返回列表 发新帖

女人四十最困惑

新手上路

四十岁女人最困惑,困惑得一塌糊涂,面对世事,她不得不说:看不懂看不懂。女作家三毛曾赞美四十岁是人生的收获季节,可还是她在这个年龄用丝袜结束了自己的生命。你说这是咋回事。   困惑一来自重新择业就业。招聘信息上对女性的年龄一般在二十五岁以下,放宽些也就是三十岁。四十岁女人只好为自己的超龄而暗自悲哀了。呆呆地想国外的女性真幸运,老太太可以做空姐,而自己刚进四十竟老到了没单位要的地步。可怜哪!招聘信息上对管理人员年龄适当放宽,但文凭必须是四年全日制大学毕业。四十岁女人又困惑顿生。这个年龄的女人有几人具有此学历呢?手中的“五大”文凭就该受轻蔑吗?工作经验、人生阅历、实际能力就不能抵两年学历吗?再说了,有勇气应聘这种岗位的女人在才学上能是空白吗?总不能让四十岁女人都去做家政服务、小时工吧。唉!   困惑二来自电视。以都市生活为背景的电视剧中都有二十刚出头的白领丽人。她们在经商、广告、信息、公关等行业中做得得心应手、游刃有余。社会经验、人情世故、工作魄力、办事效率诸方面令四十岁女人汗颜。看看人家的豪华居室、高档汽车,看看人家一面享受青春的快乐,一面事业上飞黄腾达。四十岁女人一头雾水。疑惑自己是不是虚度了四十年!原有的那点底气、自信、满足与成就感绝对经不起这种刺激与打击,心态严重失衡。   困惑三来自成功。成功的女人要保住自己的位置,要扮靓、要扮强,要拼命向上爬。达不到最高就面临被淘汰,现实对女人可不像对男人那么宽容。逼得四十岁女人心中没家人也没自己,因而导致了离婚或未婚。追求世俗婚姻又恐辱没了自己,可单身大龄女人这门功课实在难修。单说飞短流长、节日孤独单靠自己纤弱的肩头挡得住吗?况且年龄不知趣地天天增长,成功能代替一切吗?   困惑四来自孩子的教育。长辈说一家一个孩子,教育上不允许失误,否则无法弥补;社会说把孩子视为私有财产,望儿成龙望女成凤是父母的普遍心理;孩子们说我们不要这样的家长……搞得四十岁女人紧张兮兮的,惟恐自己被推入不合格母亲行列。可是想合格何易?让孩子学习,不符合松绑减负。不学,都面临中考、高考了,况且现在的用人单位哪家不是明确要求着学历和毕业学校呢?   困惑还有许多。只是说说痛快了还要面对现实积极生活。每个女人都不要走三毛的道路。生不逢时不是四十岁女人自己。如果我们今天仅限于感叹困惑,六十岁时不是又要感叹和追悔今天的无聊、自怨自艾与蹉跎岁月吗?不是要后悔今天的愚蠢与对生命的浪费吗?管它什么年龄、什么困惑,认真走好自己生活中的每一步,你就是你。

仰首攀南斗, 翻身倚北辰。 举头望天外, 无我这般人! 我思而我在吗? 但愿我在。

新手上路

那我最好就停留在三十多岁.
姐姐怡婷

论坛元老

有感而发,字字真实。看过很多四十不惑,尤以此篇平实贴切。

太有共鸣。看后对自己说,不妨这样想想:

三毛活的太明白了,名人、爱情该收获的尽收获,或许追求完美的她认为这样做才会完完美美;

择业就业固然苛刻,但坚定信心承认优胜劣态;

年轻白领丽人,生活豪华洒脱,现代超俗。全当有了艺术加工。生活中优中之优,幸运娇儿那个年龄都是有的。

成功女人的成功包含事业更包括家庭。不用旁人宽容自己先对自己宽容。一咬牙、一跺脚,豁出去了一切一切又能怎么样。明天太阳照样升起,也许更红更亮。

教育抓紧点尽职尽责了就不去想那么多,儿孙自有儿孙福,最重要的培养出身心健康快快乐乐的时代儿郎。活在今天很好。

不是说四十女人才开始,最可爱吗?相信就是了,管他是真是假,是酸是甜。

新手上路

以下是引用怡婷在2005-3-14 13:12:54的发言: 那我最好就停留在三十多岁.
望妹妹永葆青春
仰首攀南斗, 翻身倚北辰。 举头望天外, 无我这般人! 我思而我在吗? 但愿我在。

新手上路

以下是引用兰亭雅竹在2005-3-14 13:54:13的发言:

三毛活的太明白了,名人、爱情该收获的尽收获,或许追求完美的她认为这样做才会完完美美;

年轻白领丽人,生活豪华洒脱,现代超俗。全当有了艺术加工。生活中优中之优,幸运娇儿那个年龄都是有的。

成功女人的成功包含事业更包括家庭。不用旁人宽容自己先对自己宽容。一咬牙、一跺脚,豁出去了一切一切又能怎么样。明天太阳照样升起,也许更红更亮。

教育抓紧点尽职尽责了就不去想那么多,儿孙自有儿孙福,最重要的培养出身心健康快快乐乐的时代儿郎。活在今天很好。

不是说四十女人才开始,最可爱吗?相信就是了,管他是真是假,是酸是甜。

是的,不管哪一阶段的女人,只要活出自我,就能活出光彩。

新手上路

以下是引用兰亭雅竹在2005-3-14 13:54:13的发言:

喜欢兰亭这样善待自己的女人!!!

新手上路

写得太对了。现在这个社会似乎对女人——我是说四十岁左右的女人太不公平了。仿佛是苹果熟过了头,谁都不爱吃一样。呵呵

同感!同感!

论坛元老

谢谢,彼此彼此.

发表回复