12下一页
返回列表 发新帖

【贺岁】心情不错

新手上路

心情不错

父母在农村,春节照例是回老家过的。老家是鲁东南的一个小山村。

照实说,老家这些年的变化是不大的。80年代初经历了一次巨变之后,老家象跑累了的孩子,再也不想迈步。让我们这些只身在外的人也多了一些叹息和忧虑。

在这个鸡年春节,再次回家,感觉有些不同,心情也不错。

老家的风俗,初一拜完年后,从初二开始便是串门和请客的日子。母亲姊妹多,又嫁在本村,亲戚自然多,每次请客,总要奔很多门子,“跑腿”自然是我们小孩子的事了。农村人对请客总是表现出一种刻意的懒散,好象随叫随到就是一种迫不急待,答应之后,总要磨蹭;而主家的心情却是真正的迫不急待,怕客人来晚了让别人争了去,叫了又让再叫,南街北岭的总要跑好几趟。所以,从小时候起就很讨厌跑腿,很讨厌叫了不及时来的人。但是,今年春节却一下子让我释然。请客的时候,父亲对我说:“你叔家,你舅家,你姑家都按了电话,打个电话让他们来喝酒吧”电话在一片笑声中打完了,我也徒增了一丝感叹:“跑腿真的成为儿时的记忆了”。

串门照例不应少的。初三,来到了三舅家,三舅一脸的笑。把我迎进屋里,三舅拿出了一扎暖啤:“这些天,你肯定喝了不少酒,白酒咱就不喝了,喝啤酒吧。”想不到,三舅这么善解人意。表弟去年考了大学,我一直担心他的学费。席间,我提出表弟的学费我可以帮一下,没想到三舅连说不用不用:“你表弟下学期的学费我都准备好了”,他从抽屉里拿出工资卡:“你看,我一年发一万多呢!地里还能挣不少。”原来,已经40多岁的三舅到了就近一家民营企业打工,干完了厂里的再干地里的,成了名符其实的“亦工亦农轮换工”,尽管苦点累点,但是还不错的收入,已令三舅心满意足了。

二弟的岳父岳母到女儿家串门,谈起二女儿的婚事,两位老人有了话头:“别人都说女儿大了,该嫁了,我觉得还不大,刚过26岁,不大嘛。最近两年好了,负担不那么重了,也不急着嫁了,呵呵!”这话里是有话的。两位老人的大女儿,我的二弟媳,是被父母催着出嫁的。因为农民负担太重,女儿放在家里养不起,嫁掉了也就是减负了。所以,刚到允许结婚的年龄,便被父母催着出嫁了。“那时负担太重了,现在没了两工,减了农业税,没了乱收费,种地还给钱呢!”老人的话里透了暖盈盈的满足。

初四,该回家了。临走之前洗头,母亲递过一瓶“蒂花之秀”,我一怔,母亲笑着解释:“用肥皂、用洗衣粉,头发粘搭搭的,用这个洗了头发滑。”是呀,这我是知道的,我只是纳闷一辈子省吃俭用的母亲怎么舍得花钱呢!但我还是高兴,象过年一样高兴。

所有尘世的声响,只有经过这座山,才能进入词语,诗歌和历史,这个寂寥的秋天,时间在这里失踪,唯有水声,踱在思索深处稍做停留~

新手上路

真得,看到父辈们的一点轻松和一张张笑脸,心情真不错!
所有尘世的声响,只有经过这座山,才能进入词语,诗歌和历史,这个寂寥的秋天,时间在这里失踪,唯有水声,踱在思索深处稍做停留~

版主

在城市裏

拜年的習俗已經沒有暸

更多的時間

都是幾個朋友一起齣去活動

[URL=http://coffee803.unibbs.net]我的主页,欢迎点击[/URL]

版主

以下是引用乐山乐水在2005-2-13 17:59:58的发言: 真得,看到父辈们的一点轻松和一张张笑脸,心情真不错!
父辈的心情总是牵扯我们的疼~~他们笑了,我们也笑了,他们好了,我们也好了!!乐山~~祝好!!
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

老兄的心情确实不错,从文章里已深深地感受到了,祝新年愉快!
[face=隶书][size=3][color=red]爱是一条没有枯水期的河流[/color][/size][/face]

版主

希望大家新年的心情都不错,呵呵!
★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

新手上路

呵呵!看了乐山的《心情不错》的确心情不错,不愧是党的好干部哦,与党中央保持高度一致,颂扬党的富民政策在农村的硕果和成效。顺便告诉七十的才女佳人,乐山是公务员哦。也是正宗的山东大汉,生活生长在依山傍海,山清水秀的魅力城市。欢迎七十的弟妹来游山玩水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

欢迎楼上的大姐的到来!这厢有礼了,请喝茶!
★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

版主

以下是引用飘逸的丝巾在2005-2-16 16:02:19的发言: 呵呵!看了乐山的《心情不错》的确心情不错,不愧是党的好干部哦,与党中央保持高度一致,颂扬党的富民政策在农村的硕果和成效。顺便告诉七十的才女佳人,乐山是公务员哦。也是正宗的山东大汉,生活生长在依山傍海,山清水秀的魅力城市。欢迎七十的弟妹来游山玩水。

嘿嘿,党的干部也上论坛耍耍,逛逛呵,真是长见识了。

本帖子中包含更多资源

x
[face=隶书][size=3][color=red]爱是一条没有枯水期的河流[/color][/size][/face]

新手上路

以下是引用飘逸的丝巾在2005-2-16 16:02:19的发言: 呵呵!看了乐山的《心情不错》的确心情不错,不愧是党的好干部哦,与党中央保持高度一致,颂扬党的富民政策在农村的硕果和成效。顺便告诉七十的才女佳人,乐山是公务员哦。也是正宗的山东大汉,生活生长在依山傍海,山清水秀的魅力城市。欢迎七十的弟妹来游山玩水。
呵呵,丝巾替我邀请各位了,俺是日照的,哪位到日照来,就让丝巾大姐拉各位转一转,丝巾才是党的好干部呢,俺只有作陪的份了!

本帖子中包含更多资源

x

发表回复