12下一页
返回列表 发新帖

美丽的小虫

新手上路

神龙溪泛舟之后,人们聚在一间小礼堂里,兴致勃勃地观看土家族歌舞表演。我们却沿着山坡走入灌水林,去探寻山中的小花小草。春天的灌木林绿得很嫩,山脚下是一溪碧水,泊着豆荚舟,星星点点的小花散落在嫩绿中,被阳光晒出了清香。这时候我们在绿叶上发现了一只金黄色的甲虫,便想将它拍下来,对着它取了一会儿景,正要拍,它却匆匆钻入绿树深处去了。正在遗憾,却又发现了一只,然后是两只,三只……原来有很多这样的小甲虫在树间爬行。于是放心地将相机镜头凑到它们身前,拍了个够。

这种美丽的甲虫,很像瓢虫,但通体金黄,并没有星。体形比瓢虫大,比金龟子小,似乎居于两者之间。把它的照片发上来,希望有人能告诉我它叫什么。

拍完甲虫之后,又发现了一只毛毛虫,色泽美艳而近于妖。我们知道它的美艳意味着什么,那其实和很多毒物一样,是对掠食者的警告,声明它是有毒的。很小的时候,我曾敢将毛毛虫捉在手里玩弄,并不在乎其后的斑疹和刺痒。现在却是不敢了。于是也将相机凑近它,拍下了它的模样。我想体色美丽的它,将会长成一只彩色斑斓的蛱蝶。

不知道为什么,我会喜欢这些小虫,有毒的或者无毒的,美丽的或者丑陋的。我想这一定是一种天生的秉性。在香溪,大家停车去看一条巨大的娃娃鱼,我们却在溪边观赏一群蝴蝶。那是一群黑蝶,其中有一只的翅膀上有宝石蓝的斑块,它们团团聚集在一起,似乎是在交尾,一会儿安静地互相依偎,一会儿又翩翩起舞。隔得太远,无法用相机去摄取它们的姿态,只好用眼睛记录在心里了。沿着巫山码头的高坡往下走的时候,已经夜暮低垂,这时候我听到了虫鸣,是好多种虫子在高低错落地合唱。没有人留意虫子的叫声,大家都在匆匆上船。我却问,这真是虫子的歌唱吗?虫子为什么会在春天歌唱呢?我以为是错觉,如果有足够的时间,我会沿着虫子的鸣叫去寻找它们。我只能侧耳倾听。我相信我的耳朵,我想这绝不是幻听,真真切切的,这是虫子在吟唱,是孱合着橘子花香的天籁之音。春天,橘子花在峡江两岸开放,满山遍野都是,峡谷氤氲着香岚,江水流淌着芬芳,就连虫子的叫声也是香香的。

我不由要想起屈原的诗:后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮……

我决定买一只更好的相机,为了这些虫子们。

风入相思梦 雨浸老台门

管理员

虫、蛇、鼠,还有一样啥,这四种东西,说是一个人一辈子中总要怕其中一样的。

看来虫楼主是不怕的了。

介个照片是不是在PS中编辑过了?为什么偶的照片色彩看起来没介么好?还是偶照相技术的问题?偶的相机是很好的。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

喜欢小虫子的人

有种小孩子的性情 小孩子一样的纯洁 小孩子一样的天真

曾经 有一缕月光

新手上路

买回一打非洲菊,发现花芯伏着一条青虫。花店老板真会做生意,买一送一。

青虫被留在楼下花坛,没带回家。带回家就意味着它要被抛弃,会同腐臭的垃圾一起从九楼管道跌落。

从此后,再路过花坛,总要探寻。

不知道它现在好不好,变成美丽的花蝴蝶了?还是成了鸟儿的腹中餐?

毕竟,我曾经为它的生命做了一回主。

我们眼里虫子很渺小,谁的眼里我们很渺小?

冥冥中有谁在为我们做主?

善待生命,善待自己。

[color=#ee8f00]After all, tomorrow is another day.[/color]

版主

银杏,我不喜欢那条花枝招展的毛毛虫。哭。你快把它吃掉。

新手上路

那第一只毛毛虫有毒的,第二只甲壳虫好象有股怪味的。其实它们爬在上面的植被蛮好看,青青绿绿的哎

版主

为什么第一只毛毛没有伤害到我我也怕它?喜欢第二只,它披着美丽的黄氅,雍容优雅:)
灵魂是用来歌唱的。

新手上路

小绘说的四种东西其中的三种我都怕,尤其是蛇。第一次见到这类颜色艳丽的毛毛虫,长大蜕变成蝴蝶的样子会是怎样的?
从此,做你的快乐天使

版主

我觉得这种妖娆的虫虫不是蝴蝶的前身。

新手上路

这两张照片没有经过任何修饰,就是直接从相机下下来的。

色彩好,很大程度是因为相机好。相机成相好不好,关键要看光学部分,老的相机牌子,尼康,佳能,理光,在这方面比索尼松下之类的电子品牌要好很多。特别是尼康。

色彩艳丽的毛毛虫,让人心生恐惧,是因为它身上的毛吧。毛毛虫的确是蝴蝶的幼虫,但不知是哪一种蝴蝶。

风入相思梦 雨浸老台门

发表回复