返回列表 发新帖

[原创]今春依旧桃红

新手上路

今春依旧桃红

去岁冬至后朔风沁骨、瑞雪纷飞及至现今杏雨濡首、春风拂柳,我一直坚持着弃车徒步往返于校、家间。同事笑言:是为保持身材,乃标准的小资情调。她们哪里知晓:校、家间若徒步来回可穿过一个开放的公园,那里的花草曾聆听去了我的心事、我的情思。

今春桃红依旧,只是徒留满树桃花,绽放于枝头空笑春风,人面已去何处?那份敛眉的心事又该藏匿于何处?我问自己。

今岁,除了煦暖的惠风与薄暮的轻霭伴我穿梭此间,除了枝上的朝露赠我两臂水珠,满地的嫩草贻我两脚湿吻,还有什么呢?“天空永远向往着大地,静水永远流深。”“年老时,我们相约相携去听海。”这些丁冬作响的话语犹在耳畔,但已是一年前的现在。一枕清梦,人声已杳,足迹难寻,言笑难闻。

百年修得同船渡,你我的相遇、相知,又是前世修炼了百年、千年?芸芸众生中,茫茫人海里,你我相遇已属不易,你我擦肩时的一回首注定此生你是我心中永远的痛与牵念。那些从心底涌出的彼此的相钦相佩,曾从你我心底最柔软的地方跳出,跳跃在十指间。

相约相牵的那些时日里,你、我欢乐得像两个傻子,从草地的这边,从草地的那边,从溪水的这头,从溪水的那头,牵着手而来,尽情尽性,真的是无法再去添半分的快乐。

“曾经,在更年轻些的时候,读过一些故事,感人至深,并且在心底里憧憬和向往。总以为自己是一俗人,只可默默向往罢了,直到你走进我的心里。梅克夫人之于柴可夫斯基,伯尔尼夫人之于巴尔扎克,他们终生都不曾谋面,但他们心灵的相知,相守和相互搀扶,伴随了他们生命的全过程,多么神圣,多么令人感慨,多么令人向往呵!我以为,你之于我,也一样可以了,虽然我们是如此的平凡而不能与先哲们比肩,但我们的情感与相知,一点都不必他们逊色!我是多么的欣喜呵,多么的幸福呵。我的心灵,除去了往常的粗糙和麻木,看着每天的太阳升起,望着熙熙攘攘的人们,忙碌着,心柔软得象无可触摸的气流,荡漾着,面对着每天的琐碎和忙碌,不知疲倦;看着所有的人们的幸福与苦难,心里充满了爱意,幸福着,做着一切认为善良、正直和有价值的事情,心甘情愿。这一切,都因了你的存在。” 这些话一直留在我的信箱里,也一直留存在我的心魂中,每次翻读,都禁不住泪眼婆娑。生活逝去了很多,也留存了很多。这一切如今我只能封存起来,找个僻静的地方,独自咀嚼、独自体味。

去年春日,我在沉静的恬怡氛围中获得了欣慰。我常傻傻地跑到这公园里,把这些心思,把这些无处可诉说的快乐告诉这里的花草。

而今,一扇心窗已关闭,随着这扇心窗的关阖,另一个心灵就永远隐匿在痛楚的门后,独自品尝其中的涩味。

我问自己:人的一生为何总是被扔在这儿,扔在那儿地忍受孤寂?而那孤寂为何总是一次比一次让人痛楚忧伤而又刻骨铭心?

我的脸颊沾满了尘世的灰土,我是否应该用泪水洗涤去这些污浊?而我的心魂呢?它应如何擦拭得如蓝天般清湛而淡远?

人到中年的寂寞是否是那赫赫的撒哈拉大沙漠,黄沙滚滚,寸草难生?若有来生,你我还会相遇、相牵吗?若有来生,我还会如此痴恋这样一种虚无却又是一种真实的灼痛吗?

今春桃红依旧,只是已无你的音讯。

2005年4月22日

http://1482228.anyp.cn 欢迎小坐!

新手上路

知音又如何,无数舟舸渡

版主

人面不知何处去,桃花依旧笑春风.

1万

版主

一段注定错过的缘份,一段难解的真情。

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

“天空永远向往着大地,静水永远流深。”

发表回复