12下一页
返回列表 发新帖

挪威有什么样的森林

新手上路

挪威有什么样的森林

――我读村上春树的《挪威的森林》

本来,我不会去读村上春树的《挪威的森林》,印象中那应该是一本适合于年轻人读的关于青春的小说,这对于一个雀跃青春已悄然逝去的将近中年而又心存不甘的男人而言,往往是会更增怅惘感的。但实在抵不住一位至好朋友的极力推荐与语言诱惑,我准备随便翻上一翻。没想到一翻便不能释手了。因为,我怎么读也觉得它决不是一本只写青春的小说。这应该是一本只被处在一个特殊年龄段的人才真正可以读得懂的书,而对于那么多对这本书趋之若鹜的青年人来说,或许只是因了一种看似十分熟悉其实又非常陌生的好奇。

当然,从表面上看,它的确是写了一个非常青春的故事。大学生“我”与朋友木月的恋人直子,在木月自杀后,从交往,直至相恋,并发生了直子一生中唯一一次真正的性生活。而直子由于一直走不出对木月的思念与负疚而住进了远离东京的精神疗养院。在与直子分离只靠通信联系的日子里,“我”又认识了开朗活泼生机勃勃的同学绿子,这成了“我”寂寞生活中的一段难忘的记忆。同时,由于朋友永泽的放纵生活,“我”又从永泽的女友初美身上发现了一种能引起人情感震撼的似乎早已存在的人生憧憬。后来,“我”去疗养院探望直子,尽一切努力欲使直子摆脱内心的阴影,但直子最终还是因为不堪精神重负而自杀。在此期间,“我”结识了直子的室友玲子,这个比“我”大18岁的女人,使“我”悟得了许多生活的道理,因而“我“在“哪里也不是的场所的正中央”“不断地呼唤着绿子”。

如果说,这些故事这些困惑只属于青春,只属于形形色色的成长的烦恼,那么,村上春树的确是在陈述着一种青春的美丽与残酷,透露着一种青春的忧伤与迷惘,表达着一种对青春的永恒记忆与对已往岁月的点点怀旧。但是,为什么世界上有那么多关于青春的小说都没有象《挪威的森林》这样使人产生一种莫名的深刻呢!且不说它是怎样“让所有少男少女会流干红泪”,据说还有数不清的中年人或是老年人都在旅行中带着这本《挪威的森林》。因此,村上春树的真正目的决不是那么简单地述说青春的话题,虽然,他自己曾多次表明,这是一部写青春的小说。

我想,人生中应该有这么一段许多人容易忽视的时期,那是一段什么都不是又什么都是的每个人都会经历过的时期,不是青年,不是中年,更不是少年、老年等。那或许只是曾经存在过的一种情愫抑或心绪。就象小说中那些平淡得不能再平淡的故事。一切都如风行水上,那些裸露在风中的伤痕与痛楚仿佛被一双温柔的手轻轻捂着,虽然仍是伤痕,仍是疼痛,但快感却像春潮,一次次涌上微微辛酸的心头。许多经历过的与正在经历的还有未曾经历过的,似乎都显得那么自由与轻松。所有的喜悦与迷惘,敏感与麻木,回首与驻足,都带着一种淡淡的略显古典的情怀,在现代化的丛林边缘,寻寻觅觅,流连忘返。于是那些唏嘘不已的感慨,那些豁然开朗的感悟,或者是那些若即若离的酸楚,那些眼界开阔的迷离,自然会打动许多或缁尘累积,或伤痕痂结的心。

据说,村上春树是在38岁写的《挪威的森林》,而在小说的开头,主人公“我”也正好将近38岁,全书情节就是38岁的“我”的一些回忆。有意味的是,我在读《挪威的森林》的时候,也刚好处在这个年龄的边缘,不知是不是巧合,我们曾经落泪叹息的心与昨晚曾经做过的梦真的如Beatles乐队所唱的那首与这本小说同名的歌一样,在那个像挪威的森林一样的房间中,一个男孩与一个令人魂牵梦萦的女孩度过了那个快乐的夜晚,第二天醒来时,房间空空如也。

读完小说,我又听了一次Beatles的《挪威的森林》。其实,无论是小说,还是歌曲,都和“挪威”、“森林”没什么多大的关系,我不知道,作者他们为什么一定要选择“挪威的森林”作为他们的标题。但是,听着读着那些似乎简单而寂寞的调子,失意而冷清的诉说,眼前总会有真的如森林般的忧伤的眼神闪现。心口有点堵的感觉,但又说不清那到底是因为什么。那种“欲说还休”的滋味,还真的只能以“天凉好个秋”搪塞了。那么,“挪威的森林”何尝不也就是一种欲说还休的托词呢!没想到,看完小说的最后,跳现在我脑际的竟然是这么一句话:“挪威到底有着怎么样的森林”?

版主

写得很好:)

之前曾经就这篇文章写过一个评论,可惜没有保存,跟着论坛数据丢失了,偶就说些零散的感受吧。

个人感觉《挪威的森林》是部很纯的小说,比如人物的心理描写 ,书中文字的风格很像日本的山水,幽静而动人,清新舒怡,无论写到什么情节都给人很纯的感觉,个人认为里头似乎有种宁静致远的禅文化心境。

偶比较喜欢书里渡边和几位女性的关系。特别是渡边和绿子,这个女孩可爱的紧呐~!率真勇敢,比如两个人去看色情电影,但是没有猥亵的感觉,就觉得和这样的女孩交往,不会有任何矫情的地方,只要把自己端出来,压根儿不装蒜。 恩, 还想说说渡边这个人。偶还特意去看了菲次杰拉得的《了不起的盖次比》,果然太好看了,觉得比《挪。。。》好多了。想到了《了...》的结尾:逆水行舟,奋力向前。渡边虽然谈不上奋力向前,但也绝对是个逆水行舟的家伙。偶觉得他跟《了..》里的那个第一人称的“我”非常的象。这种感觉应该来自两人那种带着隔膜入世的态度,《了..》里,“我”提到父亲说的一句话,大概是说不要随意的给予他人建议。其实这是一种有距离的人际交往方式,渡边就是这样的人,他不能帮助直子,然后伤害绿子,都是由他的这种态度造成的。 偶可以理解为什么他会这个样子,想想《了..》里头盖次比最后悲凉的境遇就能知道。可以说,渡边对人对世界是失望的,骨子里头是个悲观主义者,同时他又是很现实的,力求完整的保有自我,他放不开这个自我的“核”,又想做个地道的人,其结果只能是这般自我损害又伤害别人。

另外感觉伍佰的那首歌也不错,很有村上书里的那种安静的感觉。

如果文字也有伤,那一定是看不见的......

版主

《挪威的森林》还有个续篇——《挪威没有森林》,但是买回来之后我突然不想读了,因为不想破坏挪威的森林给我的唯美印象,以及自己所喜的似有似无的结局。
如果文字也有伤,那一定是看不见的......

版主

没看过《挪威的森林》,有机会一定看看,听过《挪威的森林》这首歌曲,也许在那森林里蕴藏着爱情的力量?

楼主有如此好文,不妨多发来大家欣赏:)

新手上路

和纳兰一样,也没看过这本书,但却欣赏一笛的文字!品书人自能品出自己的味道,谢谢一笛带给我们的好文~
我看见风儿在飞,飘扬的树叶跟随;我看见脚步在飞,匆忙的人们跟随;我看见心儿在飞,美丽的容颜跟随;我看见生命在飞,滚滚的红尘跟随。

新手上路

村上春树的看过几本,单单没有看挪威的森林!

感觉村上春树的东西给人的感觉是一种梦幻式的东西!

时而唯美纯洁,时而又非常的压抑沉重!

版主

这篇帖子昨天就匆匆读过了,但因时间过于仓促,没回,也是不知该如何回,满腹言语却是不知从何说起。

原本已经放弃的出行计划,却是山重水复,柳暗花明。短短的几个小时,就已经要匆忙地开始准备行囊了。于是这两天即使来三十也是匆匆而过。欠着吧,风笛,这篇文章我从杭州回来再来回吧。

这就要去挂帖子和大家说暂别了。15天,我想也不过是转瞬间。

新手上路

水木:你的感觉真的很独特,也可以写上一篇嘛。幸好你没看《挪威没有森林》,其实那是一本彻头彻尾的伪书,据说是一中国大老爷们写的,还假托什么村上的情人所撰,还有个什么译者“彤云”,日本都没这本书呢。哈哈。

新手上路

谢谢飘雪、絮语、荷殇、青青等诸位朋友,谢谢!我会努力的!

版主

以下是引用风中一笛在2005-3-29 15:57:02的发言: 我在读《挪威的森林》的时候,也刚好处在这个年龄的边缘,不知是不是巧合,我们曾经落泪叹息的心与昨晚曾经做过的梦真的如Beatles乐队所唱的那首与这本小说同名的歌一样,在那个像挪威的森林一样的房间中,一个男孩与一个令人魂牵梦萦的女孩度过了那个快乐的夜晚,第二天醒来时,房间空空如也。

啧!啧!

发表回复