返回列表 发新帖

[原创] 书香心亦香

新手上路

一直以来,我对书都怀有一份特殊的感情。也始终把读书视之为一种人生精神的最高境界。虽然我读的书不多,且杂,而现在又多是以报纸、杂志、短篇为主。但,我却仍然非常感谢那些“书是人类进步的阶梯”“读史使人明智”,“腹有诗书气自华书”的格言警句。因为,它不仅是我开始读书的启蒙老师。而且还使我通过读书感受到一种理性的光芒和感性的力量。并在潜移默化中给予我震撼与感动。
走进书的世界,轻柔、缥缈。色彩斑斓,各异。那繁花似锦的春色,那浓荫绿叶的夏季,那秋冬的萧瑟都会一一的展现在我的面前,不仅让我远离了现实生活中的喧嚣浮躁、轻飘,局狭还让我看到了世界的缤纷,感受到了生活的美好。而我那似曾相识的思绪,更会随着书中淡淡的墨香和泛黄的书页而唤起心灵的共鸣。产生出一种独特的快意和联想。直到软软的躺在回忆的怀抱去感悟智慧的光芒和身心的愉悦。
我非常喜欢那种以书为伴,以书为友,一卷在握心无旁骛的心境。也非常喜欢那长短不一、厚薄不均的书所带给我的风雨阳光,岁月沧桑。尤其是在那个文化、精神生活都比较贫瘠、局限、读书没有什么更多选择的年代里,一本好书的诱惑常常能使我废寝忘食、通宵达旦。
记得手抄本“第二次握手”就是在这样一种状态下读完的。这本在当时影响一代人的书传到我手里时真的是有一些“其貌不扬”的破旧(书页出现了褶皱、断裂)和丑陋了。(字体也有些模糊了)。然而,就是这样一本经过时间过滤、人手侵蚀的“旧”书却依然让我爱不释手、左端右详、醉在其中。作者那清新隽永的文字、深刻理性的思考和舒逸流畅的浪漫笔触依然感动着我心。并给当时年少的我留下了一种关于对爱情美好的想象以及对人性的领悟、启迪。以至于在以后的许多年里都让我对好书的那种渴望有种跃跃欲试般的神往。
正是那时对书的渴望,才让我至今对书都有着一种难以割舍的情结。也至今都依然保持着每天两小时的读书习惯。回想那一段的读书时光我至今无法忘怀也永远心存感激。那一段的读书生活让我拥有了很多,也收获了很多。既有今天就可以开放的花朵,也有明天才可以发芽的种子。
随着时代的进步发展,以往那读不到书的缺憾早已被各种各样的快餐文化以及现在网络的丰富阅读形式所取代。书成了海洋。书香也正在以她的高尚博大丰厚营养着滋润着充实着我的心。我相信。无论是在二十一世纪的今天,还是科技不断发展的明天。书香依然在纸上,而且。书香心亦香。

新手上路

俺又先睹为快了:)
[align=center][/align]

版主

尤其是在那个文化、精神生活都比较贫瘠、局限、读书没有什么更多选择的年代里,一本好书的诱惑常常能使我废寝忘食、通宵达旦。

是呀,在那个年代,书就是我们的精神食粮,不能想象假如没有书的相伴,我们如何度过那个年代!

你是月光我是水

新手上路

俺也喜欢看书,多以小说、杂志为主。有时好的小说可以让俺废寝忘食,可忙起来有时一天也不摸书。真要好好的向风斑学习,给自己制订一个读书计划。
[align=center][/align]

新手上路

书香心亦香,墨翰纸也翰。

新手上路

虽然现在是网络时代了,但我还是喜欢读书。尤其是晚上躺床上捧一本书读一会,觉睡的也香了。

1万

3万

论坛元老

在我们生活中不可缺少的就是书,它会带你走进那边无际的知识的海洋中。我也喜欢看书。

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

2万

管理员

喜欢读书是个好习惯,看来锦缎的书一定也没少读,我读书的高峰是在十几岁到二十五岁这期间。以后结婚生孩子事情多了,书读得也就少了。读书多的人,知识面广,上知天文下晓地理,无所不知,我非常佩服。现在眼睛花了,更不喜欢读书了,唯一不变的是读报纸,呵呵。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

失眠的时候看书,看累了,就困了。这是我看书秘诀。

新手上路

曾经喜欢看莎士比亚悲剧小说,也看茶花女,羊脂球还看琼瑶的爱情小说。现在喜欢看感悟人生的哲理书籍。领悟生命中远去的与走近 你 的每一个瞬间!

发表回复