12下一页
返回列表 发新帖

如水情缘

新手上路

今天在网上碰见雨了,他说他现在还是常常会看我写的那篇“我们的故事”,说的时候我们两个都笑了。很奇怪的,那些从前的影子就那么从记忆的深处象潮水般涌来了。其实那篇故事一直是我觉得在我的所有作品里最粗糙的一篇,但很多时候我想改却无从下笔。我写过一些小说,有很多是编的,而且还编得让人看了忍不住流泪或感伤,我可以在自己的梦里把她们构造的近乎于完美的浪漫,可是不知道为什么我始终没有动笔去修改那一篇“我们的故事”,可能是我固执的认为生活就该有它本来的面目,即使我的叙述平淡的近乎寡然,但它却足够真实,而真实就已经足够成为它存在的理由了吧。 在论坛里常常会看到很多的网恋故事,就象一场场电影一样,有悲剧也有喜剧。虽然我是一个喜欢回帖的人,因为我想大部分发贴的人可能和我一样常常怀着一种忐忑却又期盼的心情等待着网友们的评论吧。但我却很少去回那些涉及到网恋的帖子,因为我明白每个人都有每个人的故事,而我永远只是一个观众,所以我没有理由,也没有资格去给予更多的评价,无论是好的或是坏的,我唯一能做的只是祝福,虽然对于那些结局我觉得并不乐观。 到现在我仍然庆幸我和雨的故事在那时候就写下了句号,因为我常想如果我们真的继续下去,那么到今天可能我们就真的无法回头了。今天,雨突然问我写那篇“我们的故事”的时候,我到底是怀着一种什么样的心情,我想了半天,最后说了两个字:“伤感。”是的,到现在我想重新写这个故事时,我的心中有的感觉仍然是伤感,虽然这一丝伤感已经淡化到了几乎空白的程度,但我相信在我的内心深处它依然存在。而在那记忆被埋藏的深处散发着一种它即将远去的美丽和浪漫。曾经有朋友听了我和雨的故事时说觉得很浪漫,当时我很不解,因为我从来没有觉得它浪漫过。但今天当我回过头来看的时候,才发觉这个故事真的有一种朦胧而飘渺的美感。只是我不知道这是因为它存在于回忆中还是因为它的不完整。 刚开始上网那会,我对陌生人常怀有比较大的戒心,所以那时候我的QQ里的朋友几乎都是外地的。那一天我刚申请了新的QQ号,叫做“紫色风信子”,可能是由于网名的特别,于是也就有很多陌生人找我聊天。而我和雨就相识于那一天。由于那天网友很多,开始时我并未和雨长聊,但雨似乎并为介意,总是静静的等我答复。在我准备下线时,雨突然问我的地址,他说要给我写信,我犹豫了半天,但最终仍然告诉了他。现在想来可能那个时候大家都很单纯吧,所以他那么直接的问了我的地址而我也就那么轻易的告诉了他。只是如今当我不再和陌生人聊天,上班后不再写信,有事只是发个短信,打个电话的时候,我就知道我们的纯真日子可能真的一去不复返了。 虽然告诉了他我的地址,但我仍然未放在心上,因为我并未想到一个只在QQ上聊过一次的人会真的给我写信。但是没过多久我却真的收到了雨写给我的信。说实话,在初次网上聊天时我对雨的印象并不是太好,因为我对陌生人的戒心,而且他在我们只聊了一次的时候又一再追问我的地址。但是收到他的信后,我却开始改观了,雨的字写得并不太好,但是在他的字里行间我能感受到一份真诚,所以,我也很认真的回了信,然后就是我们长达近一年的书信交往时间。现在回想那些信里其实谈的也不过是些各自的生活情况或者学习的情况,很简单的几话问候或者近乎于流水帐似的记叙。但是那时候每次收到信就会很开心,因为总觉得在一个陌生的遥远的地方有了一个真心相交的朋友,我甚至现在还记得雨每次在信的末尾写的祝福总是友谊长存。但我们的这种书信往来只维持了近一年就结束了,具体的原因我有些忘了,好象是雨毕业了,所以他开始工作了,写信也不再方便,因为地址常常不是那么固定的,而他的QQ号也被人偷了(当然这是我后来才知道的),于是,我们开始失去联系。在那一年里我还是照常的上课,只是偶尔看到雨从前给我写的信时会觉得有些遗憾,因为在这一年的书信往来中,我已经把他当成了我不可或缺的知心朋友了。 可能老天爷只是开了个玩笑考验我们的友情吧。所以在一年后的某一天我再次上网时,竟然在邮箱里收到了雨给我的E-MAIL,于是这段友情也就再次得以继续。所以直到现在,雨还是常常提起那一年,他总是说可能那时我们都在互相寻找彼此,所以老天最终还是没有让我们的这段网络情缘划下句号。也因此,当如今我们回过头来的时候,连我们自己都没有勇气去放下这段感情。只是,甚至连我们自己都弄不明白这样的情感究竟算是什么呢?爱情,友情?最后,我只有承认,这大概就是人们说的第四类情感吧。不知道这样的定义算不算暧昧或模糊。但很多时候我常选择模糊,因为那样会让我安心。虽然这可能对雨并不公平。雨曾经想过让我们走进现实里,成为真正的朋友,甚至是恋人。可是因为我的懦弱,我们终究还是只在网络里交谈着彼此的喜怒哀乐。就那么隔着一根网线的距离做着最好的朋友。 我到现在都还觉得我和雨的故事其实并不算是故事,因为在我们的故事中其实从未有过开始和结束。甚至我不知道我现在所感伤的到底是这个不能称为故事的故事,还是我们一起走过的那些纯真的青葱岁月,那些再也不可能回来的青春时光。而这些日子也成了藏在我记忆最深处的宝藏。每当我不经意想起来的时候,我的嘴角就会不由自主的上扬。那些雨给我写过的信,说过的话,唱过的歌就那样静静的在我的回忆中散发着永久的芬芳。 雨曾经对我说即使他将来没有女朋友,没有老婆,但绝不能缺少我这个朋友。他不知道,当我听到这句话时,内心涨得满满的都是感动。我是一个太理性的人,尤其是在对待感情的时候,可是当雨说出这句话的时候,我也开始相信我们将会是一辈子的朋友,虽然连我自己都不知道这永远到底有多远。 雨也曾经来过这个城市,可是很不巧的,他来的时候却突然把我的手机号码给弄丢了。所以直到他后来回到了家乡那边,我才知道曾经有某一天,他和我一样行走在这个城市的街头,呼吸着同一方的空气,也许在某一时刻我们甚至曾经擦身而过,只是最终我们还是难以相遇。我想这是不是就象征着我们的宿命呢?就象天上的行星,各自有着自己的轨道,它们可以互相欣赏对方的亮光,甚至可以相爱,只是不能靠近……于是,我想一颗在网络中生长的种子就让它永远的生长于网络中吧,也许我们一直都没机会见面,可是我们会是最好的朋友,我真的如此相信! 我不知道我究竟该怎样去写这篇故事的结尾,因为我一直觉得我们的这个故事本来就没有开始,自然也没有结局。我们的生活还在继续,我们的友情仍在继续。但我知道,我会永远的站在这里,祝福他找到一个爱他的女孩,然后幸福的度过一生。而如果有一天我们再次失去联络,那么我想我也仍然会这样默默的祝福他。而我们的这份如水情缘就让它永远的飘散在风中,永远的留在彼此的记忆里吧。

[url=http://www.blogcn.com/user27/yaya8000/index.html]个人博客,欢迎点击[/url]

1万

论坛元老

先给束鲜花,再抱一下,欢迎常蓝来听雨

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

美女的怀抱好温暖,以后常来,能常抱不?

[url=http://www.blogcn.com/user27/yaya8000/index.html]个人博客,欢迎点击[/url]

1万

论坛元老

回贴不见了,在去常蓝的路上丢了,哭

厌了所以倦了,冬眠中.

2万

管理员

这是一种化学反应。 它是否属于爱或者第几情感并不重要,开心就好

[color=brown]告诉我,你会来[/color]

1万

论坛元老

字丢了,郁闷,常这样,比丢钱更难过。牛说,我要说的话在我心里。可我忘记了我刚要说的话。总是这样,丢了什么也会忘记什么。

和常蓝一样,喜欢上网,喜欢躲开人的眼睛用手指说话。我们在防备什么?对身边的人又在抵触什么?听人说,喜欢上网的人不外乎两种人:一种是找不着人说话,一种是不愿意面对人说话。我们属于哪一种,不知道。

其实,网络和现实是一样的。网线的另一端的人一样是真实鲜活的人。唯一不同的可能是距离和说话的方式。我们在上网的过程中,一样会被人感动,一句简单的话或者一个简单的表情因为距离而更加美丽。感动之后接下去会怎么样,同性成为朋友,异性极大可能会发展成恋情。有多少人的网恋能修成正果?看过许多,也听过许多,过程的美丽远不及结果的忧伤深厚。

极羡慕常蓝的这份比友情多一点比爱情少一点的感情。淡如水却醇如酒。那天去听雨听了一个辩论,辩论的主题是:网上能天长地久吗?一个女人说,不能。网毕竟不是生活的全部,我们只能在一段时间里陪好另一个人好好走过。听到这句话,我无言。其实我一直是一个对生活抱着幻想的人,一直不喜欢把生活和网络分的太开。但是想想自己一路走过的朋友,他们在默默的来又默默的走,没有人想去挽留过,正像她说的,网毕竟不是生活中的全部。

喜欢常蓝的一段话:“我才知道曾经有某一天,他和我一样行走在这个城市的街头,呼吸着同一方的空气,也许在某一时刻我们甚至曾经擦身而过,只是最终我们还是难以相遇。我想这是不是就象征着我们的宿命呢?就象天上的行星,各自有着自己的轨道,它们可以互相欣赏对方的亮光,甚至可以相爱,只是不能靠近……于是,我想一颗在网络中生长的种子就让它永远的生长于网络中吧,也许我们一直都没机会见面,可是我们会是最好的朋友,我真的如此相信!”

可能这是最好的结果。与其再进一步走进忧伤不如就此把彼此记在心里。

我也有过常蓝类似的感觉。我有一个好友聊了两年。去年出差经过他的城市。去前他是知道的,所以留了他的手机,站在他的城市,好像是秋天。看着公用电话犹豫了半天,最终还是回到宾馆。回来跟他说去过,他只是笑笑,没问为什么。他依然保持一个星期留一次言,依然跟看我的字并提出正确的意见。有些时候想,友情就像是盛水的杯子,保持最初的样子才是最好的。可能常蓝的感觉会跟我一样。

跟常蓝不同的是,我去了另一个城市看了另一个网友。说是网友并不确切,他给我的感觉不仅仅是水的感觉,他能让我哭也能让我笑,因为心跳,所以去了。因为去了,继续心跳。现在又想,从网上下来,会更接近生活。比如,常蓝,那天你们一起走在你的城市,一起看着对方的眼睛说话会怎么样?是不是会让你的这个故事改变结局。

喜欢常蓝的文字。真实朴素的文字。常蓝在群里说,我来了。所以,我不说了,说了自己也不明白的话,我想常蓝会不喜欢。

思维乱了,字就乱了。月色美丽,网络同样美丽。我们一起珍惜吧,无论是友情还是爱情。

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

用隔山打牛的功夫拥抱~~~~~~~~~~
我是乱世的一把火 却不懂得如何温暖人心

新手上路

这世界难得有感觉,有感觉就是好事。
因为无知,所以无畏。

新手上路

以下是引用逗牛士在2005-3-28 23:20:37的发言:

这是一种化学反应。 它是否属于爱或者第几情感并不重要,开心就好

化学反应?偶初中化学学的最差了,实在不知牛指的啥反应啊?

月光贵宾

不开始,不结束,不见面,不伤心:))

我看到青草以外的。。。

发表回复