12下一页
返回列表 发新帖

[原创]又是花开

新手上路

早春的阳光照耀了我的肢体,蛰伏了整整一个冬季,我终于苏醒过来。冷漠孤寂的心扉滋生了几许暖意,腾腾的化为周生的嫩绿,在四月的空气中尽情的的呼吸。

春风雨露阳光并没刻薄我,我养份充足,在花架上慵懒的倦缩着。

低头怜惜的自赏着,左边是深绿色的叶子,右边有几片新叶已滋长成柔柔的新芽,将我左右包围,有点失去重心。细数,如是,左边五片,右边却有八片,是不是因为想你而失去重心?我笑,有点凄凉,有点落寞,更有点心酸。

天天如一日,春夏秋冬对我并没有多大区别。我不知道我已经活了多久了?三年,或是五年?岁月在我心中很个很模糊的概念,一如你离开我时那刻的容颜,渐行渐远。。。。。。

是不是那抹早春的阳光温熏如那一天,似你临别时轻抚我的脸,触触的疼痛在心底无边蔓延。

我的花蕊迎着春风向着阳光日日饱满,心里也盈满那曾经的等待和希冀。在悄悄流逝的时光中坚强的昂立着。

多久了,我已记不清,虽然当初你的笑靥曾映红我的脸。

又是花开季节。害怕花开,害怕独自花开,花开的季节你却不在。

你曾喜悦的说,我是你的解语花,知我者,你也。知你者,我也。心相近时,任何言语都是甜美的。而人远离时,却总也猜不透曾经的心思究竟何为。

恍如昨日的誓言“不离不弃”还飘荡在耳边,而人,却远走天涯心相远。

你在那一边,我在这一边。距离给我的感觉原本很遥远,而今朝的心思同样遥不可及。终究,我只能解你一时之语,而无缘解你一世之语。

解语花,我在心里低低的呼唤这个名字,分不清是甜蜜还是心酸。我应该知道,曾经的甜蜜就是今日的心酸,若能无喜无悲,亦不会有今日之伤感。

只是,我依旧守候在这里,等你!今夜,我将绽放。你的目光能触及吗?

清晨,我鲜艳的色彩吸引了众人的眼,他们围在我身边。

“君子兰开花了,挺美的花朵”轻声细语都是赞叹。同样的话,每年我都能听见,我并不为此喜。

我知道我的花期,短暂的几天。虽比昙花长了无数倍,可谁能比得了它开放那一刻的灿烂和芳香?

你终究没来!几天后的我,独自枯萎,只留下光秃秃的枝杆!我不悲叹,因为已经习惯!

我是一盆君子兰,长在一个静静的角落,你的目光终究无法触及。虽然,我们曾愉快的相处,然后微笑的别离,留给彼此的只是背影!难道只是背影吗?

擦肩而过的遗憾!

我静静的绽放在离你目光遥不可及的角落,注定此生与你擦肩而过。

新手上路

看了此文,想起一首歌,《后来》

依稀记得几句:“。。。。。有些人,一旦错过就不回来。。。。。”

新手上路

楼主好久没见了!!
和我比酷?横!

新手上路

呵,不致于吧?发生什么事了?好好的一朵花,开放得正鲜艳,因为那个人没来看,就想枯萎,幼稚!

你应该是为你自己而美丽的。

何况,你怎么知道他不来你?

新手上路

他在另一个角落默默地望着你

新手上路

好美的那一刹那绽开,好美的一盆君子兰。

问候了

版主

花开时节不逢君。

遗憾呼,遗憾也!

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

新手上路

[转贴]

世有解语花,凭谁解花语?   文 / 诗思禅心
? ??解语花,一朵能解语的花儿,一种可以慰藉孤寂心灵的花儿,世人在不断寻找和想拥有的梦寐以求的心灵之花。花儿的稀有与珍贵可见一斑。 ??解语花,在虚拟世界中,网名中可以给人较为真实的资料,能较好的表明取名者的身份。师道,解惑也,为师者,难道不是一朵真正的解语花么? ??解语花,是词牌名字。周邦彦《解语花上元》“风消焰腊,露挹洪炉,花市光相射……”周邦彦在这里描写了当地元宵盛况,在美景中隐含浓浓的伤感,我们在欣赏他笔墨之妙之时,也可以领略那心性之美。对于一些诗词爱好者而言,以一个词牌名字为网名也是由衷的喜悦。 ??解语花,名字顺序调乱也别有一番深意。可为:解语花,花解语,语解花,解花语。解语花,是朵解语的美花;美花亦可以解语;美花也希望遇见解花语之人;更希冀有温馨话语来解慰花儿,成了语解花。 ??毕竟生活不是我们想象得那么如意,需要有个人空间来放松,希望有个地方可以舒缓自己的紧张的神经,可以削减自身的压力。希望相互解语。我曾在QQ查找里查找这几个名字,竟没有想到起名为解语花与花解语的人特多,一个网名隐含如此深意,谁人会不喜欢呢? ??世上真有解语花吗?我知道没有这种花儿。但许多人希望在虚拟的网络中能成为或者获取一朵真正的解语花。只要大家付出真心,在虚拟世界是可以做到的,毕竟虚拟世界没有现实生活的复杂,没有人与人的利益关系牵绊。人可以真诚,可以实在。但人性还是贪婪的,在虚拟世界中可以任意扮演自己喜欢的角色,这时可以在一个妹子或哥哥前是一个多情的情义重天的有情有意的蓝颜红颜知己,同时,也在另一个妹子哥哥面前脉脉含情,甚至不用分辩那一句是对哪个妹子哥哥说的。因为任何一句话都可以让他的倾说者嵌入心坎,也无须弄明白是对谁说了。这可以理解,谁让网络充满诱惑呢?让人忍不住想尝试红颜蓝颜知己在身边围绕的感觉,就宛如众星捧月。古代的帝王也难于享受如此待遇,三宫六院的嫔妃只有讨好帝王的份,哪能将自己心灵深处展示给对方,真正成为心灵的知己?但这仅是网络少数现象,不足为怪! ??世有解语花,凭谁解花语?花期是短暂的,灿烂过了,美过了,甘心吗?毕竟能留下了些什么?落红不是无情物!化作春泥更护春,无怨了,无悔了。赏花的人却显得失落些的。是啊,还在谁能在乎花留下些什么呢?花已谢了,枯萎了。但落下的花却满含深情与柔情,谁能真正解得花此时语言呢?赏花人还会去欣赏如此凋谢的花朵吗?如果赏花人还能有些伤春的感觉也颇让人感到欣慰了。 ??若说人的灵魂在于心,那花的灵魂就在花蕊了。我喜欢这个蕊字,竟有三颗心。比起人心,万物未险。比起花来说,人只怕是无心的了。如果一颗心付出了许多许多,那颗心就会疼痛不已。有心的人怎么会忍心面对待伤感的他人而无动于衷呢?可以对别人是一种可有可无的态度呢?别人的付出在他眼里怎么可能是分文不值的呢?其实我们不必庸人自扰,自寻烦恼!因为不同的时间,人的感觉也会在不断变更。有时候明知道眼前是一场空,心中就可以没有期盼,就可以没有热切的希望,就不会再耿耿于怀了。认清了一切,不再让自己在处于无奈和患得患失的境地。 ??也许没有谁能解花语,仅是朵解语花!

功勋版主

真有“不离不弃”吗?

纵使有缘,能解一时之语,也许已属幸运。

留在这里太久,让人伤感!却无从说起。

给君子兰送颗蓝宝石吧!

或者可以借我一用,呵呵!

新手上路

cazry:问好,听过刘若英的后来,曾经有段时间每天就听这首歌。

我也很酷:你好,谢谢问候!

五月无语:呵,幼稚的人是很多,并非君子兰一个。

伊人:谢谢,我想他可能也在另一个角落回忆。

一段云:认识你是我的荣幸,呵呵,谢你的问候:)

丑版:有道是落花时节偏逢君。

纳兰容诺:谢谢你这贴子,使我又懂了许多关于解语花这三个字的更深层次的含义。问候!

十月版:不离不弃终究是个美好而缥缈的梦而已,谢谢回贴!

我静静的绽放在离你目光遥不可及的角落,注定此生与你擦肩而过。

发表回复