返回列表 发新帖

陈芝麻

版主

大刀

内心的风景

无花果站在深秋 手里拎着抖不开的包袱 平凡的人显得过于害羞 躲在背影里 不愿露出脸来

春天的班车错过了 花朵的女人跳下车来 扔掉好看的衣裙 眼馋和嫉妒 蜜蜂一样围了上去 无花果远远地看

夏天太过火热了 无花果反复地问自己 这样重重叠叠的心事 憋在心里 会不会把身子骨憋坏

我不敢相信 你是这样的实成 一口气憋了这么久 内心的话 也不说出口来 直到憋得脸通红

几 何

太阳的笔画出了几何的形状 山川湖泊都冲进我的眼里 花鸟鱼虫跳到了纸面上 自然变化的花样 逃不过几笔线条的关系

新柳的枝干上抽出了旧枝 往年一样低垂着搅碎一池春水 思维的空间正在暴发混乱 我摸不到那条 游进三维好梦的鱼

高高在上的奥秘 我用一串数字轻巧地解析: 那不过是差距的台阶 让走下坡路的人 低下头去

立  交

睁开双眼又是一片光明。 阳光飞驰 新兴的地盘被圈占 上下左右 立交桥浮动各个方向的光影

城市的血脉里 拥挤的结石跑得最快 劫掳天使呼呼的风声 道路的中心正在下陷 水泥的旋涡 中心一片虚空 好天气 不能没有龙卷风

这种时候 向左还是向右 人人都要转上一圈 才能步上生活的正轨

城市的肚脐渐渐地鼓起 吸纳阳光 沉入丹田 电梯的魔掌突然发力 把我们送到巨人肩膀上 伟大的境界原来是站得高又看得远

领先一步 或半步 经济奔跑的按钮 把握在谁的手中? 拥挤的高楼挤了又挤 在立交桥的四周 欲抢先机

不同方向的人 走不同层次的路 只有善于盘算的速度和方向 才是领导

站在牵肠挂肚的立交桥上 我好一阵发愁 在我的心里是不是修一座立交 让好人和坏人各走各的路 让金钱和诗歌 也各走各的道

望远镜

当我登上顶楼的时 天已经完全黑了下来 黑得如同贪欲之心 透不进一丝清爽的凉意 波音客机就仿佛一只蚊子 从我的眼皮底下嗡嗡地溜掉 我知道你选择这样的时机 是不想让我看清事情的真相 对于那些还想保持清白的爱情来说 追赶阳光也许是最好的举动

我完全可以发射一枚 精确制导的复仇导弹 在你飞离我的眼界之外 甚至降落在新的机场之时 把爱情摧毁在背叛的边缘 但我下不了这样的黑手 一个两眼乌黑的人 仇恨大不过黄金的梦想 你在我毫无保留的卧室 抽走了最后一缕光线

我举起贪婪的望远镜 藏在夜岩里的金币比星星还要多 镜子一样照亮我的心头 我不打算离开好高骛远的生活 即使成万倍拉近的 只是对未来心存的一点幻想 我也会紧紧地盯住 这是我早就计划好的行动 一首好诗的含金量 比爱情贵重得多

心即是刀,世间万物不可摧。

新手上路

内心的风景一首好。

————米兰花末

版主

夫人说好,不好也好啊。

1万

3万

论坛元老

以下是引用大刀在2004-12-1 20:04:54的发言:

一首好诗的含金量 比爱情贵重得多

说的好。

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

版主

仅仅是诗的句子。谢梅宇。

版主

陈芝麻绝对不是烂谷子。

有什么不好?糟粕可以酿酒,等于精华。

在天上,我无法不目空一切

月光贵宾

男人的诗,有数理化在里面:))
我看到青草以外的。。。

超级版主

读大刀兄的诗歌,得劲。
比赛期间,拒绝网恋

新手上路

以下是引用大刀在2004-12-1 21:13:53的发言:

夫人说好,不好也好啊。

推而广之——其他几首没说好,好也不好。哈哈。

超级版主

刚收到新一期人民文学,里面有大刀的诗,拜读中.
比赛期间,拒绝网恋

发表回复