返回列表 发新帖

[转帖]关于那些和鱼有关的事

新手上路

关于那些和鱼有关的事 一 我见过许多捕鱼的方法,这许多的方法中,最有效最直接的不过是让鱼自投罗网。 其中有最有趣的一种。家乡的渔人们往往在水中布下网阵,然后以小舟游弋水面,用竹竿敲击船帮惊吓水下鱼群。鱼们唬的四散奔逃,不免一头撞进网里。猎户“敲山震虎”,渔人“击船惊鱼”,可谓异曲同工。 常常,我想,倘若那鱼们神经健全一些,不因稍受惊吓便惊惶失措、慌不择路,我自岿然不动静观其变徐徐图之,渔人们恐怕就要无利可图了。然而,鱼只是鱼。它们总是在危险并没有真正到来之前,就采取了更为危险的盲动。由此可见,鱼被人吃,实属活该。 但人又何尝不是如此呢?被吃掉的还少么? 这使我愈发相信人是由低等动物进化而来的,因为人的身上还残存着它们的本能。 二 说到钓鱼,有人讲过一句很有趣的话:追女孩子就像钓鱼,有人用名贵的钓竿,有人只用一支破竹竿。 但是不管怎样,都是钓罢了。鱼眼中看见的只是饵,没有竿。更何况,能被钓上来的,多半不是什么好鱼。 于是许多垂钓者不知是看了什么文章还是别的什么,纷纷说,垂钓竟日,为的是钓而不是鱼,他们钓的只是一种心境,在乎的是过程而不是结果。殊不知这简直是为“掩耳盗铃”作注释:你这追求“心境”本身不就是追求一个结果么?这样,人们便不是在“钓心境”,反是为“心境”所钓了,而大家却还含着诱饵咬着钓钩洋洋自得! 大约,是文章害人不浅罢? 三 任何生物都有为生命抗争的权利。即使死去,这种权利还有可能通过某种形式发生作用,鱼也是。想吃鱼,就要当心鱼刺。 鱼刺卡在喉咙里很可怕,稍有不慎,就会造成流血事件。以至人们就将最难启齿而又最不得不说的话叫做“如鲠在喉”。 据说,极擅吃鱼的人都有一条异常灵巧的舌头,能够将鱼刺细细理出,一丝不剩,大约,这种人是不会“如鲠在喉”的吧?我们都记得,优孟、淳于髡、邹忌,我们也记得易牙、开方和竖刁,也肯定可以推断,魏征、海瑞者流,确乎是不会吃鱼的,人们说他们太笨。 当然,更有一些人吃的是早已经处理好的剔骨鱼,满嘴香嫩,好吃极了。所以,在他们,鱼是天生就没有刺或者根本不可能不应该长刺的。不过,天天吃这种鱼的人,自然非同小可,倘若有人硬要告诉他“如鲠在喉”,那是要违背他的生活常理的! 四 我国有四大家鱼:青、草、鲢、鳙。但据说,本来鲤鱼也在此列,后来,不知何故,隐然“尊者风范”,与众不同了。因为据谣传,众鱼之中,唯有他可以成龙的。 当然鲤们便不屑与凡鱼为伍,一门心思只在龙门鼓浪。即或不幸被卑鄙而无知的渔人们捉住,所受的待遇也是与众不同的——不是说“金盘脍鲤鱼”么? 所以没有一条鲤鱼不想成龙的。成龙之后呢?成龙之后,便是飞龙在天,笑傲独行, 无羁无绊,万民仰拜,朝浮乎东海、夕止于琼台,便是至尊无上的种群。无怪乎我国第一所私立学校的校长孔老夫子要把自己的儿子命名为:孔鲤! 即便成不了龙的,也是大可骄傲,尽可以在水里仰天吐着泡泡打鼻子里哼出来:我至不济还是龙的亲戚呢!凡鱼们自然诚惶诚恐、汗不敢出、顿首百拜、退避三舍,只恨自己生非其种。 鲤的价值,原来只在于变种,否则,也不过是鱼罢了。 五 古时候,单父地方长官宓子贱在赴任之前,向学者阳昼请教为政之道。阳昼说为政我不懂,但我有“钓道”,钓鱼的时候,鱼饵刚下,往往有许多鱼蜂拥而来,争相咬钩,这种鱼叫做“阳桥”,肉薄无味;还有一种鱼,叫做“鲂”,若即若离,久经试探,从不轻易咬钩,此鱼甘美鲜嫩,实乃人间至味。宓子贱说我懂了,于是便去单父上任。 当宓子贱行到单父城外,早有当地政要名流、大家世族郊迎甚远,执礼甚恭,而宓子贱却令车夫扬鞭疾驰,大呼“阳桥至矣”!下车伊始,便探访民情,深入蒿莱,寻找才高德重者以为辅弼而单父大治。 “阳桥”虽然无味,但上天并不因此而少生他几条,“鲂”呢,还是从古至今同样难寻。江湖之大,鱼鳖之盛,钓客如云,只不知宓子阳昼,竟有几人。 但愿我们都有好鱼吃。 04年10月 坐忘斋戏笔
勿叹秋草枯 凝露点青叶

新手上路

我身边就坐着一条不会游泳的小鱼儿(也是论坛里的)
爱过才后悔想要用酒来麻醉, 我们之间有太多的误会, 爱不能在沉睡, 是可悲, 是摧毁, 我不要在为谁而心碎.

版主

是啊,我们三十的鱼有几条呢!

楼主。喜欢吃清蒸鱼还是水煮鱼还是红烧呢,改天我们探讨一下鱼的吃法如何!!!

i'm a big big girl in a big big world it's not a big big thing if you leave me but i do feel i will miss you much

新手上路

以下是引用我不是你的天使在2004-11-14 19:06:52的发言:

是啊,我们三十的鱼有几条呢!

楼主。喜欢吃清蒸鱼还是水煮鱼还是红烧呢,改天我们探讨一下鱼的吃法如何!!!

哈哈哈。。。。。

我喜欢清蒸,更加原汁原味。你们三十的鱼可以用来吃吗?不如我们抓过一条来边吃边聊如何?

勿叹秋草枯 凝露点青叶

版主

可以可以,有飞鱼,孤单的鱼还有受伤的鱼,还有小鱼儿呢!!

他们都可以让我们吃呢,不过清蒸的鱼我不太喜欢。我喜欢红烧着吃

i'm a big big girl in a big big world it's not a big big thing if you leave me but i do feel i will miss you much

发表回复