返回列表 发新帖

杀贴一一一老了

新手上路

到了这个年纪,十分钟前发生的事情可能已经忘记,而几十年前的事,却常常那么清晰的跳跃到眼前,你们,就好像站在我的面前,嘻笑,吵闹,忧伤,哭泣。 一个人,很寂寞。 这样的生活,何时才是尽头? 老年公寓的院子里,种了很多的月季和葱兰。今天,我又把盛开的葱兰数了一遍,33朵。比昨天又多了两朵。时间,就这样一点点流逝。许多时候,看着盛开的花朵,想着以前我们在一起的日子,感觉还是很幸福的。远处,105室的两个老太在起劲的唠着,可我,只是一个人,一个人,很寂寞。我只有数我的葱兰。 早晨醒来,第一眼就看到王老太惊惶的眼神,我想,我一定又闯祸了,可是,我什么也记不起来。她们说我得了一种叫做老年痴呆的病。所以,我能记得的,只有几十年前的事。起初我怎么也不信我会得这样作孽的病,于是我尝试着回忆昨天吃过的晚餐,结果发现我甚至连刚刚吃过的中餐是什么都忘记了。 护理说,我把王老太的被子掀掉,拉着她起床,说天已经亮啦。可怜的王老太半身瘫痪,不能挣扎,只有任我摆布,天那么冷,又是半夜啊。护理说王老太哭了。可是我什么都记不起来。一次次的犯错,我连同室的友谊都失去了。可是淘淘,你还记得吗?那些年,总是我把你从床上揪起来,你老是想着睡懒觉。我做姐姐的,怎么能眼看着好妹妹把课当掉呢?我揪你的耳朵,挠你的痒痒,直到你起床为止。当我闭上眼睛,我还能听到你慵懒得如猫咪一样娇嗲的声音。 还有你,茉茉,我也想你。那次,我们去乡下烧野米饭,我们在农民的田里挖了坑,架上锅子,放上蚕豆和咸肉,当米粒开始在锅中翻腾时,我们开心得都快崇拜死自己了。因为我们从来没有煮过饭啊。隔壁的男生们,却那么残忍、冷酷、无情!那两个最可恶的,善解人衣和铁衣,居然捉了青蛙在火上烤。但是,这样的经历,是多么快活啊。特别是当我们第三次去老地方烧烤时,那个农民拿了铁钯追我们,一边追一边喊,我下的种子被你们挖洞糟蹋了,我补种了两次啦,你们居然还敢来挖!我们拎着锅子,提着土豆,狼狈的逃窜在初春绵软的田埂上,太阳那么暖洋洋的,而满树的桃花也笑吟吟的看着我们这些闯祸的少年。少年不知愁滋味,多么快乐的日子啊。我们在一起,是多么开心,我想你们了。 日子很长,我总是很早很早就醒来。看着窗帘缝里一点点透露出晨曦的光,看着阳光一丝丝漏进来,漫长的夜总算过去了。想起来真是不可思议,年轻的时候闭眼就睡,早上还是起不来,可是现在,有大把的时间可以让我睡,我却怎么也睡不着了。 年纪大了真是不好,牙齿掉光了,吃什么都没有滋味了。于是怀念着年轻时的小核桃,香榧子,还有酸酸甜甜的杏子、李子。还有那青果橄榄。第一次吃到红衣从家乡带来的橄榄时,尽管有心理准备,还是大叫了一声吐了出来。然而回味,真的是甜的,清新的甜,这样的甜味,我有多久没有尝到了?也许,这一生,再也不会尝到了。 我很寂寞。我曾经有你们,那么热闹,那么快乐。可是现在,只得我一个人。为什么你们就忍心抛下我先走呢?你们几个人在一起,还可以聊天,可以喝酒,可是我,只得一个人。我很累,很辛苦,你们知道吗? 这样的日子,还有多久? 有些时候,我真的想最好死了算了,死了,也就解脱了。不必因为无法弯腰系鞋带而永远穿船形鞋,不必因为每天梳头的烦恼而剪去曾经心爱的长发,这些事,年轻的时候从来没有想到过有一天会成为烦恼啊。老了,真的老了啊。 但是,活着,也是一种坚持吧。我们都是个性强烈的人,我们曾经说过,输,并没有什么,只要我们坚持到底,我们就赢了,如果我们不能赢别人,至少,我们赢得了自己。凤凰涅磐,我希望自己能够在那一天笑着和你们相聚。为了这一天,我要好好的活着。为了这一天,我想好了,早饭过后继续去数葱兰,也许今天,又会比昨天更多几朵。但是昨天?我昨天数了几朵呢?我忘记了。

新手上路

好久没有来啦。发个年前的杀贴凑凑热闹吧。

新手上路

岁月催人老, 却带不走年轻的回忆.
风雨飘零,蓝衫依旧.

管理员

老年痴呆是连自己是否吃过饭都忘记掉了,过去久远的事都牢牢记得并能一一诉说
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

1万

版主

这一篇是我最喜欢的,有一种孤独和落寞无奈的感觉。

人有时候真的是无力和时间抗衡的,不知不觉中就会被岁月打败。

可能是看了太多华美的杀帖的缘故吧,更喜欢的是这个类型。

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

等我们老了,还会一起去喝咖啡么

个人文集http://lianqing-yl.wokankan.com/ http://a.bianji.net/lianqing/ 欢迎光顾:http://www.cedu.cn/bbs/

管理员

挖,喝咖啡也不叫我,是不是在我们单位对面喝?--其实我也没时间。今天晚上还在说,多么省钱。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

发表回复