1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]下雪了,摸鱼去------童年一瞥

新手上路

“下雪了”。

睡梦中听到爸爸的这句话,我激凌一下子就清醒了,一个鹞子翻身坐了起来。“真的下雪了吗?”我揉着眼睛问爸爸。爸爸和妈妈看着我的样子哈哈大笑,“真的,快起来吧,我们马上就走”。

“噢…,下雪喽,摸鱼去哟”我兴奋地大叫着。

几天前就和爸爸说好了,只要礼拜天下雪,就带我去北大河摸鱼。我一直祈祷着老天爷这一天下雪,看来“只要心诚,石头也能开花”这话不假。

吃过早饭后,爸爸将小网子、绿色的军用水壶等物品放在畏达罗(东北常用的泊来语,即铁皮桶)里,又将畏达罗挂在自行车的笼头上,带着我朝着十八里外的北大河骑去。

初冬的第一场茫茫大雪像是接到了命令似的,争先恐后地飞降大地,密密匝匝的雪花有如千树万树的梨花一起开放。雪花带着尚不刺骨的寒意扑向我们,因为是第一场雪,那雪在空中形成了雪幕,但一时间还难以将大地马上覆盖,爸爸问我冷不冷,我连说不冷。

我坐在自行车的后架上,叽叽喳喳地说着学校里的趣事,那自行车就载着我们的欢声笑语一路前行。

十八里路好象不是距离,一会儿我们就到了北大河。河面上静静的,一点涟漪都没有,雪花打着璇落到水面上旋即就消失了。

爸爸和我先找了一些枯枝和树叶,然后他就慢慢脱去衣服,一件件地脱,我看着不觉将双手抱拢在胸前。

“不冷吗?”

“不冷”。

“那水里冷吗?”

“水里就更不冷了”。

忘记说了,爸爸是游泳健将,曾在全军游泳比赛中得过名次,当年的解放军报上都报道过。他极爱吃鱼,但在黑龙江鱼可不太好买,于是他就自己解决。他从不钓鱼,嫌那个过程太慢,也不喜撒网,只好下河摸鱼。只要下水,从不空手而归。下第一场雪时,河面尚未冰冻,水下温度低,人一下到河里,鱼能感到温度,就游过来,是摸鱼的最好时机。尤其是鲶鱼,这时多躲藏在柳树根下的洞里不动。

爸爸把衣服脱得只剩下一条短裤,只见他来到河边,先用河水拍拍胸脯,然后活动一下手脚,就一个猛子扎到河里,半晌才从很远的一个地方伸出头向我招手。我雀跃着问:“摸到没有?摸到没有?”

他高高地举着手里的鱼给我看。

“啊,摸到了,摸到了”

我在岸边兴奋地大喊大叫,跟着水中的爸爸跑着跳着。同时不忘使命,捡柴火。

“快,把火点上”。

爸爸一声令下,我知道他太冷了,或者是捆在腰中的小网装满了鱼,需要上岸了。于是我赶紧点上柴火,并把装着酒的军用水壶放在火边温着,当火着起来后,爸爸上来了。

他来到火边,喝几口白酒,又将一部分酒擦在身上,我则满心欢喜地将小网中的鱼倒在畏达罗里,果然是鲶鱼居多。

一次次地点火,一次次地欢呼,畏达罗里的鱼越来越多。突然水中的爸爸大声地喊我,我循声一看,啊,他高举地手中,竟然每个指缝都夹着一条鲶鱼。我开心极了,大叫“爸爸,你真能干”,“爸爸,你真好”。爸爸看着我也开心地大笑。

终于畏达罗基本装满了,我的心也被快乐装满了。

那天晚上,我们那个小院里家家都飘出了鱼香。

“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。这是饭后,邻居齐大爷说的一句话。

自处超然。处人蔼然。无事澄然。 有事斩然。得意淡然。失意泰然。

新手上路

鲶鱼炖茄子,撑死老爷子

感觉到那童年雪天摸鱼的快乐和鲇鱼的香味了

1万

论坛元老

俄罗斯把水桶叫畏达罗”,把大个的圆面包叫"咧巴”;把长型的面包叫“赛可”,听起来蛮亲切,本人在哈尔滨也常驻过几年,喜欢那里。楼主的文章充满生活乐趣,嘿嘿,为什么非要摸鲶鱼?
生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

3万

月光嘉宾

“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。这是饭后,邻居齐大爷说的一句话。

热闹亲切!

新手上路

星辰,你的鱼可馋死我啦。哈哈,啥时摸几条给姐姐吃啊。

1万

论坛元老

我们从黑河开车回哈尔滨,途径五大连池时,被那里的火山地貌;世界三大冷矿泉之一的泉水;五大连池的自然风光吸引,决定住一个晚上。大而圆的火山坑深幽幽的,参天大树看上去像扫帚苗。远眺五大连池,像五颗璀璨的明珠镶在绿色里。人少,风光好,空气像水洗过一样的干净,这就是当时的印象。

最开胃的就是吃野生的鲶鱼,个头不大,黑颜色的,只有两根又细又长的“胡须”,配上东北的长茄子,随便那么一烧,你就会把生猛海鲜全忘记了。鲶鱼滋润着茄子,鱼的香味都吸纳到茄子里了,而鲶鱼也多了些茄子特有的清香。由于鲶鱼深得五大连池的滋养,鱼肉嫩而不松,细而不僵,香而不腻,不信有机会您去尝尝?

五大连池度假区是不供应开水的,暖壶里装的是从泉眼打来的真正的矿泉水,清爽冰凉。我们以为宾馆讨好客人放了冰糖,原来那水原本就发甜。更奇异的是,那里的矿泉水居然天生就含二氧化碳,喝着多少有点像汽水。泉水刺骨的凉,却可以治疗老寒腿,很多腿疼的病人、腰疼的病人就浸泡在冰冷的泉水里,在那里根治了寒腿病。那里还有享誉世界的著名泥疗,和着火山灰的泥浆里,富含多钟矿物质,可以治疗多种皮肤病。

呵呵,五大连池,梦中的天堂!

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

1万

新手上路

呵呵,昨夜星晨老乡好!看到你的文章很亲切,你的方言俺懂。特别是那“鲶鱼炖茄子”特别好吃,我现在也时常做这道菜呢,只需慢火炖更有味道。那就一个字“香”。

1万

新手上路

以下是引用冰雪诗意在2005-5-29 16:50:47的发言: 星辰,你的鱼可馋死我啦。哈哈,啥时摸几条给姐姐吃啊。

冰雪诗意,有机会来东北雪韵恋歌给你做,没准你吃了这次想下次呢。呵呵,东北的大盘菜,大碗酒,火辣辣的情,火辣辣的爱,火辣辣的美酒盛情待!咱来个一醉方休。

新手上路

鲶鱼炖茄子,好吃。
我愿化作一只蝴蝶, 自由自在的飞越在花丛中, 穿越在溪水边!

1万

论坛元老

第一次听说鲶鱼炖茄子这道菜,一定好吃。

发表回复