返回列表 发新帖

快乐就好

新手上路

昨天和朋友聊天,他好像情绪很低落,说话的语气也落寂了许多。他认为活着没有意义,每天只是单调的重复,都说希望是生活下去的勇气,可是他的父母也曾经充满希望的养育他成人,他现在长大了也不过如此,没给父母争光。现在他的儿子是他的希望,可是儿子长大了又会怎样?不过是自欺欺人的把戏。

他的想法,他的情绪让我想起了从前的我。那时刚上大学,来到一个陌生的环境,面对陌生的人,再没有父母在身边来操心我的衣食住行。而且课业不重,不似高中那样把时间占得满满的,容不得你想别的。

那时遇到了人生第一次的难题,沉寂的思想开始觉醒。每天思考着人生的意义,看着萨特、弗洛伊德、黑格尔、老子,寻找着人生的答案。没有人能帮你,没有人了解你,只靠自己在黑暗中摸索。大概每个人都经历过那种时期吧,当回忆童年的时候,会有一个鲜活的你陪伴在身边,他会陪着你一起快乐、哭泣,可到了迷茫的青年期,就如同进入茫茫黑暗,在你需要陪伴,需要宽慰的时候,那个你却消失了。

记得看《双城记》,其中有个人不停的编织围巾,在针针线线中,以其特有的图案编织着她的仇恨。看了令人害怕。还看了毛姆的书,只记得一句话:人生没有意义。

是了,人生没有意义。每天的奔波劳碌为了什么?谋取功名利禄为了什么?当富甲一方的时候、当名扬天下的时候,也还是每天只吃三顿饭,每晚只睡一张床。离开尘世的时候,很平等的睡在那个小木匣里,与世间的荣华富贵再没有任何联系。

既然如此,就用不着苦读,用不着奋斗。“生死有命,富贵在天”,既然一切由命由天定,就这样随波逐流吧。

毕业、工作。一次和同事聊天,她说:我这辈子就这样了,不去争什么,不去抢什么,平平淡淡的了此残生。我大为震惊,我的想法和她是一样的,可是我还年轻,我还有青春,还有活力,难道我也要这样平平淡淡了此残生吗?我只能活一次啊!

从此我便很积极的生活、工作,虽然忙些、苦些、累些,却很充实和快乐。再不去想什么人生的意义,只要我开心,我快乐,我的人生就有意义。

我对朋友说,人生的目的就是在不断前行过程中会遇到意想不到的风景。你不知下一步会遇到什么,总有一份期盼、一份渴望,尽管路上会有荆棘、陷阱、坎坷,但总有美好的希望在眼前。

尽管我们终不免一死,但我们的经历会不同,过程会不同。我看到的美景多,尽管我吃的苦也多。我的人生充实饱满,我观赏着美景,感受着快乐。

人生要积极,要努力,努力了结果总会不同。就如同擦玻璃,尽管擦得不净,但总比不擦要好得多。

给自己一些挑战,让自己面临一些困难,当战胜困难的时候,心中会有成功的喜悦,会品尝到甘甜。

生死有命,富贵在天,谋事在人,成事在天。我不坐等,我要参与,我要尽力,结局总会不同。

就像一杯浓淡相宜的咖啡 不需要你刻意的经营

新手上路

好沉重的话题。

新手上路

生死有命,富贵在天,谋事在人,成事在天。我不坐等,我要参与,我要尽力,结局总会不同。

新手上路

顶!
难道爱情可以转交给别人~我的吻注定吻不到最爱的人

新手上路

欢迎无香先!

看似很大很重的话题,楼主自平凡琐事中轻松引入,又从朴素的感悟中随意脱出。着实好帖!

万花纷谢一时稀 正是我花争艳季

新手上路

顶!哈哈,有帖必顶!
难道爱情可以转交给别人~我的吻注定吻不到最爱的人

发表回复