123下一页
返回列表 发新帖

【原创】我所接触的夕照明老师(一)

新手上路

【原创】我所接触的夕照老师(一)

说起来已是10年前的事。也是新年伊始,也是相似现在的时辰――元旦刚过,春节即至,我奉命从三楼外科病区调到一楼急诊科任护士长。走了,姐妹们依依不舍,祝福关心的话语中悄悄送上一句:“小心点,那急诊室的主任可不好对付。”,“哦,怎么了?”,我心里咯噔一下,本已胆怯的心里加上工作压力,使我心情有些沉重,当然组织上的安排是不能讨价还价的。

到科主任(夕照老师)那里报到的情景至今我还记忆犹新:有精神、有风度、有气质但有点清高、冷傲、严厉。这是我对夕照老师产生的第一个朦胧感觉。他带着一副眼镜在看书,一根黑色的细带相系在镜架两脚,挂在颈项。听我请叫,头不抬,只是眼睛向上抬起,眼镜架自然稳落鼻梁。无可话说。起身立即带我去看科室环境、介绍人员和抢救器材。

因前有交待,我自然对他敬而远之,忐忑不安地跟着、听着。。。果然不出意料,夕照老师很快发问:你是哪个学校毕业的?进修过护理管理吗?急诊科的专科护理你掌握了多少?急诊科你以前呆过吗?各抢救器材性能的使用作为护士长要首先会了解会使用,你行吗?。。。我有备而答,不紧不慢。无言。从凌厉的眼神中看不出他是否满意,反正给我的感觉就是一股傲气。

几天后的一天下午,他拿来了一叠考试条,一个个卷起来,是专对抢救物品和药品的理论回答和技能操作,当时可是个新兴考试法呢。(这倒使我很感兴趣和好奇)每个人抽出两个题条,从护士长开始一个不漏,现场回答、现场操作。至今我记得内容有:抢救器材放置的“五定”是指什么?心电监护的连接电极红、绿、黑、分别放置在什么部位?各个导联分别代表什么?分别说出“心三联”“呼三联”的组成、名称和剂量?分别说出度冷丁、阿拉明、异丙嗪药物的别名?遇有难题,他细心解答,亲自动手,现场模拟,那场别开生面的考试使我和护士们很快记住和掌握了。忘记了他当时是否傲气。

再没几天,院办打来电话,催交春节排班表,我匆匆送去,路过老师的办公室,他见问:“班排好了?”我胸有成竹回答:“早早安排好了。”拿来,我看看。”他嗓门又高了,发话了:“怎么能这样排?护士排班要与医生排班对照看、对照排,人员搭配要合理,你看你。。。”原来科室里同时调来几个新医生和新护士,在排班上当然要考虑周全,新老搭配,有利于工作。我当时就是没有想到,感觉夕照老师的心真细,一个大主任连排班的小事都考虑周全,嘿,我心想:这下也好,有这样一个爱管“闲事”的主任有什么不好,也好减轻分担我的负担啊,真是求之不得呢。给我的感觉他就是那股认真劲,那股严厉样,我改变了初衷。

在以后的几件事情上我更是对夕照老师“刮目相看”了。

望月

2万

管理员

看来夕照明是你引进门的了,虽然他来的时间不长,但是看得出来,夕老师也确是一个很认真的人。从他的回帖中不难看出他在工作中的严谨态度。
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

望月:好久好久没有见到你啦,问好!想念!

夕老师的故事写的真好,等待下文。

你是月光我是水

月光嘉宾

爱看

版主

啊!!!就我太放肆了啊,害的夕教授老管我叫老师,我闪

版主

哈哈,我只是知道夕大哥专门和外国人打交道,是医学院毕业的,其他我就没敢多问了,哈哈哈!老哥,这下我知道你了,哈哈哈,南京见!!!

[url=http://zrg.yzgydd.com/UserInfo.asp?UserID=209 ]我的学习制作[/url]

版主

夕教授对望月和蔼点吧,网开一面吗!望月!等着你的(二)(三)……

1万

版主

才知道望月是夕照明大哥的下属,以后夕照明可得多多照应望月啊。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

新手上路

从夕老弟发的文章里也能感觉得到他是个严谨的、认真的、有点学究气息的人。医院里多有点夕大夫这样的医生多好。

3万

论坛元老

望月您好!谢谢您把照明大哥介绍给大家。看了您的文章,

我更对照明大哥肃然起敬!能在这样的领导跟前工作是你

的福气噢:))期待您更多的介绍。

发表回复