123下一页
返回列表 发新帖

[原创]怀念二叔

版主

今天,正在上班,姑姑打来电话,她说,幼丫头,这个星期天回家来呀,你二叔的几个学生要来扫墓,你负责招呼一下。我连声说,好,好,我这星期天就赶回去。晚上,坐到电脑前,那些已化作沉默的黑色底片,慢慢地从时间的深凸处浮现在我的眼前。  

打我记事起,二叔在我心目中就是亲近的。那一年,我有五岁左右吧,和小朋友们到黄豆地去采摘苦瓜,一种野生的瓜类,可以生吃。没想到黄豆地里尽是绿茸茸的毛毛虫,我天生就惧怕虫类。就是现在做大人了,我都很恐惧,有一天,只有五岁的女儿兴致勃勃从她的衣兜里,拿出她的杰作,那些孵化的蚕,我都吓得尖叫了起来。后来只要我管束她时,她就拿着渐渐长大的蚕,撵着来吓唬我,我妥协的躲避开去,逗得老公幸灾乐祸地大笑。我也只有干瞪眼的份,谁叫我怕这玩意儿的。那天,刚好父母亲都不在黄豆地,我呆在地里,不敢移脚,村子里的大人们逗乐我,还劲是吓唬我,说爬到我的身上了,我更是害怕,哭天喊地。逗得他们哈哈大笑。这时,教书的二叔从田埂上经过,看到我惨兮兮的样子,走了过来,用衣袖抹去我的泪痕,然后笑着抱起我,让我骑在他的头上,直安慰:“天不怕地不怕的野丫头,还怕这玩意吗?你看,叔踩死它们。”那天,我看到小伙伴们都羡慕地看着我,我高兴地扬起我的头,嘿嘿,让你们羡慕去。

二叔在村子里面,是一个很有威望的人。村头,要是谁家办事情呀,都会请二叔去料理。在我记事起,二叔就和婆婆在二间的一个老屋居住着,很破旧。我那时喜欢到他的房间去玩,特喜欢他书桌上的那盏塔灯,从二叔那里听到,白蛇娘子的故事。小时,我总是对着那一盏台灯发呆,知道那小小的塔底住着一个仙女。二叔是一个很好学的人,在他的房里,有很多书,他自学很多知识,各方面的都尝试来一点,在写作和音乐方面最为突出。我也明白二叔为什么会那么知识渊博,他把每天的时间安排表帖在书桌一侧,并坚持付与行动。因他的好学,他的才华出众,他被镇上请去当了语文兼音乐老师。小小年纪的我,特崇敬二叔,心里暗暗想,长大了我也要做他那样的人。后来二叔考上了大学,离开了家乡。那一年,教幼儿园的姑姑也考上了镇上的妇女主任,成了国家干部,成了村头第一个当官的女干部。那年,父亲高兴得总是合不上嘴,为他们高兴的同时,自己也很有成就感。因爹爹死得早,婆婆又多病,已招工在外的父亲舍去了工作,为了三个未成年的弟妹能吃上饭,回家务农了。

在孩提时,有一个男疯子,姓杨,头发长长的,要不是大人们说他是男的,我们小孩真的分不清。他总是睁着一双空洞的眼睛,在村头晃来晃去。听大人们说,他是一个才子,考入武汉某高校,在学校混得不错,后来和一个女生有了什么不正当关系,那女生有了小孩,他们俩都被学校开除了。那女同学回她家乡了,他遣送回到村子没多久,思想上想不通,就疯了。那时,大人们就拿他的事情教育我们,让我们小小年纪,就知道了,人不能做错事,做错事会有报应的。他不是我们村子的,但他就喜欢到我们村子里来,因为叔叔对他很好,有一天,我到叔叔家去,看到那个疯子在叔叔的躺椅上午睡,很是好奇,问婆婆,为什么叔叔对这个疯子这么好?婆婆说,你叔叔觉得他是一个文化人,落到这个地步,很是为他叹惜。你叔叔说,能帮别人就帮一下的。于是,这个疯子总是隔三岔五的来了。就是二叔考到武汉后,那个疯子还经常在二叔的屋前徘徊,婆婆在二叔的叮嘱下,也偶尔会给他一点饭吃,慢慢地,再后来,就没见到他了。听大人们说,他可能死了,也可能流落到外地去了,反正在我的记忆里,他就没再出现过。二叔放假回来知道此事,还在附近找过他,为此也发了好多感叹。

真不愿意回忆1996年3月26日呀,那天,对我们家族是黑暗痛苦的一天。那天午夜,听到“咚咚”的敲门声,听到姑姑叫唤我的乳名,我的心就发慌,心里已有一种不祥预感,快步把门打开,姑姑一见我,就痛哭,抱住我:“小哥去了,去了呀!”我蒙了,脑子一片空白,还是丈夫先会过神来,缓缓问:“二叔出事了,走了?”看到姑姑哭得愈发伤心,我泪如雨下,怎么会呢,好好的一个人,怎么说走就走了呢?但是在姑姑时断时续的讲述中,我不得不相信,我可敬的二叔真的舍我们而去了。那天,叔叔下班了,骑着自行车走出学校的时候,天下起小雨,他突然记起教室的窗子没关,于是,他返回关好。当他再次骑出校门的时候,一辆货车迎面撞来,司机当时就吓晕了,后来多亏好心的的士司机送到医院,在途中,叔叔还轻描淡写地说,没什么,看看就回家,明天还有两节语文课呢!哪知受的是内伤,到医院没多久就走了。出殡那天,春日融融,花儿无视我们内心的哀戚,它鲜艳夺目地绽放着。可怜一直保持谦卑微笑生活的二叔再也看不到花儿向他示好了。那一刻,看到全村的乡亲们自发地组织成长长的队伍,那个扛着我在田埂上行走的二叔,那个在村头四处寻找男疯子的二叔,那个为了生机奔波在城市路上的二叔,永远地消失在我们的视线里。那一刻,我感受到生命的无常和残酷,人生的短促和无奈。泪干肠断。

在我们几姊妹中,我受到二叔的照顾是最多的。二叔是一个责任心很强的人,父亲去世时,我正在武昌读书,父亲把我托付给二叔,二叔就从没让我受到什么磨难。叔叔住在汉阳钟家村,他规定我每周五晚上就到他家去,星期天晚上再到学校,不允许我在学校逗留周末。他教导我,人活在世上,只是分工不同,精神世界都是对等的,要我人穷志不短,好好学好功课。有一次,二叔不在,到外地学习去了。婶子是一个很爱唠叨的女人,当着二叔,她对我蛮好,但背过身去,就给我脸色看,正好那天,我洗高压锅,没有洗干净。她就不住的讥讽我,说一些难听的话语。搞得我泪在眼眶里直打转。

那个周末,我赌气没去二叔家。那天晚上,我和同学们玩得正兴致的时候,听到二叔在门外询问我,我急忙跑了出来。他推着一辆自行车,满脸的焦急,以为我出了什么事呢。他骑自行车从汉阳到武汉大学,那可是一段很远的路程呀。当时,我想完了,他肯定会大发雷霆,会责怪我不懂事的。同学们赶忙一个劲地解释,叔叔没有生气,相反把我叫到一边,给我二十元钱,叫我到外面去给同学们买点吃的东西,说他很感激同学们对我的关照。还有他说,堂弟告诉他了,要我别怪婶子,说她是刀子嘴,豆腐心。看着二叔推着自行车步履维艰地渐渐消失在夜幕中,我的眼潮湿了,后来禁不住跑到校园的池塘边,让大把大把的泪直流。打那以后,我再也不敢随意就不到二叔家去。相反,自从二叔来到学校后,看到我和同学们在一起的温馨场面,鼓励我多和同学们接触,多和外界接触。

在这个夜深人静的晚上,走过的风景和人随着时间的远去无迹可寻了。尊敬的二叔已离开我们九年了。二叔,这个星期天我们就去看望你,看望你。

[face=隶书][size=3][color=red]爱是一条没有枯水期的河流[/color][/size][/face]

版主

祖母的爱和盼  摇动远方的风景 ??乌鸦哀鸣 ??直至把最后的遗嘱衔到村口 ??换回你的脚步 ??为高考的学生晚回一步 ??跪在祖母的骨灰前 ??近四十年的眼泪涌流 ??弄得全村人都落泪 ??祖父临死前 ??虔诚凝视锅头的寂寞 ??你那年十岁牵着六岁的姑姑 ??深夜去棉花地挖腊菜 ??祖父告别人世时 ??你一边哄着姑姑一边摸索野菜 ??一座秃秃的坟墓 ??默默注视着你 ??你丢失了童年 ??祖母劳累一生 从童养媳起 ??蹒跚跨入发病的冬季 ??父亲稚弱的肩头又添补一个补丁 ??你辍学 父亲噙着泪用柳条抽打你 ??你一声不吭 后来扑在父亲的怀里 ??帮工缺课 只有 ??夜深人静扎入书海 ??忘却了饥饿 ??先生说你会有大出息 ??也许说不定是省级的人物 ??父亲眼睛充血失眠 ??你没有叹息 ??默默挑起家庭的重任 ??父亲说 缺粮时节 ??你首先让姑姑吃饱 ??(姑姑成了村头第一个当官的女干部) ??艰难地度过十五岁, ??拼搏了两年还是贫困 ??在那个春天 ??你握着乡村的眷恋走了. ??从些杳无音信 ??三年后 家里有始已来 ??一张印有章子的信 ??在遥远的矿区 你出了事 ??可怜的祖母呼唤你的乳名 ??母情敲开你封锁的岁月大门 ??醒来你狂奔在山丛里 ??三年的风风雨雨丰富了你的思想 ??你学会了音乐 绘画 写作 ??村口总有你徘徊的身影 ??愁苦的笛声吹得一位老校长落泪 ??你成了一名音乐教师 ??你感激他还有淳朴的乡亲 ??用七色描绘他们的真诚 ??村里穷困人受冤 ??你无偿给他们写,土皇帝一蹬脚 ??为了生存你告别了故土 ??在遥远的地方 ??你实现了不为人知的梦想 ??你的学生有的成了作家 ??而你 让黄昏不设防的靠近 ??祖母走向生命的尽头 ??还呼唤着你的乳名 ??父辈们抚着我的肩说 ??你叔是村里的名人

1990年10月10日于婆婆过世时所作

[face=隶书][size=3][color=red]爱是一条没有枯水期的河流[/color][/size][/face]

版主

问好如水斑斑!

★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

新手上路

如水的文字转向了?

有关二叔的点点滴滴从你平实的述说中慢慢道来,有点耐人回味。

继续努力!

版主

耐人回味~~

如水早~~

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

感动自己的文字,总能感动着别人。。。。。。
所有尘世的声响,只有经过这座山,才能进入词语,诗歌和历史,这个寂寥的秋天,时间在这里失踪,唯有水声,踱在思索深处稍做停留~

新手上路

如水,天山看了几遍始终不敢下笔,怕不小心会刺痛自己也连带着别人.隔这么久才回贴不会怪罪我吧?嘿嘿
http://www.shikunlun.com/bbs/index.asp

新手上路

真挚的情感溢漾在字里行间,祝福他们吧!
颓颓然 木木然

新手上路

喜欢这种真实朴素的表述,一个充满爱心极有才情的二叔跃然纸上。而且也感知到了他在你心中的地位,甚至超越于父亲。
颓颓然 木木然

版主

以下是引用千古浪子在2005-3-11 20:54:57的发言:

问好如水斑斑!

呵呵,浪子的心情还郁闷不?多到阳光下走走,什么都会好起来的。呵呵

发表回复