123下一页
返回列表 发新帖

[原创]:〈小小说〉提了,提了,全升了

新手上路

午饭后,主任在看报,喝茶。副主任小丁进来说:“小甲也太

不想话了”。主任一愣。“他还在那网聊呢,你交代的工作没看他

干,平常胡吹,六拉的,一点工作积极性没有……

主任惊恶,看来是有矛盾了。闹大了,自己也难逃其责,毕竟下

面的矛盾,上面的责任吗。

就 赶快接过话来,“是不象话,这两天我看他就不对劲”

“那他在网聊,你怎么不说他——批评他哪?”

小丁没言语。“等一会我去看看”。

“不象话”也不知道说小丁,还是小甲。

小丁走后,主任还在想这事,你说,来谈工作就是谈工作,

有矛盾坐下解决吗,没必要背后损人吗。在说,安排他的那点

活,一个是加强值班的通知,一个是“三讲”的学习小节。还

没到我检查,验收的时候呀,就来搬弄是非,这什么人哪?

想到这主任给小丁打了个电话:“小丁啊,我有点急事,出去

一下,家里你多费心吧……”

主任穿上外衣拿起包,往外走,心里还气着哪,“我去看个

屁,我也回家网聊去。”

二个月后的一天,吃过午饭,主任把小甲叫到办公室,神秘

的关上门,说:“听到什么风声没有?”一头雾水的小甲回到

“没有哇。怎么啦?”

“ 也没什么,这两天有点不对劲”

“我没有觉出来,平安无事。”小甲道。

“不可能的 ,你没看见那几个副局座对我特热情。”

“那是好事吗。”

“瞎说,你看着吧,不出一个月必见分晓。”

一个月后,消息来了。小甲心里念道:主任神人也。

小丁升为办公室主任,小甲升为副主任。

原主任升纪检委任副书记,主持工作。

办公室又调来2 人。

这可好,去一进二了。

又一个月,下班前,原主任打来电话。

“今晚有是吗?你向家里请个假,到我家来一趟,可能一宿回

不去。”

“多大个事呀,还要一宿,不能你拉我去嫖猖吧”小甲笑着回道。

“你呀,你呀,你嘴里永远长不出象牙来。好了,就这么定了。”

由于心里有事,小甲随便的买了点熟食,水果,来到主任家。

桌上已摆好四菜一汤。

小甲说:“四菜一汤,领导下乡,就是码小点,把这几个加上。”

“你嫂子回娘家了,孩子在外地上学,找你来陪我说会话”

“那找个三。八来多好,还会聊,会唠,还能陪睡”

“我他妈的扁你,没大没小了。”说完自己也被气乐了。

“还是老规矩,白的一个,听啤一箱”。

“ 咱们很长时间没在一快喝了,想和你说会酒话,醉话”

“来,弄它一大口,吃菜。”主任说。

“ 我今天下午,去郝头那汇报工作,完事要走。老大把我留下,

他中午喝了,好象很高兴,我们谈了40多分钟。”

“少见,很少见呀。”小甲吃惊的说道。

“是的,我这么多年,还是头一着。你看老二去他那,至多半小时

其他的副局20分种,剩下的甭提了。说完事你走人,少说废话,拍马的话。

“你说的对,是这样的。”

“干了这杯,到满。”

“在这期间,他不仅谈我,更多的是说你哪。”

因为说到自己,小甲忍不住的问道:“说我什么?”

“要不说吗,你永远是我的二弟子”

“你大师兄不会问这么没有档次,没水准的问题”小甲脸红了。

“老弟,谨记。不要去问,尤其在咱那,用心去体会,能理解

多少,是多少,这也是衡量道行高低的一个标准。”

“明白了,老大”

“我大师兄怎么样了?”小甲问道。

“他呀,活该。本来年轻有为,市里挂号的干部,风流呀,

离了3次,还不算,又弄个满城风雨。这回好,去政协了,是该

好好正正鞋了。”

“ 我听小三师嫂说,在写小说呢,题目是《网住你——我的妻》。”

“ 我靠,要是早认识上去,别说副市,就是进省也没问题,瞎

了他那个才了。”

“ 不说他了,干了,换啤的”。“你太慢了。”

“你知道吗,老大对你的评价很高的呀。”

“有这事?”

“从你那次打仗起。”

“你是说4年前,去海河县那次?”

“对”

“全过程你都在场的,不是咱的错吗。”小甲说。

“是,没错。”

“别说你小子还真行,没等我们上前,那两小子,全趴下了,

满地找牙呢。”

“那是,咱小学练了3年长拳,30 岁后有进修了2年太极。打仗

咱不怕”。

“得,得,瞧你那点出息,都快奔4了,要是你儿子打仗,我乐意听”

小甲无声的笑了。

“打完后,你让我和郝局先走,办正事去,自己摆平这事。”

“郝局二话没说,给他的战友——海河公安局长,打了个电话

全摆平了。”

“别说是个副县的衙内,就是县委书记的衙内,咱也照打他不误

你也不是不知道咱的实力。”

“这我信。但要记住,武力解决问题,永远是下策,不战而屈敌

之兵乃上策也,尤其在咱这地方。”

“明白了”小甲道。

“回来后,老大对我说,我是当兵的出身,很喜欢你小子的那股劲,

在说还不怨咱们,又特批500元,让我婉转的给你。”

“ 我 这回明白500元是怎么回事了。去掉损失,还挣200元。”

“你真行,打仗不但挣钱,还能争加领导对你的好感。我是服了。”

“ 喝呀”主任说。

“还记得三,八事件吗?”

“那是我人生的一大杰作,怎敢忘怀。”

“前年三。八,喝完酒,吃完饭,你老弟,抢前抓早,把全局最美

的三个娘妹,提前运做到别的地方OK去,等同志们OK 时,全剩下歪瓜

劣枣了,一打听是你小子干的,虽没说什么,但心里不痛快,再后来就

风言风雨,都是机关的那一套。”小甲在静静的听着。

“为这事,老大在一次中层会上,还为你平反哪:人家是和三个人

去的吗,瞎传什么,是不是都闲的……”

“后来,还对我说,很有表扬的意思:孺子可教也。这小子是可造之

才,他玩的都和别人不一样,知道什么是工作,什么是生活……”

小甲失神的听着。

“干了,在来一个。”

“和你说句实话老弟,在我着喝酒的,咱局就四人,你,你大师兄,还

一我的老大姐加领导,在一个是谁,你猜猜?”

“猜 不道”小甲说

“是老大——郝局”

“老大来喝酒——到这?”

“岂只是来过,犹如我们一样的说醉话,酒话。我那更多了一分

的崇拜感情在里面……”

小甲吃惊,羡慕地愣在那。

“听他老人家讲话,真是犹如春风沐浴,浩月洗心,长知识,增阅历

尤其是在咱这混的人。你知道他看的最透一本书是什么吗——接人待物。

老弟学吧。”

小甲又一次愣在那了。

“老弟哥哥我吗,自是清高,我自有我处世的一套标准,原则,但我

在你身上也学到了很多东西,真的,我们既是领导——朋友的关系……”

小甲接道:“还 有师生的情谊 。”

“我,靠,你今天是怎么了,来事了,还是更年了,你铺衬了这么多,

不知道你要说什么?”

“ 先干了,在说。”

“你小子时来运转了,要升了”

“你逗我玩哪。”

“靠,我他妈闲的呀”

“不出半年定见分晓,你看着吧。”

小甲马上想到了,上次一个月见分晓那件事了。

“在说最后一件事,以后谨防小丁——十足一小人,别问为什么

记住就行了,你老哥的高升就是此君的杰作。切记,切记,他的根基很

厚,很硬。”

“ 干 了,还是侃书过瘾,还没烦恼。”

半年后,小丁升为局工会主席。

小甲升为办公室主任,兼局长助理。

老主任升为局纪检委书记。

又半年,郝局升副市,小甲升副局,又外调一局座。

嘿,你看,还是去一进二吗。

无既是了,了亦是无,无忧无滤无求。 看,清风浮面,浩月抱脚。 无量,悠哉,善哉。

版主

呵呵,又是“一地鸡毛”,不过过程还算顺当

新手上路

官场如战场,楼主辛苦了!

新手上路

以下是引用水醉霜林在2005-5-11 5:40:45的发言: 呵呵,又是“一地鸡毛”,不过过程还算顺当

问候斑竹。

全是鸡毛加蒜皮。

多谢光临。

无既是了,了亦是无,无忧无滤无求。 看,清风浮面,浩月抱脚。 无量,悠哉,善哉。

新手上路

以下是引用anne6795在2005-5-11 8:10:52的发言: 官场如战场,楼主辛苦了!

问候诗妹。

不敢上战场的,就是在哪混呢。

多谢光临。

新手上路

惨了,越混越不清楚了,从诗姐混成诗妹了555555555

新手上路

我喝多了。

是该叫诗姐的。

诗姐好。

致敬了。

新手上路

以下是引用无了在2005-5-11 14:09:05的发言:

我喝多了。

是该叫诗姐的。

诗姐好。

致敬了。

哈哈知错9改,好孩子~~~~~~~~~~

新手上路

新手上路

老哥,恭喜您的又一篇作品面市。拜读了您的大作,受益颇深。很真实的官场写照。

发表回复