返回列表 发新帖

[原创]有感布衣建议

版主

布衣关于小说接龙这个建议很有建设性,也是个有价值的创意。由此我也说说三点意见;

一,小说接龙,认真以完全意义上的小说的形式来写,每个作者的接龙不一定要有完整的故事性,甚至于一句过渡语言与场景都可以,但必须要与小说有内在的上下呼应或谓前后承合,使小说终结时有一个整体性,最后稍事修改便是一个有文学价值的长篇。我不知世上是否有N个作者其同完成的小说,但这的确是很值得一做的尝试,且有趣。不仅颇有纪念与阅读意义,说不定还有市场意义。

为完整性考虑,小说接龙贴的每层楼规定所有的文字必须是小说的一个部份,谢绝其它跟贴形式,这样让人从上到下可通读而没有断裂感。每位作者在本楼续写时,最后以括号注上作者名。

小说的开篇先要由哪位提个大略的故事梗概,以便作跟续作者总体上有个把握,有相对的主题,可防止人多而写得杂散。如手头一时没有更好的故事概况,我建议就以失语的柿子开始,将其衍为长篇,著作权为续写朋友共同所有。

二,可以设每旬或每月话题接龙,以思辩性为主,目的是通过经验互动激活思维。故事接龙则以娱乐性为主,目的是大家开心快乐。

新手上路

8错的建议,俺支持,俺拥护,俺坚决严肃的不反对。呵呵,期待着哦。

版主

嘿,也好啊,咱们可以一试, 其实要跟贴也可以,我会在每位作者写完一段后进行保存,等全部结束后我再重新发出来,这样既给人整体感又可以稍灌一灌增加乐趣性, 苏斑,这样可好?

转身离去

2万

管理员

苏丹提议很好,等于把接龙按文学路子走。 是不是可以分两个帖子:一个是评论贴,一个是接龙贴。 有一篇帖子,我提出来参考一下: http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=2441 (主要看后面我的跟帖:我把接龙想法提给紫莲幻雪) 我转发的那篇《风说你要来》是我以前玩的论坛里的一个小说接龙。两个接龙者水准都相当好,相互推动故事,虽然有些细节不够默契,总体还是很棒

[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

以下是引用逗牛士在2004-12-23 13:13:54的发言:

苏丹提议很好,等于把接龙按文学路子走。 是不是可以分两个帖子:一个是评论贴,一个是接龙贴。 有一篇帖子,我提出来参考一下: http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=2441 (主要看后面我的跟帖:我把接龙想法提给紫莲幻雪) 我转发的那篇《风说你要来》是我以前玩的论坛里的一个小说接龙。两个接龙者水准都相当好,相互推动故事,虽然有些细节不够默契,总体还是很棒

不错,就是这种形式,只是非创作续接贴如何处理得找到更好的形式,结合失语的意见,我想最好的办法是对创作接龙贴在字色与字形上由一位斑主统一一下,使读者可以一目了然地看出什么是接龙,什么是评贴。

版主

支持:)
如果文字也有伤,那一定是看不见的......

2万

管理员

对不起,俺才看到你的建议,刚才在接龙里面跟了一贴,你屏蔽还是我删除呢?

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

小说接龙我们做过很多次了.而且本人也作为主力完成过多部接龙.

我认为在网络中搞严肃接龙小说比较累人哈.起码我觉得自己无法按照别人拟定的思路走,况且,那样也缺乏兴趣,相对来说,可能也比较乏味些,恐怕夭折的可能性较大.如果两个人写,甚至三个人固定接力尚可以接受,也可以勉强做到按照基本框架走,但我觉得恐怕要引起广泛的兴趣还是有一定差距的.接龙作品要想达到应有的效应,应该具有趣味性,活泼性,与论坛的各位朋友息息相关,或调侃\或相互文字较量才有意思.但要想获得高质量的接龙作品恐怕有些困难挖~~

如果想要得到比较严谨的接龙作品.我建议采取联文比赛方式,分散文\戏剧\小说(中篇)三类,固定题目,自由发挥。每类三组到两组成员参加,一组两到三人,自由组合,参赛题目统一规定。

这个活动已经我曾参加过,感觉这种方式的确比较规范,且获得的作品质量也相对较高。

静静在花丛中微笑 月光缓缓泻下 蝴蝶用翅膀挺立着我的肩头 馨似兰 清如冰 盈若羽

新手上路

另加一条:各类都有时间限制。
静静在花丛中微笑 月光缓缓泻下 蝴蝶用翅膀挺立着我的肩头 馨似兰 清如冰 盈若羽

版主

赞同鱼儿的意见, 可以值得一试,,,,大家有意见的可以多来发表,然后我们再统一意见选择一个比较折衷的办法,,,或者严肃接龙和趣味接龙一起下,不过那样大家会比较累哈..

转身离去

发表回复