1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]一件小事

新手上路

一件小事

今天上午八点,我去交通银行为爱人缴纳2005年度的保险费。已经有几个人在排队了,我自觉地排在后面。到了一米线处,我就没有继续往前走,而是站在一米线后等。当我的前面只剩下一个人时,我和他之间就有了近一米的空隙。这时来了一个嘴里叼着香烟的中年男子,好像我根本不存在似的很自然地走到我的前面往窗口挤。我很客气地对他说:对不起,请到后面排队。他倒也好,连忙说好好,你往前面来。我就告诉他要在一米线后等,他不理解。我就跟他解释什么是“一米线”,为什么要设一米线等。旁边的一个窗口挤着四、五个缴费、取钱的人,一个个都表示不懂、没听说,还阴阳怪气地讽刺着:好人坏人分不清的,站在一米线后面的不一定是好人。我很生气,又不好发作。这时来了一位银行的工作人员,说我是对的,应该这样。他们才没有多说什么。

这使我想起在香港看到的情景。那次我们一行从酒店乘地铁到弥墩道去观光、购物。在地铁购票处,有四个售票窗口,(旁边有两台自动售票机正在修理)因为是上班高峰期间,买票的人很多,可只排了一个长长的队伍,就站在一米线以外,一个窗口空了,就有一个人走过去,和机场安捡一样,秩序井然。(机场还有工作人员在维持秩序,而售票处却没有看到有管理人员在)。

在繁华的弥墩道上,交通非常的拥挤,交叉路口又多。我们在大半天的时间里,走过十几个交叉口,就看见一个骑着摩托车的、全副武装的巡警。不要说汽车,就是行人也没有一个闯红灯的。(如果你看到一个人在闯红灯过马路,那肯定是游客)。

我在想,同样是中国人,为什么内地的人就那么的不自觉呢?看来,要提高国民素质,我们的政府还要做很多工作呢。

新手上路

培养一个民族的自律行为能力是个长久的工程,让我们做好自己吧!

3万

论坛元老

要提高国民素质,我们的政府还要做很多工作呢。

楼主所言有理!提高公民自身素质,一方面,是个人修养程度不同,

另一方面,政府和媒体也应加大宣传力度。让我们首先从自己做起,

自觉遵守公共道德,遵守公共场所制度,遵守公民权利和义务。

1万

版主

提高国民素质是一个长久而伟大的工程,应该从小事做起,以小见大。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

1万

4万

论坛元老

提高国民素质不是一天、两天的事~~

1万

月光嘉宾

要提高国民素质,从我做起!
感受生活的阳光!

新手上路

提高国民素质,从我做起,从点滴做起。呵呵,实际一点,从回帖做起:)
[align=center][/align]

3万

月光嘉宾

从我做起,从小事做起,从尊老爱幼做起,让座给老人这些看似小事的事,我们能做到吗?

新手上路

以下是引用看看00在2005-1-17 15:29:33的发言: 培养一个民族的自律行为能力是个长久的工程,让我们做好自己吧!

让我们一起从自己做起吧!

新手上路

以下是引用清欣在2005-1-17 15:39:52的发言: 要提高国民素质,我们的政府还要做很多工作呢。

楼主所言有理!提高公民自身素质,一方面,是个人修养程度不同,

另一方面,政府和媒体也应加大宣传力度。让我们首先从自己做起,

自觉遵守公共道德,遵守公共场所制度,遵守公民权利和义务。

谢谢清欣!

发表回复