123下一页
返回列表 发新帖

[原创]一次砍草

新手上路

夏日太阳象个火球,烤得人喘不上气,母亲说:大礼拜天的,去砍点草吧。那时有9岁吧,我很不情愿地背起筐,正要走,对门的行子(与我同岁)找了来,他哭丧着脸,可怜巴巴地跟我说:我娘让我去砍草。我说那正好,咱们一块去吧。

于是俩人背了筐,一出门把烦心事全忘了,边走边说,边说边笑,到了地里,作起了游戏:把镰刀围着高粱杆转起来,具体方法就是再放开镰刀的同时,摇晃高粱杆,看谁转的时间长。如此比腻了,又开始挖土坑,在土坑里点火玩。忽然想起草还没砍,可那时草长的奇怪的少,最后一商量,决定改成挑菜吧。边挑边玩,一会儿正午了,可筐里的菜寥寥无几,怎么办?这样回去肯定挨打,于是我俩蹲在村南的杜梨树下犯愁了。这时我们看到身边长的高高的红荆,忽然想起一个好主意:插棍!操作办法是:把红荆棍用镰刀把两头削尖,把那不多的菜从筐底掏出,放在地上。把红荆棍插在筐头顶部,然后把菜放在红荆棍的上面,如此筐头里的菜就满了。

操作完毕后,我们大摇大摆背着筐往家走。路上我忽然想起来,我家在街里,而猪圈在街外,趁没人看见,掏出那几棵菜给了猪,然后背着空筐回家了。

母亲问“你砍的草呢?”我说草太少,改成砍菜了。又问“那菜呢?”,我说已经喂猪了。姐姐多嘴了,在旁边问“怎么我刚从猪圈来,没看见里面有菜呢?”我显得很生气“哎呀,那菜好吃,猪吃的快呗”,姐姐老实,再没说啥,娘也没再追问。总算躲过了一难——没挨上揍。

刚训完了我,就听对门家的行子哭着跑出来:原来他筐里的菜被太阳晒蔫了,漏到了筐底,被街口站着的老太太看见了,老太太边朝行子家跑边嚷:“哎呦呦,快看呢,这小子支棍了!”。行子的娘知道后,拿着条帚疙瘩朝行子的头打去,后来摸了摸,起了好几个疙瘩。

每每回家,说起这当子事,行子直摇头:唉。。。不堪回首,不堪回首。。。。。。

到现在,俺还有好多不明白的事; 有朋友,就是俺的一大精神财富。

3万

论坛元老

先坐上头排沙发,然后慢慢欣赏、拜读!

哈哈~~原来你的菜好吃,猪吃的太快了,连娘都没看见你的“功劳”才使得你躲过了一顿揍。看来兄弟从小就聪明过人噢:))

3万

月光嘉宾

小糊涂虫小时候就不糊涂啊,够淘的了,这种事孩子们都干过。骗爹骗娘,委屈了那没吃到草的猪了。

新手上路

以下是引用燕赵糊涂虫在2005-5-25 11:48

每每回家,说起这当子事,行子直摇头:唉。。。不堪回首,不堪回首。。。。。。

哈哈

新手上路

聪明的小子。

新手上路

新手上路

哈哈,这糊涂老乡真聪明!从小就聪明绝顶!

老乡文章写的真不错,流畅简练.幽默诙谐.好看!

新手上路

童年是我们每个人必经的成长阶段,是人生中最难忘的记忆,也是人的一生中最值得回味的日子,时光如流水一样,流走一年又一年,沉淀的却是这份记忆,童年岁月象一首歌,无论走过多少岁月,亦在心中轻轻的吟唱;童年岁月象潺潺的小溪,依然清澈明晰;童年是面对无垠的苍穹,无穷无尽的奇思妙想。这不,调皮的燕哥便想出“砍菜”喂猪的小技,只是委屈了那没吃到草的猪了.

拜读了你的美文!记住了童年淘气的燕哥。

月光嘉宾

哼,谁说俺糊涂,俺一点也不糊涂,你们瞧,俺写的文章又顺又俏皮,呵呵,挺有意思的吧?

版主

以下是引用每禾在2005-5-25 13:14:54的发言: 哼,谁说俺糊涂,俺一点也不糊涂,你们瞧,俺写的文章又顺又俏皮,呵呵,挺有意思的吧?

发表回复