12下一页
返回列表 发新帖

[原创]父亲的粗布手巾

新手上路

父亲的粗布手巾                 那次回乡下老家,临别时父亲拿出一块粗布子手巾说:“给你一条毛巾吧,挺好用的。”我一看这块毛巾,地地道道的粗线子,灰不拉叽的,实在不好看,但也没说什么,就拿进了城里,回家后却把它扔在了一边。   时间不长,妻子买的那块既小巧又漂亮给人以温馨的毛巾却用烂了,因懒的去买,就用起了父亲给的那块粗布手巾。初一用,硬乎乎的,谁都不想用它。夏季一到,妻子为方便又买了两块漂亮毛巾,那块粗布子手巾索性就用来洗澡。时间再一长,两块漂亮毛巾又都用烂了,而那块粗布子手巾却显出了它特别的地方,变得又软又有韧性,一家人都抢着用它。如今这块手巾已经用三年了,却越发得好用,越来越白,也根本没有坏得迹象。这不由得让我想到了默默关爱我们的父亲。   父亲今年五十多岁了,他十六岁就到了“春风不度”的玉门地质队。年轻时的父亲无论干活还是对人都象是一团火,长年累月下来却落下了腰腿痛的身子,后来父亲病休回到了农村老家。失去了寥廓的蓝天和戈壁滩,父亲就和母亲一起下地种田,挑起抚育我们兄妹的家庭重担,这使本来就倔强的父亲常常少言寡语。   那年初中考到城里,我一星期才回家一次。父子见面,也仅极简短的几句话。有次兴高彩列地一到家,就遭到父亲的劈头训斥:头发太长了,象个长毛贼。只一会的工夫他就从外面借回一把理发推子,硬摁着给我理起发来,直理得我呲牙咧嘴,一边理还一边数落:大了,以后坐要有坐相,站要有站相,你老往家里跑,不影响学习吗?那样子就象故意找碴。后来,我干脆就隔一星期一回。有次我隔了两个星期回家,父母一见自然都很高兴,临走妈妈想给我做点好吃的带上,父亲却坚决不让,“学校有什么就吃什么,不要惯他这个毛病!”我一肚子委屈,妈妈却轻轻地告诉我:“不要怨你爸,上个星期他以为你回来,让我包了饺子等你,我们一直等到天漆黑了你也没回来,你爸他隔一会儿就去趟村口,去了好几趟。”那一刻父亲正蹲在院里给我修自行车,他穿一件灰旧的褂子,露给我一个因用力而显得扭曲的脊背,看着父亲的背影,我的眼里禁不住流出了倔强地泪水。   父亲用这种特殊爱的方式一直延续到我成家。如今,生活的重担使得父亲变得苍老了,我因为工作的原因也没能常回家看看。每次回家,多的时候父亲也总是坐在一旁默默地抽烟,听妈妈絮絮叼叼地向我们诉说着陈谷子烂芝麻的乡村俚事。然而在我看来父亲刀刻一样的脸上和略显浑浊的眼里却一如既往地写满了父爱。父亲仍就下田干活。那次和他夜里浇玉米地,四处寂静得只听到流水和蝈蝈叫的声音,到凌晨2点时,父亲掏出烟来,非得让我抽一棵,说这样会提神儿。父亲当然知道我是不会抽烟的,因为小的时候,有次偷偷抽烟却被他发现了,曾狠狠地挨了一顿揍,后来就说嘛也没学会抽烟。此一刻面对父亲递过来的略显趋巴巴的烟,我赶紧接了过来。   回想父爱亲情伴我走过的所有日子都充满了温暖和激情,然而厚重的父爱远不至于华美的文字所能表述。如今用着父亲给我的这块粗布子手巾,越发感慨父爱的细致和真实,品味出父爱的朴素和深远。

本篇作於1998年

我们生活在一个五彩斑斓风景美丽的世界,在这个世界里,有不同个性、不同气质、不同人格魅力的人。漫漫人生途中,你会相识相遇很多的人,不同的人身上有着不同的品质及魅力,欣赏、喜欢和爱,便成了我们最难把握的尺度。 --------------闲云野鹤

新手上路

深沉的父爱,总现于不经意之间.却浸透了你的生活.当你回味起来,这爱是那样的久远......
一节复一节 千枝攒万叶 我自不开花 免撩蜂与蝶

2万

版主

父亲的慈爱,会让我们做晚辈的永生不忘,我们能够做到的,就是常回家看看,老年人最需要的是儿女的亲情.

我其实也很喜欢农村老家的一些特产,无论是吃的还是用的.都会给我带来一丝丝的亲切感.

问好!

签名          

新手上路

慈爱的父亲,让我们永远记着这份关爱,这份亲情.

新手上路

一直想写写我的老父亲。可打了几次底稿,写了3000多字,还不满意。看了朋友你的文字,很受启发——小是可以见大的呀!我总想写得多、长,结果把握不过来!学习了!

2万

版主

[MP=500,50,false]http://http://www.anxiang.gov.cn/jj/midik/fq.mp3[/MP]
签名          

版主

理解父爱,就如藏酒,时间愈长,味儿越醇

问好)

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

呵呵

平淡朴实的文字

让我们深深品味了父爱

版主

文贵在真,也贵在诚。

新手上路

以下是引用冰山上的雪莲在2005-1-2 14:54:38的发言:

一直想写写我的老父亲。可打了几次底稿,写了3000多字,还不满意。看了朋友你的文字,很受启发——小是可以见大的呀!我总想写得多、长,结果把握不过来!学习了!

父母一生给我们的有许多,只要有感动的就写!其实父亲还有许多令我感动的故事,只是和你的想法相同,所以后来就没写了!

我们生活在一个五彩斑斓风景美丽的世界,在这个世界里,有不同个性、不同气质、不同人格魅力的人。漫漫人生途中,你会相识相遇很多的人,不同的人身上有着不同的品质及魅力,欣赏、喜欢和爱,便成了我们最难把握的尺度。 --------------闲云野鹤

发表回复