12下一页
返回列表 发新帖

[灌水]烟雨三清山

新手上路

蜇伏了一个冬天,除了几场不期而至的漫天大雪,心情也冬眠了。

如果三八节与我还有什么期待的话,那就是单位一般会安排我们近游。可是今年的去处,都不在我向往之列。

周五快下班的时候,正忙着,同事打来电话问:“去三清山嘛?”之前,我到是一直念叨那地方,可此刻却犹豫了。一则,这是分机构组织的,多少有种寄人篱下的感觉;再则,前一天晚上刚好看了个通宵电视剧,担心体力跟不上,到时七老八十、跌跌撞撞,爬到半山腰,上不去了咋办呢?而且星期六我习惯要补充一个星期亏缺的睡眠,到时醒不过来,就算有心也走不成……于是这么简单的事,到是把捏不好。

大概是有心走,周六早上正点醒来,不再磨蹭,上路。

对于五六个小时的车程,这车子太简陋了。那个单人的坐位,感觉就象大人坐在小椅子上。如果遇点稍有角度的路,人感觉就要掉下来。可怜的我,计划中旅途的睡眠被分解的支离破碎,无数次的睡去又无数次的醒来。没办法,谁叫我困呢。我得想方设法,将体力调整好,谁知道等待我的将是座怎样难登的山呢?

下午二点多钟,车子到了三清山脚下。此刻阳光正好,风和日丽,心情也跟着明媚起来,一路的担心都显得多余。

三清山海拨大概一千六七百米,我们从山脚乘揽车上山。爬过一个山头,太阳开起了小差,好好的不知去哪儿玩了。好在一路风景,到没有太在意这个现象。揽车到达一千三百米左右的山腰,安顿好住处,导游带我们去游一个计划中的景点——西海岸。这时已近下午四点,太阳整个的不见了,阴沉沉的天空,将山上的景物衬的没有灵气,多少有点泄气。

开始登山。山路很陡,不知上上下下了多少台阶,我都走的快没气了。天色向晚,那“广宇之西曰西天,西天之云曰西海”却还遥遥没有尽头。想到这拖拖沓沓一队人,如果走到天黑,估计没法走回去了。尽管前景可以期待,那也得忍痛回头呀。

山上夜寒露重,除了可供睡眠的场所,没有可以溜达的地方。七点多钟,周围都安静下来。于我到是好事一件,睡个好觉,储备好明天的体力。

感觉象睡了一个世纪,因为口渴,悠悠的醒来。一看时间,才晚上八点四十多分,不由的哑然失笑。

所谓无籁寂静,就是那一刻。真怀疑这周围还有生命存在否?想窗外的景致,那阴森森的山头、不可预知的树丛下,会有什么在幌动和穿行……得,还是让睡眠来安定那一刻心的悸动。

一大早醒来,三清山雨雾迷漫。除了近景,远处偶有隐隐绰绰的山影,什么美景都藏身雨幕下不见。到这个时候,已不问心情,一副听天由命情结。发雨衣,一人一件,一色的绿,便于认领,可能下意识中也想找点亮色。大家挤在一堆说心情,这种时候我往往喜欢静处。回到住处,带上耳机,第一首听的歌名竟是“快乐出发”,再次哑然。

好象也没过多久,我竟成了掉队者。因为每个人都穿了雨衣,已经很难辩认,我那同事在出发前,居然没有发现红裤子的踪影,认定我还没来。有意思的是,那个领队点了好几次名,都没有发现丢人。争执下有人来住处找我,发现一脸无故的我。而我无意中也第一次成了别人的麻烦。出来,见着一大队绿衣人,大的小的依次站在雨中的台阶上等我,那个愧疚,让我深深的向大家表示了歉意。

山依然的险峻,陡峭。穿着雨衣,不亚于缠着保鲜膜做运动。不一会儿,大家都大汗淋淋,乏的喘不过气,迈不开步。而导游在每一处都会说:“本来这里有……可现在看不见。”疲惫之下,真是失望透顶。

心情真是个过程,在转了十七二十八个弯,过了山重疑无路的拐点,不再抱怨,渐渐的觉着一切也不错了。怎么说,这山这树也较之来时滋润水灵多了,那雨雾也别样风光,那远景更令人憧憬,给人幻想;而穿着雨衣的旅途是不是更多了些浪漫情调?

新手上路

去西海岸准备回转处,苍苍日暮,光线就这样了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

据说那隐隐绰绰的石柱,直插云天呢~有那气势吗?

雨中的企鹅应该很开心的~

“一线天”下来,299级台阶,很陡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

文好,图也好~~~~ 三清山好象是道教圣地八,咋不顺便贴几个漂亮道姑来也让俺们瞅瞅咧~~~~~

新手上路

好文,欣赏 !

月光嘉宾

三清山在江西上饶境内,好像属于丹霞地貌,我也去过,很美!

新手上路

谢,不好意思了。

三版,至于道姑嘛,下次吧~~下雨天,她们静修呢

谢谢心有千千结。

每禾,你又让俺长见识了。

新手上路

真顶!

过段时间可能有空,顺路看看。

慢慢地走

版主

恩,美丽的三清山,瘦月也曾去过的,记得那也是一个下着大雨的夜晚~~问好,姐姐~~~

月光贵宾

无约姐姐的图文与人风格一致,清爽利落。喜欢。 顶一把。
我看到青草以外的。。。

发表回复