12下一页
返回列表 发新帖

[原创]:育儿系列2《六。一版》

新手上路

《原创》:一次脸红,一次较量,一份责任,一份高兴

前言

六。一儿童节就要到了,此文是儿童节日的一个小礼物,

也是我育儿的一个亲历。

教育孩子是每位家长的责任,是一个家庭的“天大”的事。

同时,孩子的教育问题,也是全社会的不可忽视的大问题。

脸红

周四女同事兼书友,为我儿子,拿来一本书——《名人成长的

故事》。中午,我高兴的拿回家,儿子在修他的悠悠球,连头

都没台,我很失望。

晚上,远方朋友到,喝到10点多才回家,儿子在边看电视,边

玩他的悠悠球。我强压火气:“儿子老爸喝多了,你帮我看看

几点了”。儿子什么也没说,要去卫生间。我说:“那个球,

明天玩可以吗?,电视以后再看可以吧?我拿回来的书为什么

不看请回答?”儿子内疚的脸一红《这是我看到儿子第一次的

脸红》。夫人出马了:“快去,洗脸洗脚,睡觉”。

我一看夫人,火气拌酒劲都往上顶:“他没时间观念,你也没

有哇”。

较量

第2天中午,我早早溜回家,做好饭,恭候皇帝回来用膳。吃饭时,

我对儿子说:“那本书,是阿姨特意借给你的,周一要还图书馆的”。

“放心吧,老爸,保证看完。”

“爸爸在上学时,学过一篇文章《借书说》,清朝*****。儿子接道:

“不就是那个写《三都赋》的袁升吗?”。我很吃惊:“你怎么知道

的呀?”“你别以为我成天就知道玩,淘气什么的。我告诉你,我们

学校有个图书室,我没事就去那看书的,可惜检查完就不开了。”我

暗自高兴,像他老爸。“不开没关系,我可以给你买,给你借的吗。”

儿子高兴了,边吃边讲那个《三都赋》***********

本想给儿子上一课,结果让儿子给我补一课,别说补的我挺高兴。

儿子讲的兴起,说:“苏联的米克朗基诺,画家,艺术巨臂你知

道吗?”“能说说他的作品吗?”“就是版画《大卫》的那个人

儿子讲《大卫》是怎么诞生**。”听完后,我说:“要是我没记错

的话,鲁迅对此君的版画,很欣赏,喜欢,对日本版画也是一样的

了解,而且见解独特。不信可去《萧红回忆鲁迅》那去查阅。提请

你注意一点,艺术是相同的。语言也是艺术。”

这时儿子吃完饭,听完后伸伸舌头:“还是没成功”。我说:“补

一课就行了,还要给老爸讲一课吗?”儿子乐了。

“晚上,我值班,那本书?”“放心吧您哪”。儿子高兴的上学去了。

责任

晚上,在单位,看完新闻联播,翻完报子,还是放心不下,儿子在干

什么,拿起电话打过去,还没等我说书的事,儿子就喊着说:“老爸

这书太好了,我看四分之一了,对我启发很大”。我说:“你喜欢就

好,如果,写个读书笔记或读后感就更好了。”儿子说:“好吧”。

“别看得太晚了,注意眼睛”。

高兴

放下电话,心里高兴,美,边喝茶,吸烟,边审视我以往教育儿子的

事情,边想边乐。

教育孩子,虽说是一件辛苦的难事,有时,也有一些快乐于其中。教

育孩子同时,也是在给自己上课,补课,不是吗?

教育孩子和辅导孩子学习,最好是以父亲为主《个人观点》,多操劳

点为好。因为,父亲是从:责任——父爱——教育的,而母亲是:

母爱——责任——教育的。所以,结果是不一样的。

希望,六十的男人们,您就多费点心吧,谁叫咱是孩子他爸呢。

后记

附:东坡大师的绝笔

人皆生子愿聪明,

我被聪明误一生

但愿我儿遇且鲁,

天灾天祸到公卿。

望子成龙,成风,是每个家长的殷切的期望。但不现实,都成龙,

成风了。谁抬轿子呀,谁当丫鬟呢?

只希望,我的儿子有个好的身体《尤其是有个好的心理》,有半技之

长,能安身,立命,就足以了。

只希望,在他的成长的岁月里,少犯或不犯我曾经犯过的错误。

正确的引导是咱不可推卸的责任,至于,他能走多远,走到哪,

走多高,尚要看他自己的造化了。

无既是了,了亦是无,无忧无滤无求。 看,清风浮面,浩月抱脚。 无量,悠哉,善哉。

2万

版主

无了兄弟对儿子的教育之策值得借鉴和学习.

可惜我为时已晚,以前自己和老公总忙于工作,整天顾不上回家做饭,女儿打小就在脖子上挂个钥匙在街上买着吃,有时也东家吃一顿,西家吃一顿的.女儿今年就要高考,成不成材,这一步已不可挽回了.看她自己了.

签名          

新手上路

以下是引用淡淡的凝视在2005-5-30 22:17:41的发言:

无了兄弟对儿子的教育之策值得借鉴和学习.

可惜我为时已晚,以前自己和老公总忙于工作,整天顾不上回家做饭,女儿打小就在脖子上挂个钥匙在街上买着吃,有时也东家吃一顿,西家吃一顿的.女儿今年就要高考,成不成材,这一步已不可挽回了.看她自己了.

问好斑斑大姐。

多谢表扬。

祝:您家公主考取理想的成绩。

无既是了,了亦是无,无忧无滤无求。 看,清风浮面,浩月抱脚。 无量,悠哉,善哉。

2万

版主

以下是引用无了在2005-5-31 11:35:11的发言:

问好斑斑大姐。

多谢表扬。

祝:您家公主考取理想的成绩。

谢谢小弟的祝愿,你的祝愿也正是我的愿望。

签名          

新手上路

教育孩子真是一门高深的艺术.文章学习了.
避风的港湾

新手上路

以下是引用避风的港湾在2005-5-31 20:15:03的发言: 教育孩子真是一门高深的艺术.文章学习了.

问好港湾。

多谢表扬,互相学习。

新手上路

祝小朋友们节日愉快~

他们都多大了啊?

咖啡不能太甜温柔不能太腻 我的博客http://kukafei.blog.com.cn/index.shtml

新手上路

以下是引用咖啡人生在2005-6-1 11:00:39的发言:

祝小朋友们节日愉快~

他们都多大了啊?

问好咖啡。

您的旅程,吾正在品呢。

2万

版主

借无了兄弟的宝地一用.

蓝天白云下, 迎接属于你的儿童节 在你自己的节日里, 愿你在阳光雨露的滋润下, 茁壮成长。 你永远都快乐 是父母最大的心愿。 宝宝,儿童节快乐!

并祝天下所有的小朋友节日快乐!

签名          

新手上路

问好斑斑大姐。

明白了,多谢了。

树欲静,而风不止,那就玩了。

望:姐姐理解。

发表回复