返回列表 发新帖

[原创] 【携手走天涯】

新手上路

(1) 今日影成双,生亦慨慷,死亦慨慷。万里风云吟大吕,从此信由缰。

携你的手,走出纷纷扰扰的红尘。 我是二十四桥的那颗明月,为你照耀,为你东升西去。有你的余温我才能够苟延残喘,没有你的日子我就黯淡无光。 我是桥边那筑芍药,为你花开,为你芬芳。你是那扑面而来的清风,在你的吹拂下,我飘飘荡荡,翩翩起舞。生命因你而灿烂。 累了的风云,我们失去了相约的勇气,变得期期艾艾。当年大吕唱遍,问几人共鸣?

(2) 望眼越东窗,来也匆忙,去也匆忙。霹雳风云同笑傲,捉笔诉衷肠。 夜已深,窗外繁星点点,倏忽的乱鸟投林给这夜蒙上神秘的色彩,然后在我看来,却是孤单和寂寞。今夜,我不再倾听他们的声音,而在案前磨砚洗笔,涂抹一份相思。 笔是湿润的,如我的心情。然文思枯竭,不能表述对你的柔情和思念。于是,笔尖变得生涩而迟疑。你问我为什么如此矜持,恐怕答案永远都是欲言又止的。 如今,在凝露的窗台上有盛开的蔷薇,点点心思且付与她,爬满我岁月的年轮。

(3) 唱道清江上,水又如霜,鬓又如霜。一竿风月钓斜阳,相约补苔墙。

水如霜,鬓也如霜。思念随着歌声在蔓延,尽管风月无边,但记忆却是永恒的。 我们过了年少的激情,却是一往情深的依偎和信赖。虽然相约是那么遥远,却无法阻挡我们的信念。 苔痕上阶绿,草色入帘青。故园已老,心不老。 清歌乍起,我彷佛看到你涉江而来的身影。一竿风月钓不尽我们的千丝万缕。

(4) 江南好风光,人将苍苍,色将苍苍。吴山秋水越添黄,殷勤向酒坊。

四月江南春正好,只是没有了你在身边陪伴,再好的春华都是静止的,没有一点生机和活力。苍苍绿水,苍苍青山,酒坊的大门是敞开的。向我焦灼不安的心展示你的渴望和热情。 来了,江南的如意酒坊,阔别经年的我,重拾旧日的杯中物,因为杯中有你的影子,你风姿绰约地向我招手。我怎能拒绝你的希翼,折断你这来之不易的希望之翼呢?

(5) 鼓瑟共潇湘,帆正启航,心正启航。一去天涯成眷侣,妒我好儿郎。

琴案在侧,红袖在左。远处的凝望,是绵绵不绝的休止符。淡淡地,一缕晴光初白,长帆猎猎,波涛点点,启航的号子悠长,节拍正好合着我的心跳。 携你的手,做一副洒脱的模样,没有白衣,没有青衫,唯短笛在手,长箫荷袖,飘飘荡荡。 去吧,这一去就是百年。河山虽好,我并不爱,风云虽美,我自低眉。妒耶?慕耶?

(6) 且作嫁衣裳,日也癫狂,夜也癫狂。问遍春风何若喜,笑曰水中央。

丝绸堆满了藤床,却是无法了却的心思。剪刀迟疑,剪不出你的身影。就这么日思夜想,食不甘味。春风过处,虽有春意暖阳,一样不能裁剪你的模样。 浣纱,浣纱。河边的人儿在问,岸边的人儿在答。远处已是人声鼎沸,闹哄哄结队成行,花轿,宣鼓,去往你的小筑。 揉碎了池边的影子,抛在水中央。

(7) 相思字里长,心儿彷徨,人儿彷徨。执手怀抱柔情漾,卿我双思量。

心手相执,人影共伫。淡定的缱锩悸动,无声地,固执地,低语呢喃,轻吟漫唱,旋律如同留声机不停歇地舞动,融化了臆想。写得尽的贰字,写不完的牵挂。 不意费思量,奈何总思量。捧岁月在手,掬韶华齐眉,沉醉东风,把酒东篱。 流畅而曲折的温暖,在两个窗外徘徊。

(8) 风清雨飞扬,昨也难忘,今也难忘。归去来兮梦流殇,诗唱风流况。

情怀渐老,相思无边。梁上燕子太多情,奔波劳碌,心惶惶,人惶惶。 牵不到你的手,惟有夜阑人静时分,案牍书窗,把玩一窗如水的月华,记成相思曲,独自吟唱。 昨也好,今也好,最是难忘。云淡风轻的日子,浮大白,做一梦,风流永远。

(9) 归隐费思量,笛也凄怆,曲也凄怆。梦里关山飞渡也,缱绻在西厢。

笛声清越,曲调沧桑。羁绊的距离,在放飞的理想面前,悄然败退。曲水不归, 独客梦徊,随流觞去到你的身旁,伴醇厚的美酒,温暖你的胸膛。 飞花落寞随处,淡江孤寂几时。走不完千山万水,看不尽春华秋实。曾记得,素心执守,也遥想,淡思着意。 时间之外,有一种情调,在风中诉说渴望。

【完】

风物长宜闲照水,春山尽染淡乡愁。

版主

新手上路

一份疏狂,一份情长,吼吼~~

版主

好喜欢这样的散文诗,落花何家?这文无芳主的话,无口真送我吧!!!
呵,十八年后不做好汉!

新手上路

大师啊,哭一声。

新手上路

读起来有点拗口啊老和尚~

新手上路

怎么这和尚又开杀戒了吗?

我佛慈悲。

**宁为玉碎** **不为瓦全**

新手上路

阿妹脱服~~~和尚又杀人啦!

发表回复