12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

吾同树诗七首

有一天,我们会像水一样生活 流啊流,流啊流 不知不觉,遇到石头 就绕过去,遇到忧伤 也是这样 纯净或者污浊 在这流动的浮世

梅州地理:大浪口

废弃的火车站。几个染黄头发的少年 在吸烟,蹲着、站着、或者靠着墙 木然地望向远方。 铁轨生了褐黄的锈,伸向他们 目光的尽头。 他们都是附近职校的学生。 单薄的身体,未褪尽农村的肤色 黄土的黄,在夕阳下闪着年轻的光。 最后一班火车载走了一切的热闹 他们日复一日地 在空旷的站台上 吸烟,偶尔的咳嗽 穿着拖鞋,最后 把生锈的青春送进工厂

青春是一碗煮沸的馄饨

残酷的现实是一根 擀面杖。我青春的绚丽 都变成了 一把白面粉 理想越搓越稀 希望越碾越薄 快要包不住幸福 这块有毒的馅 当青春终被做成一碗 滚烫的馄饨 水汽模糊了眼睛 泪水掉进了碗里

流水 流水在拐弯处死去了 一小会 又哗啦啦地向前 我的眼泪在眼角死去了 一小会 然后急速地坠落 哗啦啦的流水 带去了我的沉默 那些被泪水泡软的 沉默 白而蔚蓝的流水 沉浮着一些面影 他们在我的眼睛里闪现 一小会,又不见

当我老了…… 当我老了,你不能代替我回忆, 那就握紧我干瘦的手。 如果我还能说话: 我可以飞! 你就要点点头。 如果你是我的妻子, 你还要流泪。 如果你是我的情人, 你最好指给我看那片天空。 亲爱的,告诉我, 这些你都可以做到……

她离开时…… 她离开时,赤裸着双脚 像在软绒上走过 没有把寂寞碰出一丁点的 声响。她赤裸着 她的忧伤,从春天的走廊 走向我踮脚都遥望不到的 远方—— 她离开时,我在哪呢 这是我一直回忆不起来的 细节——还有一些碎片 遗落在那幽灵似的树影里 她跨过落叶的时候,跳了一下 这让我永不能忘

想象孤岛

我想象过大海,然后走向大海,开始 想象一座孤岛……,对,想象 ……,海上,肯定有座孤岛 “一个岛,锁住一个人” 应该是这样的,还要想象 一个人,最恰当的当然是老人 他站在山顶…… 当我把双脚插在海水里面 我的想象,就显得有点散漫 像那些海水,在肌肤上停留片刻 向下滑行,一点点湿润的痕迹 是的,本来想象就是这样 我看见浪脊,夕阳,淡淡的星星 我还看见一片云,站在在半天之中 我看见岸上有人在拍照,更远一点 楼房高高低低,就是这样 我站在茫茫的海水的中 简介:吾同树,男,1979年12月生于广东梅州。1995年始发表作品,散发在《诗刊》《星星》《扬子江诗刊》《诗潮》等报刊。入选《2003年大学生最佳诗歌》(春风文艺出版社)等选本。现在暨南大学中文系就读。 通联:519070珠海前山暨南大学珠海校区中文系B019信箱 曾桓开 邮箱:wts1324@sina.com

版主

我看见浪脊,夕阳,淡淡的星星 我还看见一片云,站在在半天之中 我看见岸上有人在拍照,更远一点 楼房高高低低,就是这样 我站在茫茫的海水的中
天空高高,犹如一朵湛蓝的花。

版主

欢迎同树兄,诗歌拜读了,尤其喜欢《流水》,写的简约有力。
心即是刀,世间万物不可摧。

新手上路

不错的诗!具有人生的哲理与生活的气息。欣赏了~

版主

语言平实有力,节奏舒缓有致。吾同树对语言的掌控能力是极高的,这组诗写得气韵生动,氤氲浮漫。
在天上,我无法不目空一切

版主

流水 流水在拐弯处死去了 一小会 又哗啦啦地向前 我的眼泪在眼角死去了 一小会 然后急速地坠落 哗啦啦的流水 带去了我的沉默 那些被泪水泡软的 沉默 白而蔚蓝的流水 沉浮着一些面影 他们在我的眼睛里闪现 一小会,又不见

的确漂亮。上。

在天上,我无法不目空一切

新手上路

~!

版主

想象,只要我们都多一份想象,多一份快乐,我们的生活就离完美不远了.好诗,流畅的笔尖下含着对生活的哲思.
闲坐孤舟,相思落天涯.红花绿水,哪管夕阳西下.

新手上路

怎一个好字了得:)

新手上路

谢谢各位啊!

欢迎到我的个人网站指导:www.wts.pkm.cn

发表回复