返回列表 发新帖
楼主: 一捧雪 - 

大洪水中的劳改犯人们[原创]

新手上路

哇。。洞察心底的神灵? 我愿意相信一切美好的故事,因为这些故事能让我压抑心中的恶,向往美好。 仅此而已。
话说当年俺初入江湖之时,那个潇洒那个帅呀。。哎。。那谁谁。。你别用西红柿砸我呀。。。。哎哟。。。。。靠!让你别用西红柿你就改板砖了?

新手上路

以下是引用清爽在2003-6-25 4:06:35的发言: 当任何看似高尚的行为,我们都要细细揣摩背后的事实时,只能用二个字来表达“可悲”。 是什么让我们不再相信歌功颂德的东西,是什么让我们对世界充满了怀疑?
为什么会这样呢?是不是我们成为了一个“怀疑一切”的偏执狂了呢?就算是吧,那么是“谁”把曾经扎着红领巾的我们变成了这样?我们究竟已被“瞒”和“骗”了多久了? 又想起在月满西楼曾经有人赠我“思无邪”(孔子云:诗三百,一言以蔽之,思无邪)三字,我心里却想的是“疾虚妄”(王充《论衡》主题思想为“疾虚妄”)。
以下是引用DrGachet在2003-6-25 7:56:21的发言: [quote]以下是引用清爽在2003-6-25 4:06:35的发言: 是什么让我们对世界充满了怀疑?
经验啊 [/quote]从理想主义走向了经验主义,这是顾准的遗产之一。
以下是引用大至若鱼在2003-6-25 9:38:52的发言: 哇。。洞察心底的神灵? 我愿意相信一切美好的故事,因为这些故事能让我压抑心中的恶,向往美好。 仅此而已。
于所有的美之上,还有真和善。而当真变成假,善也被扭曲为恶的时候,再美丽的罂粟我也不喜欢,相反还感到很恐怖。

新手上路

至少他没变的时候我喜欢。 不能因为有人变了我就怀疑所有人。 我是实用主义,就算我相信的这一切美好都是假的,那又有什么关系?它又没有损伤我分毫。
话说当年俺初入江湖之时,那个潇洒那个帅呀。。哎。。那谁谁。。你别用西红柿砸我呀。。。。哎哟。。。。。靠!让你别用西红柿你就改板砖了?

新手上路

说实话,这种故事我可以找出一千种解释把它变成人性恶的证明。 但我宁愿相信最美好的那种。就算是假装相信也成。 :)

新手上路

以下是引用一路狂奔在2003-6-15 18:37:00的发言:
好象看过类似的故事。

嗬嗬,这不是故事,是我的亲历。

一片冰心在玉壶

新手上路

以下是引用且偷书香缀罗裳在2003-6-15 19:46:00的发言:
以下是引用一捧雪在2003-6-15 16:23:45的发言:

在堤边上,他们又聚在了一起。清点人数,一个不缺!
到了第十天,所有的劳改犯人们又在这里聚到了一起。清点人数,又是一个不缺!

真真令人感动。
人类之间的信任何其难,所以弥足珍贵。

75年,我曾经和这些犯人们在洪水中并肩三天。我不认识他们,他们也不认识我。我相信我的感觉,我相信他们不会刻意的欺骗我。我宁肯相信他们的行为是出自天良。

一片冰心在玉壶

新手上路

以下是引用DrGachet在2003-6-15 19:55:00的发言:
人有多面性。

这话是至理名言。当然,也是废话。

一片冰心在玉壶

新手上路

以下是引用如之何在2003-6-15 19:58:00的发言:
一:75年的“劳改犯”,只怕多是蒙冤的好人。

二:推荐威廉·福克纳的《老人河》。

据说了解,有蒙冤的,也有不蒙冤的。掺半吧。

一片冰心在玉壶

新手上路

以下是引用朱弦三叹在2003-6-16 10:23:00的发言:
忘了贞观多少年了,据说也有过这么一码事,就是放犯人回家过年,时间到了后,全部自动回来了,史书上以此作为“天下大治”的史实之一。但我总爱怀疑这是“歌德派”的粉饰太平,因为我知道人性的自我保护意识和脆弱本质(也许有人称之为“恶”)。

但是在1975年,要么“75年的‘劳改犯’,只怕多是蒙冤的好人”,要么就是罗网密布无处遁逃(不仅是“法网”,还有其他更加无形的“网”)。这种表面看起来的“纯洁”,掩盖的是恐怖、麻木与心死。

前苏联有一条铁路(我忘了名字了),其建设速度世所罕见,被誉为“社会主义建设的伟大成就”,后来才披露原来是劳改犯人建设的,铁路是以他们的生命和鲜血为代价修成的。

当年“海燕”高尔基被安排去苏联监狱视察,看见所有的犯人手中的报纸都是倒过来的(无声地抗议高尔基看到的都是“颠倒”了的),他只是沉默地将他们手中的报纸给轻轻地翻转过来了。五十年后,《不合时宜的思想》终于发表。

而这么多年以后,我们竟然仍然在歌颂这些。这似乎不是作者的“糊涂”,而是我们意识里根本没有“人性关怀”的基因。

嗬嗬,你的话题,与我的帖子内容无关。

一片冰心在玉壶

新手上路

我怀着激动的情感看完了这段文字.被其中的情节所打动!

毛主席曾经说过,对于犯了错误的人,要给予改正的机会,让他们重新做人.

人,即使是罪犯,他们都有着一颗滚烫的心.走错了路,也许是一时的糊涂,一时的

冲动.他们的良心和热血依旧存在.当需要他们的时候,也会挺身而出!甚至不怕牺牲!

让我们对他们多一点理解,多一点宽容.让阳光撒满他们的心田!

发表回复