返回列表 发新帖

种点自己的菜

版主

矮小的枞树以它自己的方式生长

我认为这就是枞树 它矮小、茂密,生机勃勃 在我家的院墙下 不声不响 一直就这样

它不开花 三两根枯死的枝条 掩映其间 一点也不颓废 似乎生命原本这样 而不是在落叶上打转、徘徊

不知它是否作过努力 包括我 也未曾留意 也许它确实已发生惊人的变化 比如:学会了沉默 但无人觉察

我肯定枞树还有另外的 生活方式 除在我女儿的速写本里 模糊一团

肥皂泡

六个月 一年 谁知道呢 我把蓝天一点一点涂到纸上 这是我的工作 或许 明天就能结束

巨大的肥皂泡 是女儿吹起来的 上面 还有她的小嘴

谁愿做无谓的练习 停止手边的工作

是我两岁的女儿 弄脏了自己漂亮的衣裙

没有比春天再美丽的

没有重复 一切都是新的 降临是瞬间的事 婴儿用哭声证明自己的存在

没有不合理的 在桥边 三株杏树 它们毫无规则地 生长在我的笔下 描述 是这个春天最惬意的

你何必躲在树后 春天还是这般美丽

镜子

这是我想的,我把自己埋在黑夜里 让你也无法找见

白天不是白天 这个假设一点也不真实 我看见云彩飘过 离你洁净的脸 那么近。我担心,它会落下

当然不会砸破你。 旧日的山毛榉,向日葵 象你看到的那样 它们静静地等待,仿佛本该如此

作为时间的参照 你保持沉默,永不否定 是正确默许了一切

河水流向哪里 不知所终

卡罗莱那:美国南部的一个洲名

从现在起 我要学会歌唱:卡罗莱那 屋后的丁香花开了 母亲在花园里浇水,几百只彩色的蝴蝶 或许只是一只 多少年来 在母亲周围不停地盘旋,逗留 再远远飞开

卡罗莱那 卡罗莱那不分南北,在地球的这一边 母亲时常为她松土

春天的方式

就这么简单 春天来了。风 从南向北一路吹来 果园,沟壑;平原和丘陵 特征在消失。 花开了。此刻, 长江和黄河流淌着 同一个名字

春水。母亲提了满满一桶 走在菜畦上,一无所想

三十年后,在五楼的阳台上 年逾七十的母亲 用瓶瓶罐罐和自来水, 培育着细小的春天

天空高高,犹如一朵湛蓝的花。

版主

从容不迫连着紧密的写法,好笔法.学习了.
闲坐孤舟,相思落天涯.红花绿水,哪管夕阳西下.

版主

制样论坛的土特产。吃嘛嘛香,顺通肛肠。

这是发在《诗刊》头条的一组诗歌。我个人以为不该排在头条位置,凭这组东西的品质应该发在封面上。但是封面容易招来灰尘,还易磨损,想想降排头条也罢。

这组诗歌,笔法很老道,独孤九剑的功夫。华彩而不花哨;迷踪却不迷乱。语言精确,提控力可与叶尖上将滴未滴的露珠相比;雪花蹑着气儿在空中忽悠,它的体重刚好等于自己的浮力,诗已经到了这个境界。

大力提倡这种优游于叙述和意象交融的写作。为其中的智性和率意喝彩。口语在这里多了温润和丰厚,甘蔗涂了层巧克力奶油;意象从此摈弃了伪饰和虚浮变得直接、透明,金鱼脱下脂肪直接用骨骼划水。能不能活,俺不管!

在天上,我无法不目空一切

版主

服气得紧,为此,我得逃跑些时候。不知道还能否有勇气回来,认识你们真好。
http://www.hongxiu.com/grzl/index.asp?zz=横行胭脂

功勋版主

矮小的枞树以它自己的方式生长

------多么好

偶然值林叟,谈笑无还期 http://www.moontree.cn/wengao/wj.asp?userName=一路狂奔

版主

胭脂那么胆小?还是回来热闹热闹的好。你不来我们还想你呢。哈哈。一笑。
天空高高,犹如一朵湛蓝的花。

新手上路

以下是引用横行胭脂在2005-1-24 18:36:49的发言: 服气得紧,为此,我得逃跑些时候。不知道还能否有勇气回来,认识你们真好。

我也不敢来了,看见这些好诗我的心里就发抖。

唯有诗歌,他才安慰! 他发誓,为了一次安慰,他将大批量地制造诗歌垃圾。 他也许完了,他也许,不在诗歌中疯掉,就会在诗歌中灭亡。 我发誓,我不用马甲。

新手上路

潮汐朋友,你好呀!很久没有看见你了,发得邮件都收到了吗?

其实一直都挺想你的:)今天看见了你的好诗,学习呀,希望有时间多交流呀!

新手上路

另外,是黔中客告诉我这个地方的,我跟他提过你,我们也是好朋友。

所以有幸在这里又见到你了。

发表回复