返回列表 发新帖

[原创]梦见左面的大海起了波澜——网上读边建松的诗歌 请批

新手上路

梦见左面的大海起了波澜

——网上读边建松的诗歌

想到边建松,就会让我想到他对海子的痴迷。以前,有一段时间,我讨厌别人对海子的炒作,而边建松对海子的痴迷,却让我很感动。所以写这篇文章时,我把海子的诗集和西渡的文集《守望与倾听》又找出来读了读。看了建松的一些诗歌和随笔,我想:建松读海子的诗,今后还会是经常性的,就象我读顾城的诗一样。

去年9月初,我去了贴诗的第三个网站《作者俱乐部》时,才认识建松的。这个网的网友经常向我们介绍上网贴诗的心得,特别让我感到温暖,建松是其中一个,其中有一篇他的文章《我学习诗歌写作的18年》,令我忘了午夜的睡眠时间,到了凌晨2点钟才细细读完,这诗路真的走得苦、走得长、走得孤独,只有写诗才会如此地无奈,写诗本身就是高处不胜寒的,何况像建松这样还在生活中挣扎的追求者,诗那么好写又那么难写;诗那么多看的人不多;写了那么多年又担心经常重复;写出来的自己马上知道不满意却又改不好……诗歌总在折磨着写诗的人,越写越孤独。这就是诗歌。

边建松,1970年生,毕业于上海师大研究生班,现在浙江省诸暨市天马实验学校高中部教书,1989年开始发表诗歌等。从他的诗歌和文章中,处处能看到他的诚实,他会不停地和你说优点的同时,一定会不停地和你说他自己的缺点,这是我推测的。他说“我对自己的诗歌背诵不出来”,其实我也有同感,但建松会背别人的许多诗歌,而我却一首也不会。我估计我们如果呆在一起会有许多共同语言,在一段时期,可以说,他的文章比他的诗歌更吸引我,让我走更好的捷径抵达诗人的灵魂。

许多诗人都经历过这样一种现象,当初写诗的兴奋和执著,在取得一定成绩的同时,面对生活(包括精神的)的困惑和写作环境(主要是指心灵)的压力,不止一次、二次地对诗歌的追求忍痛割爱,而对诗歌的惦念始终存在,并且是不由自主的,这是写者与诗歌的初恋,是没有结果的初恋,是那种被对方甩了还以为对方在考验自己的初恋,这种痛苦是断肠的,也是永生难忘的。经历一段时间的漂泊,,重新自燃,火焰不停地跳动,回到写作的道路上。只有少数人,以当初没有间断的写作方式继续生活,但他们中的一部分也同样面临艺术与生活的困惑。网络使许多人重新抽芽,这是不争的事实,建松的写作,也说明了这个问题。

建松说:诗人是我们这个世界的观察者、认知者、表达者和领引者,诗人就是将人民从大地上失散的东西收集起来的人。我依旧相信诗歌不是指向当下的,而是形而上的;诗歌可以涉及当下事物,但永远朝向不为常人所知的领域;诗歌就是从庸常中抽身而出,把不可能变为可能。这是他的诗观。确实,读他的诗歌,让我思考的是他对人生具备一颗火热的心和他诗歌中的“真情”。

什么是诗,什么不是诗;什么是好诗,什么不是好诗;什么是分行的诗,什么是无病呻吟的诗,什么是美的,什么不是美的?其实,都是很难回答的。越想越难回答。这些明显带有主观色彩的东西,在越是丧失个性的年代,越容易武断,连争论都受外力影响。在相对平静的年代,那些有武断欲的人,也会经常露出狐狸的尾巴(尾巴未必不美,但不应该在艺术上露)。但更多的人,在不断地思考中,放飞自己思想的鸽子,在心灵深处、在灵魂的国度里、在生命的黑夜里翱翔,体验生命的极致、体验生命的博大,诗歌是灵魂折不断的羽翼。在不断的飞翔中,对自己的拷问越来越强烈,对内在神秘的世界越来越接近,但神秘的世界也越来越大,孤身置于这个如宇宙般的寂寞世界里,只有生命的顽强才会温暖你的日日夜夜。建松总是那么谦逊,他始终认为自己是一介小市民,他是一位有强烈意识的诗人。在他的许许多多诗歌中,他有自己鲜明的个性,对我们周围的一切事物,他有自己的感受,这种感受是他内心深处对目前许多扭曲现象的忧患,他的诗歌给我们带来的是他的思考,这种思考是超前的、是沉淀后的鲜亮:“梦见左面的大海起了波澜/梦见左面的岁月摇摆不定/是的,今夜,我询问:我们精神的领袖在哪儿/我们生活的准则在哪儿”(《夜晚》);“它小小的眼睛就盯住了我/好象盯住开阔的原野/让我从萧条的气候里返身/回到温暖的亚热带那里正经历一场暴雨”(《松鼠》);“没有人会告诉它/在山背后的草甸子上/一场惨烈的灾难/把一个村庄毁灭”(《乌鸦的思想》);“我不想在你面前堆砌辞藻/我只想学习你的表达/学习你步步紧逼的光华”(《银》)。在他广阔的视野里,在他无所不至的题材中,是浓厚的生命意识,是对人生的体验和思索,一切事物都会化为他诗歌中自然的意象,可以说,建松他已经成功地找到自己最佳的抒情方式。他的诗歌,意象果断、干脆、鲜明、反讽强烈,用铿锵的节奏把自己灵魂深处的心理感受推向诗面:“那些命中的话语,已经到来,已经决定/那些命中的话语,将我轻松从一个日子/送往另一个日子,平常而坚硬的日子……”(《那些命中的话语》)。就是在《安静如水》这样一首诗里,也是如此:“这时,你的眉向上一挑/风,又滑过你的背后/ 又撞响一片叶子和/ 一只鸟翅”,他源源不断的火焰,始终会感染这个冰凉的、浮躁的世界。

建松的诗歌,意象与意象的距离很大,但在他的诗中感觉不到别扭,这种跳跃是和谐的,他的诗直抒胸意,有的诗寒气透骨,有的诗淋漓尽致,诗句结构紧密,感情丰富、炽热,象黄果树瀑布,从视觉、听觉上震撼读者的心灵。

建松相当多的诗歌是涉及到“友”情的。如他说的遇见小甲、吹落叶子的风、温去病、老船、老剑、老羊、老风、妞妞、独语斜阑、鲁西西等等。在这样一个人心越来越隔肚皮的社会里,建松如此痴迷于“情”,是难得可贵的,我在上面说他诚实,这是关键一点。他的诚实是令我们感动的,他的诚实也是令我们反思的。诚实是生命的基础,建松有自己的理解,许多词在他思想里的另类含义,作为我个人来说,可能是很难深入进去的,我曾在《“地下一代”们,干杯》的文章里说的“那种“空虚即充实”、“肯定即否定”、“形式即内容”、“孤独即幸福”、“魔鬼即上帝”、“神圣等于卑劣”等等的审美观已经在他们的心灵生根。”的话,过了十八年,在他的诗里充分得到了体现。在他的这类诗歌中,用我们习惯的方法去理解和体会他诗歌内在的质,对我个人是困难的,对别的许多读者来说,象诗人边建松这样没有休止符似地写这类诗,一定会觉得不可思议,但是,我说,你在读他诗歌的同时,不要被他诗歌表面的薄膜遮盖了视野,看山是山。看山不是山。看山还是山。它应该是最后那个。我想,不过,也只是我想而已。

“像一张过时的挈约/没有重量地木然看着你/越来越轻松的步子/你的一口东北腔/还在我耳边回响”(《给老风》), “我已经走过人生的半途,黑眼睛马上就要灰暗/还有什么放不下,还有什么要对你窃窃私语” (《永远,给———— 》),在这类诗歌中,诗人边建松向我们展示生命的反面。“月亮是我左心室的伤寒/月亮是我左手掌的疤痕”(《夜晚》),“现在,我笨拙地握住/迟暮的爱情,虚渺的爱情/让自己沉下去/到时光也无法回音的地带/听心脏的波波跳动/听一个人的声音,是怎样/让自己沉下去”(《锦瑟》),“现在,我就在你脚下,在面对大海/一百尺的地方,我有充分的时间看你/也有充分的时间爱你”(《珠海渔女》)等等,建松虽然在一些文章中提到这类诗歌写作的思考之外的问题,并且认为是“许多诗歌是互相激发而写的”;“网络上彼此影响而写”;“一些诗歌是我边听网络歌边写作的”。我想这只是诗人自己的说一些诗歌之外的话而已,诗不是孩子,它一当写完(特别是公布之后),更多的是属于和你一样思考的读者,为什么有人说,我比黑格尔更了解黑格尔(大意如此)。所以我读建松诗歌的时候,始终在怀疑他的这些诗歌写给谁?这天地之间谁是他的亲人?谁是他的爱人?谁是他的朋友?读他的诗歌让我想起梁实秋先生的一句话“人生的旅途很短暂很短暂,我们真正的老家在天国”。也许从“老家”这个词看出去,才能更明白建松诗歌里看似虚拟,却是浓浓的“阴性心情”,由此藏入诗歌岩层底下的这种“阴性心情”就象深山老林里的铀矿一样。我记得建松曾经说过,他写给爱情的诗是想象的情人,当时,我颇有同感,而今天再读他的诗,这个念头,我却挥之不去。我想,这些虚拟的情是作者内在孤独的呈现,是与生俱来的,摆脱不掉的,也是永恒的。是实实在在的艺术。在《无限制,给——》的诗歌里,他说“你始终是你。在太平洋的西部/我们坐着,像一对瞎子/而我说过的白头世纪就要来临/我们的住所越来越小,变为坟墓”,这是生命的无奈,是对生命爱过了头,是他向我们展示生命的反面,只有对生活痛到脑后的人才会对诗歌有如此深的体验。读建松的诗歌,我时常会浮现出这样一句话“美是我认为美的东西才是美的”,如果我认为不美的东西,即使别人认为再美,和我又有什么关系呢?想必建松会支持我前面那句话的观点,因为我这是读他的诗歌时感觉到的。

当然,建松诗歌也有许多不足,这个不足是许多写诗者的通病,诗句太流畅,写得太完整,诗中许许多多副词(或者说在主要意象前后叠加许多词),生怕语句不通,生怕别人不理解。虽然意象与意象之间的跳跃很大,能耐万川,但诗句与诗句的跳跃空间很少,篆刻说的“疏可走马,密不透风”,意象和诗句都需要这样的功夫,有时我觉得建松是否因为教书的原因,对语法太懂了,而不敢越雷池半步,而我却和他不一样,经常会问:字谁创造的?词谁创造的?——人。我也是人,所以我也可以创造,所以在自己过去的诗里,有许多生造的词。当然了,我这只是一个比方罢了,关键是说,诗人孤独的一个主要原因是他在探索前人没有的东西,支撑我们的是:再过二千年,我也是古人。我经常异想天开:如果有哪个霸权皇帝出现,说:今天开始改叫“阳光”为“雨”,“雨”叫“吐”……久而久之,我们就会说:今天大地上铺满雨,暖洋洋的。下着冷兮兮的吐……我想未尝不可。看你有没有胆子和是否符合诗中所表达的个人象征。颠覆传统是我们应该做的,诗歌给人思考的问题很多很多。

建松毕竟走出了很成功的一步,我也已经越来越语无伦次。

2005/1/26写

2005/2/2打字完。

版主

看来诗人一生的精髓就在这篇文章里,诗人是孤独的,越是成功的诗人越是孤独.谢谢樟树为写诗人写了这篇文章,我想边建松看到你的这些话,他一定会欣慰的.

闲坐孤舟,相思落天涯.红花绿水,哪管夕阳西下.

版主

樟树兄,制样论坛初创,迫切需要你这样具有实力的诗人的捧场,肯望多来贴出大作交流,定给论坛增色不少。

祝你过年好。握手。

在天上,我无法不目空一切

新手上路

以下是引用月亮弯在2005-2-2 18:39:01的发言:

看来诗人一生的精髓就在这篇文章里,诗人是孤独的,越是成功的诗人越是孤独.谢谢樟树为写诗人写了这篇文章,我想边建松看到你的这些话,他一定会欣慰的.

握手。多批评吧

新手上路

以下是引用天狼在2005-2-2 22:13:01的发言:

樟树兄,制样论坛初创,迫切需要你这样具有实力的诗人的捧场,肯望多来贴出大作交流,定给论坛增色不少。

祝你过年好。握手。

我写了,就贴过来,

版主

以下是引用下雨的樟树在2005-2-2 22:52:33的发言:

握手。多批评吧

批评不敢,我们还等着让您来教我们这些晚辈呢,祝您新年好!只要你们生活得一天比一天快乐!就是我们做版主的最大安慰了.

闲坐孤舟,相思落天涯.红花绿水,哪管夕阳西下.

新手上路

以下是引用月亮弯在2005-2-3 12:42:47的发言:

批评不敢,我们还等着让您来教我们这些晚辈呢,祝您新年好!只要你们生活得一天比一天快乐!就是我们做版主的最大安慰了.

多交流吧。祝你春节愉快

发表回复