12下一页
返回列表 发新帖

[原创]安徽姑娘

新手上路

执行任务的时候大多在午夜,警车无声地驶过大街小巷,那时正是两三点钟的光景。公交车已经闭了灯休息,行人绝少。路灯寂寞地矗立在楼宇旁边,又以那幽幽的光,照着那些在今天和明天之交依然劳作不息的人。

在这样的凌晨,我常常见到一些安徽来的姑娘,不用听口音,只看见她们年轻的脸庞就知道。如果是本地的女孩,一定还在学校读书,不会起这么早。看着她们身上的衣衫,虽然崭新整洁,但那种样式,已经是四五年前流行过了。这时候,她们正在“上班”,她们是一个或是两个,推着辆放着锅灶的小车,那锅很旧,灶是铁做的那种,一叠碗,有大有小,小车上还有几块煤球,和一些引火柴之类。那种四个小轮子的车在这个城市已经很少见了,只有她们那一群安徽人还在用,安徽的小姑娘和她们的车子在这个刚刚开发的城市,在城市边缘小道上吱吱呀呀走着,不禁另人勾起一种很古旧的梦来.

上学的时候,曾经在这样的小摊上吃过两毛一碗的豆腐脑,买过五毛一张的大饼,只记得摊主都是上了年纪的中年人,那时想,卖豆腐脑也很好,又有的吃,而不晓得他们在深夜是如何工作的。

我很佩服那些安徽女孩,大概现在她们的怀里,暖暖的已收入了一张或者几张票子,她们的心很塌实。她们因为没有执照(因为领了执照还得交暂住费卫生费市容管理费等等一大笔钱), 只好在晚上出来,于寂寞的路灯下之下,守侯着夜行人,到她们的摊上,吃几个馄饨,喝几口汤。

这样的夜晚,我常常让司机将车开慢些,或者就停在那里,看那些安徽女孩忙活着。煎油条的是油桶做的炉子,刚刚放入些柴火,噼啪爆响,烟很多,睁不开眼。青烟之中,那些女孩用手拭着被烟熏出的眼泪,用扇子在扇,黎明还未来到,可她们背上已经汗湿了一片。在里面,另一位还未来得极梳头的女孩,已经在用一双胖乎乎的手揉面了。我想再过几个小时,天蒙蒙亮,有人挽着菜篮子去街市时,他们用一口半生不熟的地方话,大哥阿姨的乱叫,喊你买几根油条。   是的,这就是人生,让你在不知不觉中承受着。我时常想,在这些安徽女孩的背后,蕴涵着怎样枯燥或者多姿的生活呢?渐渐习惯了这种景致,我们一群人也会在某一天,在这子夜走向凌晨的时候,在接口一个还没有散去的小摊坐一会,花几块钱,买几个茶蛋和几块糕点,慢慢吃着,聊着,与这些遥远的为了生活而辛勤劳作的安徽姑娘聊上几句。

在一个星期天,我拿着几张报社寄来的汇款单到邮局取款,几个安徽姑娘正在那里寄钱,有个在自己的手上画了好些道道,到底只好来问我“大哥”,说是不知道如何去写大写的“肆千元”。我很为她们挣了那么多钱而高兴,她们纷纷说如何省吃减用,用整整半年才攒到这个数字,其间当然有许多辛酸,受了正宗的城市人不少白眼,不过她们略过不说了。这时候我想,在安徽的某个山乡里,有一天收到这样一份汇款,四邻八舍便都羡慕。做父母的想着大都市五彩霓虹下能干的女儿,心里是何等的舒坦。

我不能揣测那些年轻的小姑娘的未来,因为那里面还有许多未知的因素。但她们毕竟勇敢地抛弃了那山村多年的旧生活,来到这世界闯天下。今夜有雨雪萧萧,我想此时那些女孩,该推着车儿,在车上铺一张塑料布,上街去了。若没有客人,她们该背靠着墙,想家。在千万里之外,越过无数河山,父母那低矮的矛檐之下,正有一个关于她们的梦.

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
亲爱的,丰收是别人的事情,我们只需要一根麦穗就足够喂养清贫的思念.

1万

论坛元老

青青:没经过你的同意帮你排了一下版,看看,这样满意不?
厌了所以倦了,冬眠中.

文学特版

写得很细,不仅是安徽,不少地方都有这样的姑娘吧。她们,在最底层。写得细,文字有质感。愿在此玩得快乐!
门,在哪打开http://fddj006.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=fddj006

新手上路

我是江西小伙

姑娘家就容易让人写得细腻

但若是我在那里卖的话

有谁肯来写我

1万

论坛元老

会有人写的,那是街上的一道美丽的风景
厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

朴素\自然的文章.

新手上路

新手上路

嘻,我又回来乐,都是一些老家伙勾引的`~我要打架!
亲爱的,丰收是别人的事情,我们只需要一根麦穗就足够喂养清贫的思念.

月光嘉宾

在一个论坛,同你一样名字的朋友曾翻出我的一张老贴说想我了。呵呵,当时很感动,因为从没有打个招呼,也没有回过他什么贴,没有交流过的人,只因看了一些字,便流露出真实的情感。这便是网络的随性。

在这里,看到你这网名,便想起了未曾相识的他,网络人生中,有的人也会给别人留下或深或浅的痕迹,而并不需要对方知道。

曾经忆起,今又忘却。

版主

生活就是生活,安贫乐道~~简单也不简单~

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

发表回复