返回列表 发新帖

一笑而过

新手上路

是世界太小还是真的有缘?在陌生的城市我又遇到了凡。

凡是我上学时认识的一位朋友,他军院毕业后一路平静走到了总参谋部, 现在具体做什么,他好象告诉我了,但我没记住,对军队各头衔的识别,我一向不来电的。

凡是那种不太打人,也不能说平凡的男子,个子高高的,脸上看不出内容。第一眼,不会让你喜欢,也不会让你太讨厌。

和凡虽然在上学时就认识,但目前为止,一共也就见了3次面。

第一次见面是因为我们两个互联班级的什么事记不清了,那是一个夏天,一个美丽的夏天吧,他到我们学校来,我是文委,跟着团支书接待他来着。曾共进过一次餐,共游了一次公园,当然不是我们两人。不知是我的什么地方打动了他,还是他们军院里的和尚气氛太浓的关系,见面后他开始写信给我,然后日渐频繁,然后有一点委婉地表达。。。。。我当时青青涩涩的年龄,对爱情充满了幻想,对凡的表达有一点自喜,但从没认真地想过什么,更没给他深入表达的权力。尽管书信在我们刚刚毕业时还一直末断,但之间的友情在他那里一直充满了忧伤的味道。

很多人都说过时光是治疗心灵伤口的良药,对此我倒是没有什么特别的感觉,只是在岁月的河流里,一颗幼稚的心渐渐成熟了许多,一些浮燥的气息也日渐宁静下来。在多年后接到凡的电话,几许感动的同时想起上学时那段美丽的时光,千般滋味。

凡的电话多了起来,谈工作、家庭,也谈人在江湖的种种感受。。。。。。在凡的心里,我算是个好的听众吧。凡就读的研究生院校离我居住的城市很近,而我的一次职称考试与他的考试撞在了同一城市的同一天,于是有了我们的第二次见面。为防止计划外故事(十年不见,谁知道是不是变成坏蛋了呀),见面时我拉了一位好友,于是,第二次会晤便在友好的气氛中一直坚持到底。

只是,只是凡偶尔停在我脸上的目光有点长,这让我有些气愤。我知道他是在对照我当年的模样、寻一些他脑中的印迹,可也不至让我感到难堪啊,谁都知道岁月的风沙总是青睐于女子,30岁的男人还在青年的行列,而30岁的女子则已是中年的人生了。更何况我原本就平凡如草的。当凡的目光再一次靠过来的时候,我感觉自己的脸在一点点变长。。。。。。呵呵,当然这份小小的不愉快随着挥手的一声再见便也雾一样地散了。

日子一天天继续,凡的电话和信息也还保持着原来的节奏。偶尔会有一份思念在信息中调侃,就象琐碎生活中的风一样,轻轻滑过。

我们的第三次见面,对凡来说也许并不算太突然,对我则是有一点意外。凡在电话中说要去离我不远的A市参加他大学同学的第二次婚礼,而我也正好要在那天和先生去A市植物园玩,但彼此时间都特别紧张,没有相聚的可能,听得出凡有一点失望,我则是窃喜。尽管心底坦然,但同时面对先生和凡可不是一件轻松的事。

那天,天公作美,空气湿润而清新,夜里的一场雨让植物园里的植物们争相做着深呼吸并散发出一种醉人的味道。一片片青翠的叶子泛着油油的光泽,草尖上的露珠仿佛也含着笑意。我和先生轻快地走在林荫小路上,愉悦的心情在枝头跳跃。先生习惯性地抓像机拍照,才发现放在车上没带下来,于是叮嘱我原地不动,他返身去取像机。

就是这个时候,在我探头探脑张望先生身影的时候,目光被一只手挡住了,抬头一看,竞是凡。我愣了几秒才回过神来,“怎么会这么巧?”我连说了好几句。目光落在凡身旁那位年轻漂亮的女孩身上,凡介绍说是他的一个表妹,女孩的表情有些冰冷。我把目光收回,对凡笑着说,真没想到会遇到你,这样,你也挺忙的,什么时候有时间去我家,我和我家先生请你喝酒吧,凡也客气地说,好吧,就这样吧。

转过身的时候,我笑了。

版主

欢迎楼主。美好的记忆,美好的一笑而过。祝春节快乐:))))

新手上路

谢谢瘦月的祝福!!!

一直喜欢你的文字,每次来都寻找你的名字,然后点击,然后细读,喜欢那样一种深意的美,还有洒脱。

版主

有些情感放在心里不说出来也许更美好。

欢迎楼主,春节愉快。

当时明月在 而你,不在

月光贵宾

很有意思的三次会面,让我想到一句诗:竹影扫阶尘不动 月穿潭底水无痕:))
我看到青草以外的。。。

新手上路

美好的回忆~美好的重逢!
小心一点,否则~~

新手上路

三次会面一笑概括好美!

新春快乐!

慢慢地走

发表回复