返回列表 发新帖

[原创]陀螺

新手上路

早上晨练,我喜欢沿着海边慢跑。今天早上起得早,在海边跑完步后,我到人民广场去边听着收音机边溜达。突然,一声清脆的鞭响吸引了我。那鞭声是在一圈人里面发出的。出于好奇,我凑进去一看,原来是一老者在打陀螺。老者轻轻的挥动着手中的鞭子,陀螺在鞭子的抽打下飞快的旋转,发出“嗡嗡-----嗡-----”的响声,老者浑身冒着微汗,一群人围着老者一边欣赏着一边议论着。鞭声、陀螺的旋转声、笑声奏起一首欢快的交响乐。

多少年没有见到这童年的朋友了。在我的脑海里,陀螺早已经退出了历史舞台,早已被现代文明玩具所代替了,没有想到在这里邂逅。那清脆的“啪----啪----”声,那“嗡-----嗡-----”的陀螺旋转声,把我带回了我的孩提时代。

儿时,是物质生活几度贫乏的时代。我们男孩子玩的游戏,不外乎是弹玻璃球,滚铁圈,玩打假之类的。而我最喜欢的,就只在冬天打陀螺。无数个大雪过后的冬日,一群小脸冻得通红,嘴里含着白气的少年,在业已结冰的路面上、河面上比赛转陀螺。兴致和技艺是我们的本钱。那时的陀螺都是我们自己动手制作的。在树上砍下一根拳头大的树枝,用小刀一点一点的修刻成上面是圆柱形下面是锥形的形状,再在锥尖上镶上一颗铁沙子,这支陀螺就做好了,有时为了美观,还在陀螺身上涂些一道道的各色各样的颜色,煞是好看。鞭子则是用一个小细木棍,在头上系上麻绳而成。而玩陀螺也是要有技艺的。陀螺要转得稳,转得响,落鞭最重要,不仅要把握好时机,还要掌握下鞭的力度,同时还要有耐心和心智。赛场上的赢家,往往就是那些利落沉稳、不急不躁的人。若是谁不小心扑通一声跌倒在滑溜溜的冰面上,鞭子和陀螺一起飞出去,就会赢得围观的小朋友开心的清脆的笑声。这热闹的气氛就一直陪伴着我度过了童年的漫长严冬。

小小的陀螺,曾陪伴无数个人度过欢乐的童年岁月,也带给人们无数的欢乐和变迁。小小陀螺,足以陪伴我们旋转出一个冬季的好心情,足以抚慰和愉悦一颗纯洁无染的童心,也足以温馨和灿烂我们溢满童趣、回味无穷的少儿生活。尽管它在时下物欲横流、追求时尚的现实生活中已不再扮演重要的角色,但是每当小小的陀螺又在我的眼前转动时,那种对往昔的留恋和感恩,那种对乡村文化与智慧的感动,也随着转动的陀螺,恒久的留在我童年的记忆中。。。。。。。

人生有时就如这陀螺。现在,我的那些当年甩鞭转陀螺的少年,有的舞文弄墨,有的下海淘金,有的游刃宦场,等等,不都一如这陀螺一样,身不由己的在命运的鞭影响之下终日劳碌么!有时回想,自己不就是那小小的陀螺一样在原地自转,旋转一生,即使是因旋转而眩目,即使是拥有一颗渴望飞翔的心。这时,少年时的开心写意,轻松自由已荡然无存了。

其实,倘若我们能去掉浮躁的心绪,多几分玩陀螺的从容惬意,人生的轨迹或许会更加流畅动人!

新手上路

从陀螺看人生,楼主深得其妙啊。深刻,拜读了。
自处超然。处人蔼然。无事澄然。 有事斩然。得意淡然。失意泰然。

月光嘉宾

小小的陀螺,旋转出人生轨迹,

灵悟的细雨,追寻出人生真谛。

新手上路

以下是引用昨夜星晨在2005-4-15 19:56:38的发言: 从陀螺看人生,楼主深得其妙啊。深刻,拜读了。
谢谢昨夜星辰赏读!人生如陀螺,是在不断的鞭苔,不断的旋转。

新手上路

以下是引用每禾在2005-4-15 19:58:10的发言:

小小的陀螺,旋转出人生轨迹,

灵悟的细雨,追寻出人生真谛。

谢谢每禾的夸奖!喜欢你的美文艳诗。

1万

版主

小小陀螺,童年梦想,小小陀螺,人生轨道。
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

新手上路

以下是引用凌空舒展在2005-4-15 20:43:24的发言: 小小陀螺,童年梦想,小小陀螺,人生轨道。
谢谢斑竹光临!我是新手,还望不吝赐教

发表回复