返回列表 发新帖

[原创] 中高考的思索

新手上路

中高考的思索

一年一度的中高考前夕,使我陷入了不知道是甜蜜还是苦涩的回忆,往事不堪回首,苦辣酸甜啥都有,逝去的98年,国不太平,民不安宁的一年,也是儿子中考的一年,初中三年,学习一直名列前茅,但是,当时的他虽然不恋网,可恋台球,三年来,中午从不回家吃饭,因为学校离大姨家 是一路之隔,我更是求之不得,既不抄心也不费力,何乐而不为呢?

中考开始了,因为考场离家较远,我只好陪考,其实就是陪午餐,午餐过后,儿子说 去同学家,我理所当然同意,丝毫不能影响他的情绪,而我孤身一人,漫步街头,无意中看见一台球厅,我随便的走了进去,天啊!不敢相信我的眼睛,怎么会是我的儿子呢?全神贯注的在那里......我默默无语,就差两眼泪了, 我到向是个贼一样偷偷的溜了出来,生怕他看见我呀,走出厅外, 我心胆俱裂,心神恍惚,不知所措......

最终没有考入省重点,而考了市重点高中.

四年前的黑色七月,又到了儿子的转折点,向高考进军,真 是可怜天下父母心啊!考场外的家长心急如焚,本来儿子说好不让我去考场的,可我还是他不知我不觉的跑去了,站在考场外,酷暑更难耐,时至今日,还记忆尤新,历厉在目,(四川大学)录取通知书到手那一刻,我和儿子也没有心花怒放,因为那不是他理想的目标,我也是一切尽在不言中.

综上所述, 我感慨万千,首先我没有尽到母亲应尽的责任与义务,初中三年,我为自己减轻负担,逃避义务,(事后我才知道,经常和大姨要钱,每次2---3元,去玩球)今天想起来,一切晚矣!!!

3万

月光嘉宾

亲身体会,值得一读。子女教育,大家都有经历。

新手上路

应试教育的缰绳牵着家长和学生走。但愿这种状况早日改变。

论坛元老

年年高考,都牵动数万人的心,今年的高考又到了,又将是父母为子女揪心费神的日子,唉,中国的教育体制啊......

新手上路

塞翁失马。鄢知祸福。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

很喜欢看这样的文章,学点经验,也好教育我儿子积累点经验。
不要人夸颜色好 只留清气满乾坤------淡墨清梅

新手上路

儿子马上就要中考了,儿子成长的过程中,我有有太多的遗憾和后悔。看了楼主的文章,我也在反思自己。

新手上路

望子成龙普遍心态,可换一个角度想,假如我们的孩子一直是倒数,突然成绩好转,考了前十名,呵呵,感觉不错,再后来还不满意,那就要他考第一名,可是考了第一名后,突然考了第二名,结果又不满了起来.可是如果,如果孩子突然重病,甚至残疾,那时我们会说:只要有个健壮的身体也好呀!

人们退而求其次的心态,历来如此!我们对孩子尽了力,操了心,就不必管他结果.

到现在,俺还有好多不明白的事; 有朋友,就是俺的一大精神财富。

新手上路

知足常乐~姐姐!!!
赠人玫瑰手留余香!珍惜有缘人!! [url=http://amos1.taobao.com/msg.ww?v=2&uid=yangxiaoming88&s=1][/url]

发表回复