返回列表 发新帖

有尊严地活着

新手上路

又是一个沉重话题。

从小到大,一直在父母的严加管教下,要独立自主,要自尊自爱。一直秉承着这样的教导,做什么事尽量靠自己的力量,不委屈求全,不低三下四,说自己喜欢说的话,做自己喜欢做的事。不会为了一点蝇头小利小益,去卑躬屈膝。从上学到工作一直相安无事,活得很扬眉吐气。

可是在前一阵儿,为了以后的生活道路,为了以后的事业发展,我不得不低头求人,忙着跑各种关系,看遍了世间的嘴脸。虽然人家也很客气,但言语中的高高在上的口气,令我十分不适。或许别人觉得无所谓,但我自己瞧不起自己,觉得自己就像摇尾乞怜的小狗一样。

这件事过去很久了,回想起来依旧觉得耻辱。那天和哥哥谈起这事,他笑我:“都什么年代了,你还这么守旧,这不叫求人,这叫合作,叫双赢。”

我哈哈一笑,是吗?那我今后也要让别人寻求与我的合作。我是主导方。

想要活得有尊严,得凭自己的实力,我会好好做的。

合作。

就像一杯浓淡相宜的咖啡 不需要你刻意的经营

新手上路

想要活得有尊严,得凭自己的实力,我会好好做的。

有道理!现在合作协调能力在综合素质中也是关键的能力呢!

高山大海有真魂,松有劲姿梅有芬。书画从来求气韵,人文自古重精神。

1万

2万

版主

还可以谈得更深些,这个话题很好!

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

还记得我第一次独力去求人是在我高二时,那时我尽量把自己装得老成一些.呵呵,现在想起来就好笑.

人活在现实中,真的是好无奈的.

我忘记了,好象是什么人说过:关系也是生产力.

愿楼主快快长大起来.

佛说,你五百年前的那次回眸,今生才让我与你擦肩而过. 如果上天还能再给我一次机会,我会为这擦肩而过再等上五百年.甚至,一万年.

新手上路

以下是引用静雅在2004-11-29 12:29:41的发言: 还可以谈得更深些,这个话题很好!
支持
佛说,你五百年前的那次回眸,今生才让我与你擦肩而过. 如果上天还能再给我一次机会,我会为这擦肩而过再等上五百年.甚至,一万年.

新手上路

以下是引用晚秋QQ在2004-11-29 12:35:24的发言:

人活在现实中,真的是好无奈的.

有多少次,暗中祷告,只为了心中的梦不再缥缈,有一天,我们真的相遇了,万千欣喜,竟什么也说不出,只用微笑说了一句:认识你真好!

新手上路

关系也是生产力这句话有道理的,现代管理学中讲到关系是生产力中重要要素之一呢.,现流行这句话呢,要做事,先要学会做人,还有一种说法:叫“捣浆糊”,各方关系协调好,事情才能如愿。还是正面理解吧!
高山大海有真魂,松有劲姿梅有芬。书画从来求气韵,人文自古重精神。

新手上路

恩,不错的话题!愿意参加讨论。

同意大哥的观点,传统教育告诉我们的尊卑等级太多了,所以很难把自己和别人平等起来,缺乏西方的平等、人本色彩。

在某件事上可能需要别人的帮助,但人格上一定是平等的。

如果这层关系么整明白,观念没更新,就算做了主导方对别人也还是不平等的!

万花纷谢一时稀 正是我花争艳季

1万

3万

版主

“八十年走过崎岖路,凝聚为一句叮咛:人,之所以为人,第一是要自己有尊严;第二是要尊重别人的尊严,而且是诚挚地尊重。” ——这是《丑陋的中国人》的作者年过80的柏杨先生在《我们要活得有尊严》一书中写下的寄语,可以说这是一位暮年老者用80多年的人生经历总结出来的人生真谛。

因为喜欢,所以一直珍藏着这句话。

有尊严的活着,是一个人成长过程中“功成名就”的最高境界。

[URL=http://www.moonblog.net/user1/122/index.html]欢迎光临:陪你听风[/URL]

新手上路

谢谢各位回帖,因为郁闷,所以才写了这些,并没有写得深刻,而各位的回帖却很认真深刻。

我一直不善于处理好人际关系,即生产关系。在一起交朋友可以,大家高高兴兴的,但倘若发现谁以交友为藉口达到营私目的,就十分的鄙视。我在人与人之间追求平等,不卑不亢。喜欢那句话:“我们是平等的,就如同经过了坟墓,平等的站在上帝面前一样。”所以无论面对达官还是显贵,我都是很自然的,不因为他们的官显福贵而有丝毫的媚态。而且,从心里讲,我有些瞧他们不起。他们活得没有尊严,达官门要前倨后恭,显贵门要巴结拉拢。他们的情绪不自由。

所以当我为了达到自己目的,而转过来求他们的时候,我对自己有十分的鄙视。我所受的教育不允许我心安理得的这样做。真的,现在回想起来还认为是耻辱。

哥哥的那句话,合作的那句话,无疑为我开了一扇窗。他是一个办公家具的代理商,从最开始的初入行,到现在的独立代理,他所经历的就是用真诚敲开每个心门,寻找客户群、发展客户群,而且做得很有尊严。没听说他拿下来单子后骂某个人,证明他心里很平衡。他真的是从心里寻求的是合作,而不是像我所说的“求人”,在这一点上,我和他差很多。

经历了那件事,在心理上对我是个考验。我从不缺乏斗志、也不缺乏吃苦精神,可就是放不下架子,放不下所谓的“尊严”。从那以后,我知道,世上只要我想做的事,努力了,付出了,就没有做不到的。

从“求人”到“合作”观念的转变,使我做起事情来更加心安理得。不过,我还是希望尽量少的寻求和别人的合作,而让别人寻求和我的合作。我还是想要尊严。跳不出这个圈子了。

回静月:协调能力我很欠缺,我要注意培养呢。

会静雅:谢谢鼓励。

回晚秋:我会慢慢长大,心理上的,谢谢语重心长的关怀。

回认识:现实真的无奈,有时不得不低头。

回万花:我还没达到你那个境界,力争吧,我知道我心态有问题。我在争取自己尊严的同时,没顾及到别人尊严,但不会很露骨。我的骨子里,还是自傲的。

回鹿儿:很喜欢你的那句话,我也要珍藏。有尊严地活着,是我的追求。

就像一杯浓淡相宜的咖啡 不需要你刻意的经营

发表回复