12下一页
返回列表 发新帖

[原创]感触之二 母亲是棵树

论坛元老

抱过邻居家上幼儿园的小女孩逗她:"你最喜欢到哪?阿姨带你去呀."回答清脆极了:"回家.""回家去干什么呢?""回家找妈妈".

尽管看着女儿一天天长大了,"回家找妈妈"的情结一直涌动在心底最温暖的地方.

生活中点滴让人高兴的事,第一个是要告诉妈妈的,她永远是世界上最最喜欢听,最最一同笑的人.工作中有些许解不开的疙瘩,去找妈妈谈谈,她是最最关心,最最知晓女儿心思的人.缕缕情怀,温风柔雨,掰开细细的说,疏导慢慢的讲,那时总在想,妈妈心里装着智囊袋吧,总是把她的爱和智慧毫不吝啬的往外掏呀掏,象温柔的风替你把乌云驱散,让阳光在你的脸上重现,那么不厌其烦.妈妈让我是如此的爱恋.婚嫁那天,上车回眸的一瞬间,看到泪水流在妈妈那略显疲惫的脸上,情感的闸门一下打开,让女儿傻傻地哭了一大抱.

在心目中,妈妈就是一棵树,我们是栖息在大树枝头的幸福鸟.

妈妈是职业女性,从我记事起,她好象一直忙呀忙.那时候,年轻丽质的她就是一所小学的校长了.为支持爸爸的工作,她还默默承担着所有的家务.记的一天晚上,妈妈把女儿哄着又去学校加班,半夜醒来被邻居从窗户接出来送到学校,正在"保家卫国"挖地道,满腿沾满泥巴汗流浃背的妈妈把我搂进怀里好半天,后背热热的,湿湿的知道妈妈心疼的哭了.妈妈也是那么爱她的学生,学生们也很爱很爱她.以至到了现在,她的学生们聚会时,怀着对童年深深的眷恋和对老师的感情,还经常把头发斑白的妈妈请为座上宾,看照片上的母亲笑的好甜.

工作几经风雨,岗位几经转换,妈妈的正直、善良、干练依旧。从很多生活里接人待物的的小事中,比如过年她会记挂着宿舍楼门口警卫室的大伯,让我们给他端去一碗饺子;多年来,老家里来城看病的亲戚她不知道接济过多少......,使我们懂得了尊重每个人也是一种高尚.

妈妈—她一直是我心中女人的偶像,这话跟很多朋友说起过,但始终还没好意思告诉过她,我想有一天要亲口对她讲。妈妈最让我们钦佩的是她那温柔善良之下还有颗坚强无畏、宽容大度的心。十年动乱的最后一年,那个运动波及辛辛苦苦、忘我工作、成绩优秀且无辜的双亲。妈妈面对那些莫须有和重压,面对被迫扔下年幼的三个孩子的残忍,面对审查、隔离、恐吓等种种迫害所表现出来的不同寻常的凛然坦荡、乐观和坚强,至今说起来还令很多人感叹。平反后的她依然对工作痴心不改,那份信仰、责任和执着更让我们仰慕。

妈妈这棵哺育着、爱护着、为我们遮风避雨的大树,用微薄的绿叶净化着空气和心灵,用女性的博大和柔情经营着这个对我们来讲最最温暖的港湾.

前几天,陪感觉身体不适的妈妈去医院检查,看着躺在检查床接受肠镜检查痛苦的咬着牙的她,从心底声声的对她说:妈,请收起您劳累的臂膀,舒舒服服的享受爱的阳光吧,让在您庇护下已经枝繁叶茂的儿女来为妈挡风遮尘,幸福鸟要把爱和幸福还给您,我最最亲爱的妈!

2万

版主

在别的论坛看到过一首网友原创歌词,搬过来,作为回贴.

《妈妈》

会说的第一个字是妈 回家的第一句话是妈 妈妈,妈妈 我的妈妈 喊了几十年 喊遍黑发叫白发 妈妈,妈妈 你普通,你伟大 天天在心里 我祝福妈妈 如果谁能替你老 我情愿满头白发 啊 妈妈,妈妈 想念的第一个人是妈 得到的第一份爱是妈 妈妈,妈妈 我的妈妈 你静静的走了 带走温暖带走家 妈妈,妈妈 你是情,你是花 年年花不落 我怀念妈妈 如果我能替你说 儿女的心是你家 啊 妈妈,妈妈

签名          

新手上路

凝视斑再贴一首“母亲”,在你不忙的时候哈

2万

版主

以下是引用心如止水水无痕在2005-4-4 15:23:52的发言: 凝视斑再贴一首“母亲”,在你不忙的时候哈

《母亲》(转贴)

母亲 向你索取一粒种子 你却给予了我一片肥沃的土地 向你索要一滴雨露 你却给予了我碧波万顷 而今 我的土地已是繁花似锦 我的森林是茂盛的绿地 而你,我的母亲 你的谷仓摇摇欲坠 你的土地日渐贫瘠 我知道 我收获的每一粒种子 都有你的汗水 每一棵成材的大树 都蕴含着你的血液 你满头的白发 覆盖了世界屋脊 如一面旗帜 在女儿的心头高高扬起 你满脸的皱纹 组成了生命的年轮 牵引着女儿 泅渡生命的河流 生生不息地—— 进取 母亲 有你就无所畏惧

签名          

新手上路

连同回贴一并欣赏了.

论坛元老

对母亲的赞美无论是什么体裁都是那么真切感人,因为是用心写成的.

新手上路

以下是引用兰亭雅竹在2005-4-4 20:09:17的发言: 对母亲的赞美无论是什么体裁都是那么真切感人,因为是用心写成的.

俺不会写,借楼主的文字也赞美我的母亲.

论坛元老

以下是引用碧海蓝天@在2005-4-4 20:02:36的发言: 连同回贴一并欣赏了.

论坛元老

以下是引用踏上初秋路在2005-4-4 20:11:22的发言:

俺不会写,借楼主的文字也赞美我的母亲.

对母亲的感情都是相通的.问好:)

新手上路

兰亭雅竹的一份真爱于心底。

发表回复