12下一页
返回列表 发新帖

[开心征文]出宫

版主

月光楼脚踢高力士 而立楼初见杨玉环

[李隆基帖]

“陛下!”

隐隐间听到一声熟悉的甜腻的叫声,熟悉的人影又在脑海徘徊,而我却不愿意睁开眼,怕一睁开眼那可爱的人影就会消失。汉武帝刘彻的“是耶,非耶”的感觉恐怕就是这样吧。过了好久,一阵细碎的脚步声传来,只有在这静谧的宫廷里才听得清楚。

“陛下,五更了。”是宫女的声音,我鼻子哼了一声,睁开眼坐了起来。那宫女看了看我,又闪开眼,肯定是怕了我恼怒的眼神吧,谁叫 她打扰我的清梦。看着她惊慌失措的表情,我想揣她一脚,我真这么可怕吗?但我没有。

穿上朝服,又是令人生厌的朝会,众大臣叽叽喳喳的胡言乱语也叫朝会?“高力士。”我叫道。

“奴才在。”高力士那个大块头一溜小跑地进来,忙着跪下行礼。看着他那脸上的横肉一颤一颤我就想笑,但我笑不出来,总觉得这寝宫少了什么。是她,武惠妃。可是她已经死了,心里悲凉地摇了摇头。

朝会下来,我有点疲乏的感觉,这些大臣哪是在议事,尽踢马球。抬头问高力士:“京城里有什么好去的地方没有?”高力士想了想,说:“陛下,奴才听说有个好去的地方,可是不敢带陛下去。”“混帐!”高力士一见我发怒,吓得垂下了脑袋,道:“那地方叫月光楼。”“好,现在就带朕去。”我有点不耐烦。高力士有点犯难地说:“可那地方晚上才开。”还有白天不开的地方?我倒要见识见识了。

到了晚上,我换了一身便服,看上去和普通百姓一样,悄悄出了皇宫。身边跟了高力士和几名侍卫,都是百姓打扮,但我知道高力士还在前后左右布置了御林军,不就出宫游玩一宵,要这么布置吗?虽然现在已经是夜晚,但长安城里依旧灯火通明。顺着长街慢慢地走,我心里有点得意。

正得意间,忽听高力士道:“陛下,到了。”面前是一个小院子,门顶上挂着两个大灯笼,分别写着“月”和“光”。门两边还有一副对联,上联是“月华怜瘦影”,下联是“光彩倚栏杆”。我皱了皱眉头,谁写这副对联,温软无力。高力士在前面带路,我进了这个小院子。

院子不大,在黑暗里也看不大清楚,但并没发觉有什么不同的地方。高力士领着我上了二楼,推开门,一股浓烈的香气扑面而来,我忍不住咳嗽了两声,喉咙不舒服。

“哟!是大爷来了,快进来坐呀。”那娇滴滴的声音有点做作的病态,我又咳嗽了两声,这回是心里不舒服。高力士死命向那女人使眼色,我装没看见,四处打量这个“好地方”。布置还算不错,只是太……

那女人咯咯笑着过来,对我说道:“哟!大爷您少来,奴家都不敢认您呢。您坐……死丫头,还不上茶。”那小丫头连忙出去,半天才端着茶进来。我接过,随手放在桌子上,道:“还没请教大娘如何称呼,这是什么地方。”那女人捂着嘴笑得像风摆杨柳,过了好久才说:“奴家姓窦,小名一个妞字,大爷您随便叫吧。这里是什么地方,难道大爷还不知道?”说完又摇着腰在笑。

我有点茫然地看了看高力士。高力士一见有点不对头了,对那女人使了使眼色,然后凑近我耳边说道:“陛下,您不是要去那……地方吗?”我一想已经明白过来,心里那个怒呀!站起来一脚把高力士踢翻,转身就出去。高力士哟哟叫着追上来,“奴才该死,奴才该死……奴才误会陛下的意思了,奴才罪该万死,死有余辜,永不超生,打入十八层地狱……”我心里一乐,但脸上还是绷得紧紧的。

突然间我想起什么,问:“高力士,你小名叫大石头吧?”高力士道:“是。奴才的娘生奴才那天,奴才的爹出门就看见一块大石头,所以小名就叫大石头。”“哦,怪不得刚才那女人叫你大爷。”

既然已经出了宫,就在街上随便走着。忽见前面一座酒楼,门楣上的扁写着“而立”两个大字,心里一动,走了进去。子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

楼下一干乱纷纷喝酒的人,我抬脚就往楼上走。楼上有几个雅座,挑了中间那个,叫了几个小菜。正想把小二留下来,问一下而立楼的来历,就听隔间有个女子的声音:“柳依,你看这刺猬画得像是不像?”另一个女子的声音道:“小姐啊,我又没见过刺猬,怎知像是不像。”“你刚才不是见了?”又是刚才那女子的声音。柳依道:“我真的没见呀。”那女子哼了一声,道:“我就知道你,一见男人眼睛就放光,爹娘都不知道姓什么了。”“你才是呢,你见了陛下不也放光?”见我?我奇怪地在想,她们两个是什么人呢,竟然能见我?

“你胡说。”那女子生气了,跟着就是拍桌子的声音。我挥手把店小二打发了,现在对那两个女子的兴趣比而立楼要大了许多。转头对高力士道:“把那屏风拆了,我要看看那两个女子是谁。”高力士好像不太愿意,可又不敢抗旨,就吩咐两个侍卫把屏风搬开了。

屏风搬开后,两个女子的身影出现在眼前,我立刻看晕了眼。那女子长得太美了!美得……就像天仙。好半天我才醒悟过来。

那女子见屏风被搬开了,也好奇地看这边,一见高力士立刻瞪大了眼,转而看我,脸刷一下子红了。我站起来走过去,道:“刚才听两位说什么刺猬,可让我看看?”柳依捂着嘴偷笑,却被那女子踩了一脚。

我走到那桌子前,上面摆了几张宣纸,还有笔墨。终上画了一团黑乎乎的东西,愣了半天也不知道像什么。想起刚才她说的“刺猬”,忍不住大笑。那女子过来,行礼道:“杨玉环拜见陛下。”杨玉环?怎么听这名字这么熟悉,而且她怎么知道我是皇帝?但我没有问,只点了点头。

杨玉环问:“陛下,您看我画的像不像刺猬?”“像,画得太像了。”我哈哈大笑。提起旁边的笔在旁边补了首题诗“真言问得菩提贵,佛道轮回花乱坠。休言作恶报应迟,罚尔来生做刺猬。”杨玉环一见,脸更是红了。抓起那张纸,拉着柳依就走了。

我还在大笑,突然停了笑,我还没问她家住哪呀。转头看着高力士,只见高力士脸色涨得像猪肝。高力士看着我道:“陛下,她……她……是寿王妃啊。”

寿王妃?儿媳妇?我倒!

靖者安也,仁者爱也,靖而安,仁而爱,可以为君子矣!

版主

哈哈哈。。。高力士==大石头?杨玉环喜欢画刺猬?还有那儿媳妇,老弟,你就别倒了,站住啊!哇哈哈哈。。。妙文!

版主

西风快来啊
如果文字也有伤,那一定是看不见的......

版主

夫子,怎么没有把你对家写上啊,西风快来串词,还有机会,嘿嘿
如果文字也有伤,那一定是看不见的......

新手上路

哈哈~~!靖仁很幽默吗!

新手上路

我昏,我倒,我巨晕。

老夫子,气愤咯,我的才到一半你就贴出来了,大哭三声。。。还要我来生变刺猬,偶是儿媳妇。要吐血了。。。。

空白 就是空白! :P

新手上路

巨爽,刺猬,石头怎么没来哈。
一弹流水一箫月,西门观雪听风雨.

新手上路

没有想到满嘴之乎者也的老夫子会写出如此幽一把刺猬默的妙文。。。。

佩服。。。

离生活最近的不是旅游,但旅游离故事很近。

新手上路

小李子最牛B的一句话是他小时候说的:这天下是我李家的,有你们什么事儿?

皇帝就是皇帝啊!

新手上路

这位斧子的贴真的很难学啊!

发表回复