12下一页
返回列表 发新帖

[原创]乞 丐

新手上路

已经是深夜一点多了,刚和朋友们喝完酒,我骑着自行车晕晕乎乎急匆匆往家赶。好冷的天,寒气袭人,我是属于越喝酒身上越冷的那种人,这会儿骑着自行车只打哆嗦。 马上就到家了,想想有暖气的家里现在如春天般的温暖,我不由得蹬快了踏板。忽然,路边蜷伏着一个黑影,吓了我一跳,“遇到打劫的了?”我心里一阵紧张,准备骑到机动车道上去,躲远点。走近了,那个黑夜没有动,借着黄晕的灯光,我远远地望过去,原来是一个乞丐,正蜷缩在一个垃圾桶旁翻检里面的东西。我长嘘一口酒气。 恻隐之心油然而生,这么晚了,又这么冷,他不睡吗?他在哪里睡呢?带着满脑的大问号回到家,匆匆洗了睡。不知是酒精发作,还是什么原因,困的很,但怎么也睡不着。迷迷糊糊中,想了很多。 这年头,乞丐越来越多,越来越厉害,名为要饭的,但真正要饭的却没有几个,他们大多都是死拽着你要钱,不给扑通一下跪倒在你的脚下,抱住你的腿,死拽着你的衣服,不让你走。或者赖在你的家门口,不给钱不走。对此,人们也司空见惯,见怪不怪了。但晚上看到的这个乞丐,我倒是对他产生了一种敬佩的感情。他没有向其他乞丐那样,死皮赖脸地纠缠路人,没有堵在人家门口非要给个十块钱才肯走人;没有学着写一份血泪家史,骗取好心人的钱财。在这寒冷的子夜,他一个人蜷缩在垃圾桶旁,翻捡他所赖以生存的东西,就凭这,我深深地敬佩他,因为,他仍在凭他自己的本事吃饭,他在履行一个乞丐的本职,他是一个真正的乞丐,一个纯粹的乞丐。尽管他的本事很小,但他毕竟是靠他自己的辛勤劳动在吃饭。比起那些不务正业,打着乞丐的名号行着骗子、小偷、强盗劣行的家伙,他是了不起的,他坚守住了自己。 其实,我们很多人都不如这位乞丐。在利益的驱使下,我们坚守住了自己没有?并不是每个人都有乞丐那份执着的追求。
[size=3][shadow=300,green,3]世上最美的东西,是天上的星光和人心深处的真实。[/shadow][/size] [size=2][shadow=300,black,3]~我灌水,我存在~[/shadow][/size]

版主

乞丐的毅力比一般人强
十年磨一剑, 霜刃未曾试。 今日把示君, 谁有不平事。

新手上路

知道吗,当你看到乞丐而不再同情的时候,你就成熟了,或者说被世俗掩盖了
宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中!

新手上路

乞丐专注垃圾,那不是执着-----------生存所迫! 小偷关注钱包,那不是追求------------贼心不死! 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

回翩翩:这样的成熟不要也罢。我宁愿固执的坚守自己的“幼稚”。 回安心:你没有遇到非要找你要10元人民币的乞丐吗?他们也叫为“生存所迫”?他们可能比你活的还滋润~~
[size=3][shadow=300,green,3]世上最美的东西,是天上的星光和人心深处的真实。[/shadow][/size] [size=2][shadow=300,black,3]~我灌水,我存在~[/shadow][/size]

新手上路

只要不是身体残疾,就不存在乞丐。

新手上路

灌水啊,没钱了又?为什么我的钱用得这么快?????

新手上路

快过年了,翩翩小妹要小心啊!

新手上路

呵呵,反正不用给你红包

新手上路

有一种动物,过年非常紧张~~))

发表回复