享我们的血肉……

狼王高傲地走到离我们10米左右的地方,一双幽绿色的眼睛半闭着,轻蔑地望着我和弟弟。接着,快速后退了两米多。然后,竖起了身上的毛,前腿趴下,身体弯成了一条弧形,一双眼睛死死地盯着我俩,那对长长的白牙露在外面,闪着冰冷的寒光,做出了起跳捕食的形状。群狼站在狼王身后,嗷嗷嚎叫,以示助威。狼王和我俩相持了大约3分钟,突然长嚎一声,仿佛像一道白色的闪电,突地腾空而起,身子在空中划了一道长长的弧线。几乎同时,我和弟弟都闭上了眼睛,腰刀掉在了地上,因为我俩清楚,在狼王和20余只狼面前任何反抗都是徒劳的。

就在这千钧一发之际,奇迹出现了,狼王突然停止了攻击,而是落在了我俩面前1米远的地方,怔怔地望着我俩,先前还高耸的狼毛慢慢地倒下了。继而,狼王慢慢地走到弟弟身边,先像孩子似的啼哭了几声,然后,立起身子,温顺地舔着弟弟的手。一双绿荧荧的眼睛也变得温顺起来,在雪光的映照下泛着泪光。

忽然,狼王跑回狼群,仰天长嚎了几声,刚才还凶神恶煞的群狼顿时变得像一只只温顺的家犬一样走散了,很快消失在茫茫的戈壁滩上。那只刚才欲复仇的母狼也叼着受伤的小狼缓缓地走进了远处的沙枣林。狼王又再次来到弟弟身边。惊魄未定的弟弟似乎猛地醒悟过来,他冲着狼王喊道:“雪龙,原来是你呀!”狼王听到弟弟的喊声,马上像懂事的孩子一样将长长的尾巴夹在腿间,乖乖地趴在地上。我被刚才惊险、离奇、戏剧性的一幕惊呆了!如果不是亲眼所见,我甚至怀疑这是小说里的荒诞故事。

原来,眼前的狼王是弟弟曾经救过的一只小狼。7年前,弟弟在这里当兵时到农贸市场买菜,看到一个铁笼子里装着一只雪白的小公狼,腿已被铁铗夹伤。弟弟见此情景,便以170元的价格买下了这只狼崽。弟弟偷偷地将小白狼藏在部队废弃的猪圈里,然后,又到卫生室要来了药棉、消毒粉、纱布等药品为小白狼包扎好。从此,弟弟总想方设法弄来一些肉类喂它,小白狼很快恢复了健康。这时,弟弟为它取名为“雪龙”。4个月后,弟弟将“雪龙”在戈壁滩上放生。想不到7年后的今天,在这场生死博斗中又和它意外重逢。

听了弟弟的简短叙述,劫后余生的我猛地抱紧了弟弟,兄弟二人紧紧相拥,泪如雨下,深深地体会着生命的珍贵。狼王围着我和弟弟转了十多圈后,突然仰天长嚎了一声,便两步一停、三步一回头地慢慢地向戈壁滩深处走去。

望着狼王渐渐远去的身影,我猛然想起了“狼心狗肺”这个成语,释义是比喻心肠狠毒或忘恩负义的人。很显然,这是人类对狼的偏见,其实狼更懂得知恩图报。但愿人们对狼少一些偏见和误会,更好地保护我们的野生动物朋友。

可能走题了,但我转帖是纠正人们对狼的偏见。郎不如狼。
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

发表回复