返回列表 发新帖

心情随笔---窗花

新手上路

窗花是北方冬天的一道独特风景。虽然我说不准它的脉络、纹理及形成过程。但由于对她的执着和关注我却始终相信它或是由雪绒、雪雾、雪尘或是由不同温度下的暖湿水汽通过流动而直接作用在玻璃上的一种凝华结晶的自然状态。
我对窗花的记忆是从少年时代开始的。那时的冬天,雪很大,天很冷。夜晚也总是弥漫着一种空洞的寂静和清廖。在那平淡、清冷和有些凄凉的夜晚里,我总是喜欢躲在温暖的屋子里关掉所有的房灯。静静的坐到窗前,端详着窗上那象云象雾象树象花一样的薄冰为我带来的惬意、精巧与别致。
窗花那变换无穷的世界,为我少年时代冬季的苍白赋予了许多新的活力和新的畅想。为我在长长冷夜和黑黑寒天里增添了无限的快乐和“光”彩。倘佯在窗花的世界里。我常常会醉心于其中的美丽。常常会被那玲珑剔透,形态万千的窗花带到无边无际的遐想中。常常会在那朦胧与清晰、真实与抽象、陌生与熟悉之间慢慢的张开翅膀,穿越时空,飘飘荡荡到那银色世界所带给我的神秘、与绚丽多姿中。窗花让我少年时代无法寄托的情感得以释放与宣泄。
如今的窗花已随着岁月和时代的变迁,比年少时的窗花雄伟壮观了许多。那远近一片、薄厚不均、线条粗细相宜的窗花放眼望去就如那绵延不断的冬日长白山脉、就如那秋日层叠起伏的竣岭、就如那春夏之际茂盛常绿的江南阔叶林、棕榈树,,,,望着窗花带给我那四季轮回的画面,我再次感叹大自然的神奇与美丽。再次震撼窗花那神来之笔是如何在一夜之间把那无形无状、无影无踪的美丽通过圈圈连连、积点成线,积线成面的随意走笔成一幅幅巧夺天工的杰作的。
窗花的美丽是不言而喻的。在那缩小和简化了的窗花里没有喧嚣、没有纷争、没有欺骗、没有仇恨。有的只是洁净安详的世界,有的只是美丽梦幻的世界。有的只是对日渐遥远而又模糊了的童年岁月的怀念。有的只是冬日里的无限惬意和烦恼失去后久违的好心情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

寒冷冬季在窗子上面自然形成的窗花给人们留出了想象的空间!
铺就余生七彩路

1万

3万

论坛元老

风斑的窗花一文写的很美,有那么多的感叹和美丽的幻想,也许人生就是这样在不断的编制着美丽的梦才会有希望。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

2万

管理员

锦缎,其实你说的这不是窗花,应该是冰花,对吗?我也是很久没有看到冰花了,这里不是很冷,就是在北京也是儿时的回忆了,或许因为是暖冬的原因了,心情所致让你想起了童年?为什么不把你的童年故事写出来呢?
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

给窗花赋予了神奇美丽和生命。

1万

月光嘉宾

美丽的窗花给人一缕缕清新!
感受生活的阳光!

1万

版主

“窗花是北方冬天的一道独特风景”。

锦缎由描写美丽的窗花,唤起对童年岁月的怀念,引发对人生的感叹,寄于美好的希望。文字朴实、自然、清新,喻意较深。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

新手上路

版主用清新的文笔描绘出的美丽窗花,使人心往神驰。

新手上路

是呀,记得当年你在这边,俺在那边,用嘴哈气化开窗花点点,那时就被你的靓丽惊呆,那时我老想:造物主真不公平,为啥你那么仙人,而我就丑的一塌糊涂,命运呀,你为啥独自对我这样的关怀!说不下去了,看你,而且把窗花赋予生命和感慨,而我只会在那暗处看你星光灿烂?说到这,想哭~~~~~~~~~

新手上路

端详着窗上那象云象雾象树象花一样的薄冰为我带来的惬意、精巧与别致。

没有在自然生活中,细腻的揣磨,升华就写不出上面的文章。感悟。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

发表回复